意地悪くない?
同居してます。
洗濯物を干したら姑に手直しされました😂💧
干し方が気にくわないのか知らないけど取り込む時に気がつきました💦
うちの母にもされたことないので頭にきました。
息子である旦那のやつと自分の服。
私の服は干した時のまま…
食事の支度手伝ってもやり方にうるさいし。
やってるのにやり直すってどんだけ意地が悪いんだと腹が立ちました。
そんな事するなら自分で全部やれよ💢と相当頭にきてます。
やらないならやらないで機嫌悪くなって文句いうくせに。
皆さんならどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
仕方ない。
いやならば自立したらいい話しだし同居理由による。
お世話になってるのなら、そのうちのやり方もあるだろうし
次から気をつけますね。で、あなた自身大人になって対応しなきゃ。
同居は大変だけど仕方なく、同居させていただいてる身なら、その家庭、やり方に合わせるのが筋。
別居してからはじめて自分のやり方でやればいい。
姑の洗濯は自分でさせちゃえ。
嫌味なことをしてくるんだから最初から主さんがやらなければいいよ。
それか干し方を変えられたら黙って干し直す。
意地悪な姑ですね。
別居できない理由があるのでしょうが感じ悪い。
主も賢くなられては如何?
少し大袈裟に“お母さん~これ どうやるんですかぁ?”とかさ。
そしたら 何でもしてくれるんじゃないかな?
同居なんて どんなに良いお嫁さんだとしても“憎い嫁”だと言うから あまりカリカリしたらしんどいだけだよ。
多分、自分のやり方を曲げられないタイプの姑さんなのかなぁ~。
「こうじゃなきゃ嫌・ダメ!」って自分の中に事細かな法律があるかも。
対応策は
①姑さんのやり方を完全に習得する
②別居する
こういうタイプの人は家事分担の同居には向かない気がしますけどね😠
姑にとったら嫁は息子を取ったライバルですから、何をしても気にくわないものは気にくわないもんなんですよ
でも嫁も苦手な雰囲気をだしたら向こうも感ずるからよけいにドツボ
懐くことです
そして姑のやり方を全部盗んで真似できるくらいになったら、勝ちです
皆さんありがとうございます😃
よく同居してると金銭的に楽と思われがちですが逆で私達は月に何十万もいれてます💧
別居できない理由は煮え切らない旦那ですかね。
実家離れできない。
そんな人を選んだ私も悪いですが…
どなたかが仰ったように細かいです。
義父に掃除機かけてもらう時でさえ陰でブツブツ…
おかげで最近義父はやらなくなりました
いじられるのが嫌なんですって。
それなのにやらないとやらないで仏頂面で不機嫌に。
家庭内の雰囲気もぶち壊しです。
最初は嫌いじゃなかったけど今じゃ大嫌いになりました。
今日の洗濯物が決め手です。
さすがに頭にきました。
郷に入っては…とか言われますが耐えきれなくなりそうです
そろそろ限界なので旦那がでないなら私が1人で家を出ようと思います。
くだらない人間の為にストレス溜まる生活するのはうんざりです。
嫁失格でしょうが…
嫌気がさしてきました。
お元気そうなんですから、お洗濯はそれぞれやって貰ってはどうですか?
お義母さんはお義母さんのやり方があり、
主さんは主さんのやり方がある。
私も別居された方が良いかなと思います。
ご主人さまに、相談なさってくださいね。
私も洗濯物直されるのは何とも思いませんね💧
私がもし直されてたらきっと
干し方がおかしかったから直してくれたんだ💡次からはこの方法で干してみよ😃と思うでしょう…
逆に呼びつけられて、この干し方おかしいからこういう風にしてと指摘されたら嫌です💧
口やかましそうなお姑さんですからね…
黙って直してくれる方が私はマシだと思いました。
皆さんありがとうございます😃
旦那に愚痴ったら細かい事を気にしすぎ。
干し方悪かったですか?とさりげなく聞けばいいじゃんと私が言われました💧
自分は見た感じや話した感じはおとなしそうな感じ(他人によく言われます💧)なんですが内心はなんで人にいちゃもんつけられなきゃいけないの⁉的な人なので…何か頭にきてしまいました。
イヤミな事するなぁって。
旦那は洗濯だとか別にするかしたら?と言います。
あと自分だったら何とも思わない。
女共はめんどくさいと言いました💦
せめて旦那がそれはよくないな。と言ってくれたら気が済んだのに💧
自分でも思いますがめんどくさいですね😣💦
義父もやってあげて文句言われたんじゃやってられないよと言ってそれきりあまり手出ししなくなりました。
その時は旦那もそうだよねと同調してたくせに何で私の時は私が悪いみたいな言い方なの💢って感じです。
可愛い素直な嫁なら直されちゃった😣
気をつけなきゃなんて思うんだろうけど変な所で我が強い私は嫌味な意地悪すんなよ💢と思ってしまいました。
確かにわざわざ呼びつけられて干し方指導もムカつきますが直されるのもムカつきます。
性格なんでしょうね…
旦那にも嘘でもいいから臨機応変に対応しなよと言われました💧
長いものに巻かれる事をしたくない私は同居に向かないのかもしれないですね…
わざわざ呼ばれて干し方指導もムカつくんですよね?
まさに、今私が書こうとしていた事です😄
言ってもムカつく、言わなくてもムカつく。
嫁姑は難しい…
仲良くしたくても所詮は他人だから仕方ないんでしょうね~
嫌いな姑さんが何をしても、何を言っても気に入らないものは気に入らないんですよね。
私は争いが嫌いだし、大切な旦那を生んでくれた姑舅と仲良く暮らしていますが、周りの話しを聞くと、中々そうはいかないみたいですよね~
ちなみに息子いますが、私的にはお嫁さんと仲良くしたいです。
でもお嫁さんはそう思ってくれないかもしれないし、私の言う事に悪気はなくても全てムカつくのかもしれないと思うとすごく淋しいです😞
なかなか難しい問題…
>> 14
ありがとうございます😃
実は最初はすごく仲が良かったんです。
一緒に出かけて食事したり買い物したり…
何も不満もなく良いお母さんだと思い暮らしていました。
…が義姉がちょくちょく家にくるようになってから変わりました。
いろいろ事情があり私が実家に度々帰っていたんですがそれからというもの何だかカリカリしてるように…
義父が定年退職して家にいるようになってからだと旦那は言いますけど…
前だったらこうしてねなんて言われても聞けたけど素っ気ない態度や言動されてから素直に聞けなくなりました。
本当に難しいですね…
あんなに仲が良かったのが嘘みたいです
旦那からすると私が一線引いてると…
確かにいろいろあってから何となく距離というかどう付き合えばいいのか分からなくなってます。
実の娘の方が可愛いんだろうなとか私に何か不満があるんだろうなぁとか…
トゲのある言い方をされてから苦手になりました💧
とにかく同居なんてしないでおけば仲のいいままだったのかもしれないなと残念な気持ちになります😔💦
私も同じく洗濯干し直されています。私は等間隔に干したくて物干し竿の付いている穴にハンガーを通すのですが、姑はそれが気に入らないようでひとつ前の物干し竿にかけ直されています。それだと風が吹くと洗濯物がくっついて乾かないときがあるから嫌で等間隔に干したいのに…。直されたとき私もイラっとしました。私はその人が干すときはその人流に干せばいいと思って別に姑が干したときは直しません。だからほっといて!って感じです。
こういう細かいところからストレス始まるんですよね😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧