披露宴のお金。残りは?
先日(1日)披露宴とまではいきませんが、旦那の実家が田舎で事情があり私たち夫婦しばらく旦那の実家でお世話になることになったので隣組の人たちを呼んで食事会みたいなのをやりました。
引き出物みたいな内祝い返しを準備し旅館みたいな宴会ができるとこを予約して料理のメニューを決めました。
準備はすべてお義母さん。引き出物はお義母さんの勤めている会社に出入りしている業者サンのもので"カタログ持ってくるから一緒に選ぼうね"って言ってたのに次の日には"選んできたから"といわれ…料理も最初私が行って決めてきますっていったのに"私好き嫌いあるから私がみてくるわ"と言われ、私が仕事でいない日に行って決められ…
準備は全てお義母さん…。段取りもお義母さんが決めた通りに進みました。
別にしたいことややりたいことなどあったわけでもないのでそれはいいんですが…
お会計は全てお義母さんでしたが料理の明細、引き出物の明細は全て一応聞いてました。
招待客17人でかかった費用が約20万…。
お祝いでいただいたお金が28万。
相殺で8万残りますよね?
それが私たちの手元にきたのは3万…。今妊娠中なのでこれで子供の服や子供用品を揃えなってくれたようです…。
ですがあとの5万は行方知れず…
準備はすべてお義母さんだったから??
こうゆう場合はそれが普通なんでしょうか??
初めてやったことなのでわからないんですが…
なんかふにおちません…
新しい回答の受付は終了しました
事情があってお世話になってて
そのついでに披露宴っぽいのをしたってことですか?
本格的な披露宴でもないので
お金お金って気にしすぎですよ
全くお金をくれないなら、ふにおちないけれど
3万は貰ったんだから騒がない騒がない^^;
主さんたち若いのだから
いくらだって稼げるじゃないの^^;
逆に義母様に感謝しなきゃね
みなさんにお披露目できる場を作ってもらったのだから。
引き出物頼んだ業者さんにお礼(菓子折り等)をしたとか、旅館の仲居さん達に心付けを渡したとか、明細には載らない諸雑費が掛かったのかもしれませんよ。
これからしばらくお世話になるんですよね?5万の使途不明金なんて安いもんだと思いますよ。
どうしても納得いかないならご主人から話してもらえばいいんじゃないですか?
私の昔の記憶を思い起こして…披露宴の際に頂いたお祝いは、一切貰ってませんよ。
180名程の招待なので、結構な金額だったと思うけど、費用の負担は親なので全て親に渡しましたよ。婿養子だから、殆ど全部を負担してくれたから。いいじゃないですか差額はお世話かけた謝意として姑さんに渡しても。
住まいがないのに妊娠かぁ。
うーん。じゃあきちんと住まいが決まってから妊娠ってのもありだし無計画かな。
で、同居させていただくんだからそこまで細かくしなくても…
これからお世話にならせていただくんだよ?
ふに落ちないならば、はっきり自分たちでやるだとか旦那からいってもらえば?
旦那の問題じゃん
普通は、費用を負担した方がご祝儀を受け取りますね。
式場に支払う他にも色々お金はかかりますし、お姑さんにかけた手間やらなんやら考えたら、差額の5万円じゃ足りないくらいでしょう。
因みに、御披露目会の色々を勝手に決められた(自分たちで決めるつもりだった)かのような物言いですが、費用負担をしないなら、お姑さんにお任せするのはごく当たり前かと。
披露宴の主催が親の場合は、ご祝儀は親のものになる場合もあるのかと思いました。
義親に色々手配やら接待やらして貰ったのなら、スッキリしないでしょうが、「お礼」だと思ってこの件については黙っていてもいいのでは?
何だか子供の結婚ですね。
本来は自分でやるものを親に全てやってもらって…
親がやっちゃってるって言いますが、普通は断って自分で全て手配するものですよ。 それなのにお金はだけはきっちりと請求って、本当に子供ですね。
地域よって多少は違いがあるのかもしれませんが
隣組の顔合わせ・御披露目は主さん夫婦に御祝儀をくれるわけではなく●●家に御祝儀を差し上げるのが本来の形だと思います。主さん夫婦のお友達から頂く御祝儀とはちょっと違うんです。主さんの親御さんはそういう事を教えてくれないのですか?
準備には時間もかかるし
引き出物を仲介してくださった方へのお礼などを考えたら、主さん夫婦へ現金をくれたとの事、義理親さんはとても親切な方です。感謝しないといけないですよ。
今は世間知らずのお嬢さんでもいいかもしれませんが、お子さんも生まれ母親になるのだから少しずつお勉強しましょうね
地域によってルール(料理や引き出物の内容とか)がある場合もあるので
義母さんが仕切って正解だと思います
お母さんにお礼はちゃんとされましたか?
これからお世話になるのだから、何かされた方が印象がいいと思いますよ
心づけやお足代かかります。。至れり尽くせりして頂いて主よりも、お義母さんの知り合いが動いて下さってるでしょ??
主が全ての準備をし、来てくれた方々が主の家族や友人達ばかりならば、主の理屈わかりますケド…
主の常識が??お義母さんに対しての気遣いより、お金お金では…… 旦那さんが板挟みで可哀想ですよ…
うちの義母ならたぶん全額28万を私達にくれます。
これからおかねのかかる若夫婦にって
最悪20万 引いたとしても8万はくれます。
一緒に住むなら尚更
でも金銭的に裕福な義宅ではないなら、私は全て渡します。
妊娠したから結婚でも
結婚してから妊娠でも どっちもいいし
イチイチ回りが言う必要ないと思いました。
主さんがめつい。
子供に貯金て…五万ぐらいあってもなくても変わらん。
今から夫婦で貯金していけばいいだけ。
お義母さん手配や連絡や心付や大変だったと思いますよ。
自分達はお金かかってないんだから私なら三万も受け取らないよ。
一括のお礼で失礼します。
どうやら私がただ世間知らずだっただけのようですね昱
皆さん勘違いしてるかと思うんですが私はただ文句言いたいとかなんでこないんだ!!っていいたいんじゃなくてこれはこういうものなのかって思っただけです。
もちろんこれから子供のお祝い事などあります。ここで気になればそこでまた同じような疑問を持つだろうから…。
3万ももらうべきではないんですね昉
それなら返そうかと思います。
また感謝の気持ちも今はまだ渡せてないですが8日の母の日に母の日のプレゼントにお花を、今回の準備のお礼にあと洋服か何かを渡そうかと考えいます。
自分でいうのも難ですが世間知らずって怖いですね…。
私の親もこういうことはしたことがないらしく準備の段階などから相談はしてみましたが地元のしきたりというか習わしがあるだろうから詳しくはわからないと言われ、旦那と地元が一緒の友達は一切してないということで周りにも頼れる(聞ける)人がいませんでした。
でも今回のことで勉強になりました。ありがとうございました。
私の地域では お祝いを頂いたら 内祝いの品物と別に、金額の 何割かを おため と言って現金を包んで返す風習があります。招待できなかった方、お祝いを頂いてない方にも 我が家に喜ばしい事がありました。と内祝いを配ります。テキパキと段取りなさる義母さんにおまかせする方が賢明かと思います。あそこの息子の結婚の時はこうだった~と田舎は結構 噂にしますからね。
3万は貰っていいと思いますよ。
でも主さん…何でもかんでもお義母さんが「勝手にやった」みたいな考え方はやめた方がいいですよ。
あなた達息子夫婦が頼りないから心配してやってくれているんだと思いますし、嫌なら断ればいい話です。それも出来ずに後でグチグチと…
お義母さんがお披露目会をしなければ、8万どころか3万もなかったのにどの面下げて「子供の貯金にしたかった」ですか。勘違いしちゃいけませんよ。
村営が外れたなら今まで夫婦で住んでた家に住み続けるからと説得すれば同居する必要もないし、お披露目会もする事なかったんですよ?
もう少し自立した考えを持って頑張って下さい。
主さん…それ普通。
3万円くれたんだからよいです。主さんが支度のお金を出した訳でも無いし…近所の人間を呼んだんだから、その人達の好みを一番分かっているのは、貴女じゃなくて、お義母さん。恥をかかなくてよかったと理解すべきです。3万円はご苦労賃ですね。
>> 23
3万は貰っていいと思いますよ。
でも主さん…何でもかんでもお義母さんが「勝手にやった」みたいな考え方はやめた方がいいですよ。
あなた達息子…
5サン>>あの私のレス読んでますか??
勝手にやったなんて思ってないしやってもらって申し訳ないと思ってますよ。ケドやってもらったことでこっちならではの習わしとか間違えずに出来てよかったって思うからよかったとも思ってます。
別に差額の8万全額よこせなんて言ってないし…
ただ、どうなってるものなのかなぁって気になったから聞いてもらっただけです。勘違いしてるのはあなたでは??
ちなみに籍入れるまで住んでたところは実家です。
抽選に合わせて籍入れて、応募者が少ないから入れると言われてましたがぎりぎりで村外の人が応募してきたようで外れ住むとこがなくなりました…。
それに多分、そこで抽選に当たっていたとしてもお披露目はしてたと思います。こちらの習慣がそうらしいので…
と言ってるとまた突っ掛かられそうですが…
え…私は義母さんがおかしいと思いますよ。
近所の方をお呼びしたり、準備を進めたのは義母さんですが…そもそもお祝いは誰の為に渡した物ですか?
主さんですよね?
何故義母さんにお祝い金を管理されるんですか?私には分かりません😥
例えそれが義母さんの好意だったとしても、余りにもでしゃばり過ぎ。
同居させてもらう事に感謝してないからそう思うとかでも無いし、出来婚だからとかそう言う問題でも無いしね…。
これからまだまだお金もかかる若夫婦だし、子供やまだ見ぬ孫の事を思うと、8万全額渡すと思いますがね、自分なら。
主さん。うちの義母もそんな感じ(でしゃばり)なタイプ何で苦労してます。
早く出れるといいですね😥
27さん
そこまで蔑む事無いでしょう💨
知らないから聞いただけなんだから。
主さんはきちんとお礼を述べているでしょう。
貴女がどれほどの教養をお持ちかは存じませんが、貴女の言葉はお里が知れますよ。
主さん。
「聞くは一時の恥。聞かぬは一生の恥。」です。
とても頼りになるお義母さんから色々教わったら、主さんも地域の方達と馴染めますよ☝
これからも色々あるでしょうが、頑張って下さいね。
うちは挙式したけど、義両親達が頂いた結婚祝いは私達のところにはきませんでしたよ。
(会ったらお礼言っておきなさいとは言われました。)
こちらではそれが普通です。お祝いは貸し借りという考え方をしています。頂いたものは必ず同じ状況になった場合にお返しをする。
義両親の付き合いで頂いたお祝金は、いずれは義両親が返すことになります。(くださった方の家でお祝い事があった時には義両親がお祝いを包む)
だから、私達が直接受け取ったお金(お祝い)は私達のものとして頂きましたが、それはいずれ私達がきちんとお返しするように!と強く念を押されました。
主さんも今回お祝いを頂いたなら同額をその方々にいずれは返さなければなりませんが、そのような事は言われましたか?
言われてないならお金はお義母さんの心遣いと思いますよ。いい義母さんじゃないですか。
結婚するとこれから色々とそういう面倒な付き合いがついてまわりますが、そういう意味では今回はとてもいい勉強になったのではないでしょうか。
これからも義母さんと仲良くいて下さいね。
8万全額もらえなくて悲しい…って、アテが外れてがっかりしたのね。
引き出物、料理の20万だけではないでしょう。他にもお金を使うところがあったのではないですか?場所代、写真は?招待状は?交通費は? 姑さん貧乏なんですか?あなたたちを利用して儲けようと思ってやったわけではないでしょう?
醜さが出る前に、諦めて違うところで貯金しましょう。
そういう事です😄✋
義母さんが記入しているのはお付き合い帳ですね。
私も書いてます。
主に友人、知人、職場の同僚等から私達が直接頂いた結婚祝いや出産祝い、入学祝、お見舞金等を書いてます。
主さんもこれからご出産を控えてらっしゃる事ですし、結婚、出産等のお祝い事でいくら頂いたかは念のため書き記しておいた方がいいですよ。
後々、主さんのご友人が結婚や出産する事もあるかもしれませんし、あるとけっこう便利です🎵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧