うつ病の妹。実の息子に暴言。
私の妹は結婚し出産後にうつ病になりました。
そこから精神病と言われるにふさわしいまでの行動や言動がひどいのですが、
子供は今年で小学5年になりました。
その子供が3歳位のときに離婚して、それからは旦那が引き取り育てていますが毎週末は妹の家に泊りにきています。
ただ、その週末に気分が落ち込んだり、機嫌が悪くなると、相手が親だろうと誰だろうと罵り暴れまくり、挙げ句、自分の子供に向かって お前を殺して私も死ぬ‼と言います。
もう何回言われたのか分からない位に言われてると思います。
心配していましたが、その子供が、最近は ママを苦しめてるのは僕なんだ‼と暴れる時があるそうです。
私は彼の事が心配です。
もう妹のことは諦めましたが、実の母親に強迫観念のような躾や脅しをされながら関わってきているので彼自身も精神病になってしまうのでは?と…
もしかしたらもうなっているのかも知れません。
妹から子供を引き離すことは週末だけとはいい、妹の精神状態を安定させるためには難しいのですが、私は彼を守るため会うことをやめさせたいのですが、
どうしたら良いのでしょうか?
アドバイスください。
誹謗中傷はいりません。
新しい回答の受付は終了しました
妹さんに甥っ子を会わせないと精神状態が更に不安定になるんですか?
甥っ子がいても暴れるなら、甥っ子の精神のためにもしばらく会わせない方がいい気がします。
でも難しい問題なので、妹さんと別れた元旦那さんと病院の主治医と相談する必要があると思います。
人格障害ということは薬を替えてもらったり、強い薬を処方してもらってもダメなのでしょうか?
私は鬱で長く患っています。一緒に暮らす家族は大変な思いをしていると思います。鬱以外の母親を知らないと思います。
子どもたちがおかしくなりはしないかといつも気にしています。そこで、小学校のスクールカウンセラーの先生に相談をしています。本人に何かあればすぐに対応できるように配慮していただいています。カウンセラーの先生は親の鬱の影響を受ける可能性はあるけど、受けないことの方が多いと。
甥ごさんは親が鬱というだけでなく、両親が離婚しているということ、母親に会うために生活リズムをあわせていることなど、本人の意志に関係ないところで自分が従わなければならないことが重なっていますね。思春期、自分の意志が出てきたところで爆発するかもしれませんね。
いつも一緒にいれば母親の落ち着いているところもわかるけど週一、ひどいところを見れば印象深いですね。
話し合ってみられたらどうですか?
妹さん、入院するレベルになってませんか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 625HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1648HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 354HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 496HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧