親密要求型ストーカーについて

回答14 + お礼9 HIT数 2788 あ+ あ-

2011/05/07 19:32(更新日時)

親密要求型ストーカーについて対処を教えて下さい🙇
ついでに法的に何か出来るなら、それも教えて欲しいと思います。

私より年上女性がこれにあたるっぽくて、諸事情ありますが、平たくいうとウザい、限度が見えない、今更どうしようもない以前の事まで持ち出して、毎日ではないですが、度々メールを送ってきます。
精神的に追い詰められ参ってます。

お礼は一活になると思いますが、宜しくお願いします🙇

No.1586549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だれか♂をあてがう👍

No.2

タイトル名のそれって正式な名称として存在してるものなの?
そんなストーカー初めて聞きました

親密なら良くないの?

No.3

2の人と同じに思った。

なにそれ。
初めて聞いたけど、それが所謂ストーカーでしょ?
ちがうの?

No.4

そういう名称のストーカーがあるんですか

初めて聞きました

相手が嫌なら拒否できますよ

とりあえず、メール電話拒否してダメならメール電話番号変えるとか

あと、後で問題になった時のために証拠はとっておいて下さい

No.5

一括のお礼ですみません🙇
レスありがとうございます。

「犯罪捜査の心理学 プロファイリングに迫る」という本で紹介されてます。作者や分類してる心理学者の名前まで出していいか分からないので、伏せておきます。

特徴は…
極度の自己中。自分は自分の気を惹いた相手と付き合う権利があり、相手は自分と付き合わなければならないのだ!告白、贈り物、待ち伏せを繰り広げる。
 …だそうです。

私の場合、贈り物、待ち伏せはないのですが、以前のことを突然メールで責められるという感じです。
詳細を知ってる友人が調べてくれて、確かに恨んでるというより、気を引きたい、疎遠になりたくないという感じですが、私はあまりに考えが違うので縁切りしたいんです。

No.6

4さん、レスありがとうございます🙇

お互い自宅知ってるし、自営してるので客として来られたら…

まぁ丁寧に応対してお引き取り頂く予定で、訴えられた時の為にメール保存してます。

No.7

めちゃ苦労しました。拒否ると どんな汚い手段でも使ってこられたし。他人イコール自分のもの。と思い込むのだけは達人な人格者の人でした… 一方的に強烈に好かれるって地獄ってことだなと実感しただけの出来事でした💧 離れるの苦労した。どんどんみすぼらしさに勢いがついていたし… 第三者に頼るのが吉だよ。ぜったいに とにかく こちら側も手段を変えればいい 相手はスッポンだから… 主さん可哀想 きっと優しいんだろうなぁ。

No.8

私は何人かの男性にストーカーされた経験があります

ストーカーに一番効果があるのはとにかくひたすら無視することです

反応がなければやがて諦めるでしょう

一度断った後はいかなる反応も示してはいけません

No.9

>> 7 めちゃ苦労しました。拒否ると どんな汚い手段でも使ってこられたし。他人イコール自分のもの。と思い込むのだけは達人な人格者の人でした… … 経験者さん、レスありがとうございます。
まさにスッポン、達人です😔

何でこんな人間が普通に生活してるのか、不思議だし腹立だしいです。

No.10

>> 8 私は何人かの男性にストーカーされた経験があります ストーカーに一番効果があるのはとにかくひたすら無視することです 反応がなければやが… 通行人4さん、再レスありがとうございます。

一応ひと区切りつけたつもりですが、別口で攻めてきました。他の人も関わってるので、このまま無視は出来ない感じです。

やはり警察かな…

No.11

私も主さん、7さんと似たようなことありました。

言葉で責められる。
携帯、メールアドレスも教えていて用事があって、電話、メール送信できなくて、何件もの留守電、メールがしつこく、「何故電話にでないの?メール送信しないの]

こっちが病気になりそうで、役所に相談して民政委員に助けてもらいました。
何人かで対応していたようです。

後で境界性人格障害で、重症のほうだとわかりました。

朝4時に電話され、1日20件の電話と、タクシーがわりにされてた友達がいたことが、わかり、携帯は着信拒否、メールは迷惑メールで拒否しました。

直接会った時、物凄く怒ってましたが、「病気になりそうだから]とはっきりいってやりました。

それ以来全く付き合いありません。

No.12

難しいね

病気だからそういう行動も故意に相手を苦しめたいと思ってないとも言えるし

正常なら、相手が嫌がることもそう深くは思わないだろうと自分を正当化している場合もある

普段の人づきあいの中で軽く言える言葉の感情として、

しつこいの貴方

嫌だと言ってるでしょ
もう来ないで

このように普通によくありがちな出来事で、これらが一言で解消すれば何の事ないのですが、それがうまく伝わらずエスカレートするとされる側は極度の精神的苦痛を感じ、その相手を恐怖とし守りの体制に準じてしまう、
これがストーカーと成り得るかどうかは第三者の見方でその度合いを判断するしかない
難しい対策です

被害届出しても相手の行為がさほど暴力的でないと見なされたら、被害妄想ととらえられてしまう場合もあるから、本スレタイの内容類のストーカー対策は今までのストーカーとは違う視点で考えなければ対処できないと思いますね

本に対処法は書いてると思いますが実際どうなるのか分からないかもしれませんね

No.13

>> 11 私も主さん、7さんと似たようなことありました。 言葉で責められる。 携帯、メールアドレスも教えてい… 通行人11さん、レスありがとうございます。

大変でしたね。

私の場合は間隔をあけてくるので被害妄想扱いされるかもしれません。でも1つ1つが責め立てる内容なので苦痛なんです。
因みにこの人との事は2、3度ここでスレ立てしてるのですが境界性人格障害ではないかと言われ、続けて同じ内容で相談してる訳でもないのに同じ病名が出て来る事に驚きました😲

No.14

>> 12 難しいね 病気だからそういう行動も故意に相手を苦しめたいと思ってないとも言えるし 正常なら、相手が嫌がることもそう深くは思わないだろうと… 悩める人2さん、再レスありがとうございます。

病気で苦しんでる人には申し訳ないのですが、精神障害がいの人に苦手意識持ちそうです😔

本というか、ネットで調べた限りは第三者の介入が必要みたいですね。

ただ相手はトラブル慣れしてて、警察や弁護士との対応も何とも思ってない。「弁護士雇うの高いから、いっぱいお金使わせてやる」と別の人とのトラブルを私にお喋り感覚で話してる時、言いました。自分が悪い立場にならないよう立ち回るのが上手く、相手の家族や職場、所属団体にまで連絡する人です。

No.15

私は本当に自分まで病気になりそうなくらいスッポンがしつこかったので 主さんの苦しみ分かりますよ… 警察7回呼びましたからね… 苦労しまくりました💦もう思い出すのもきつい… スッポンは行動がしつこいし 心や精神が何歳になっても まったく自立できないまま一生を終える種類の 生き物です。 目を付けられたらかなり人生終わりだよね 主さん 離れれるまで がんばって スッポンに苦しみぬいた私の再レスでした

No.16

>> 15 経験者7さん、再レスありがとうございます。

警察7回ですか😲
大変でしたね。

私はまだ警察迷ってるというか😥今来てるメールに対して「もう付き合えない」と言ってからにしようか、どうか悩んでます。

No.17

大変でした💧それがですね 警察👮に頼るのとか それはそれでハラハラどきどき は あるじゃないですか? けどスッポンは その迷ったり悩んだを私がしてる間 すら… しつこい生き物でしょう💧… 現実 警察がいちお注意勧告っぽい口調で促してくれた かんじです あと さすがに 7回呼ぶほどだったけど なんか相手も最後らへんは 恥ずかしさをやっと💦すこし覚えたみたいでしたね それで完結までを迎えた って感じです スッポンとの…。 と に か く 『しつこさ』『 しつこさ』で 対抗しちゃうしか 逃れる道は無いのです。 これが教訓になりました💧なりたくなかったけど(泣)

No.18

最後の文のは しつこさ には しつこさ で対抗するしか無いって 意味です🍒 には がのいてたので再レス 主さん スッポンを倒しましょう 🌈

No.19

経験者7さん、再々レスありがとうございます。

警察の悩み相談に電話して記録残して貰いました。

今までお世話になりましたという感じの縁切りのメールも出しました。

これからが勝負ですね💨

本当に、こんな教訓いらないですよ👋
人間不信になりそうだし…

人付き合いって難しいな😔

No.20

ほんとだよね。主さんや私のような 真面目さや 人の良さ 善意を 利用するタイプの人間って人間じゃない生物だよね。ストレス抜けてくまでは自分を労ってあげてね🐾 私 味方だからね😃

No.21

>> 20 経験者7さん、本当にありがとう✨
味方という言葉で心を強く持てます☺

身近にも相談してる人いましたし、悩み相談で応対して下さった方も相手の言動が理解出来ないと私に共感して下さいました。話を聞き気持ちを理解してくれる方や長い付き合いの友人の存在に感謝しきりです🙏

今、携帯、メールは着拒してます。
相手がどういう行動をしてくるか分かりませんが、毅然と立ち向かいたいと思います。

皆さんに勇気を頂きました。
ありがとうございました🌟

No.22

人と距離感を保てない人ってたくさんいます。世の中何が正しいかなんてわからなくなる位、皆さん精神的に病んでいると思います。
人は支え合いながら生きていく生き物ですが、自分の居場所がなかったり、頼る人がいなかったりして、恋人や家族に依存するものです。
それが様々な形で依存する方も居て当然かも知れませんよ…。

恋愛が両思いで結論づかないように、人との付き合いも一生を通して人は学んでいくものです。

私はいまの生活に十分満足していますし、仕事も家庭も幸せだなぁと毎日実感する日々ですが、ある女性との関係に悩み未だに気持ちが晴れないことがあります…。
職場の同僚で、私に信頼をおいてくださり、毎日のようにお互いに相談しあえる仲ではありましたが、日に日に私の中でそれが苦痛に変わっていきました。彼女に精神的に支えられる部分もたくさんありましたが、根本的な考え方の違いや仕事に対する考え方の食い違いが原因かと思います。
私は彼女を避け始めてました。自己防衛だったと思います。
彼女が私に対して発した言葉は、「精神病の人を私は助けることは出来ない」でした。

もうこれ以上接するとお互いに壊れるので、未だに同じ職場ではありますがお互いに廊下でも会わないようにしています。
悲しいけれど、合わない人っているものですね。
精神病と人をひとくくりにすることは簡単です。でも、人は感情をもつ生き物ですから、一筋縄ではいかないことってたくさんあると思います。

長々と長文失礼しました。

No.23

あなたは

価値観が私のお友達にそぐわないから

お付き合いできませんからと

土足でプライベートまで踏み込まないで下さい不快です

しつこいなら警察にストーカーで訴えますよ

精神的に苦痛だからと警告してもダメかなぁ

言葉遣いは丁寧だけど

主張はハッキリと でも

ダメかな

投稿順