すれ違い

回答11 + お礼6 HIT数 3423 あ+ あ-

2011/05/08 23:52(更新日時)

結婚して6年、旦那とすれ違いでとても寂しいです。
彼はサービス業で私はOLとして10年ほどそれぞれの会社で頑張っています。ただ、彼は休みが月に2日ほどでそれも平日のみ。私が休みの土日やGWなどは繁忙期で早朝に家を出て帰宅は深夜になります。寝室も別です。
一緒に食事をするのも月に一度あるかないかです。
私は元々出掛けるのが好きなので家族と旅行したり週末過ごしたりするのが夢でした。今は平日一生懸命仕事しても休みの日は誰とも会話もせず一人で食事することがほとんどです。
二十代の頃は独身の友達と遊んだりしていましたが今は相手をしてくれる友人もいません。

子どもでもいれば良いのですが不妊症で子宝に恵まれません。通院してますが結果が出なくてそれも辛いです。
とても寂しいです。
多少趣味はありますが寂しさは埋まりません。

旦那は職場でも付き合いがよくそんなに忙しい中でも後輩と朝まで飲んできたりします。給料は少なく私が仕事をやめるわけにはいきません。
私はお酒は飲みません。

こんな生活が6年です。
この先どうしたらいいでしょうか。
同じような立場の方いらっしゃいますか?

No.1587500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは…お辛いですね(泣)
主さんは旦那様の事、今でも大好きなんですね。
好きじゃなかったら、「亭主元気で留守がいい」
とか言いますもんね(ーー;)
私は同じ立場では無いのですが…
お子さんがいなくても、共働きしないと大変ですか??
旦那様はそんなに働き詰めなのに、給料が安いんですか??
できれば旦那様が転職してくれればいぃですねorz
でも、無理ですよねきっと(ーー;)
ん~、難しくですね(´・_・`)

No.2

主さんは どの位
お給料を貰っているのですか?
パートに変える事は無理ですか?

ウチも子供無しです。旦那も毎日 早朝から夜遅くまで 働いています。
休みは週1あるか無いか。

しかし私が午後(昼)からの仕事(パート)なので
旦那が夜中に帰宅しても 起きてられますし 食事も一緒ですし寝るのも一緒です。

やはり夫婦で一つ屋根の下で暮らしているとは言え 接点が殆どないのは 良くないと思います。

No.3

淋しいですね!
私なら自分に余裕がもてる職場に変わると思います。
というか変わりました😊やっぱり夫婦で一緒に過ごす時間は大事ですよね。うちの旦那も付き合いが多いですが私との時間を作ってもらってデートもしてから両立させてもらってます。
だって淋しいですもん!だから旦那の休みに合わせて私も数日は休み希望出します。お互いの家族観だと思いますが、一度旦那様と話し合ってみたらどうでしょうか。
私は何度も喧嘩やただこねなどしてやっと今の生活になりました。男の人って仕事中心になりがちだから家庭への両立、お互い支え合いも頭にしっかり入れてほしいです。

No.4

ありがとうございますm(_ _)m
私の収入は旦那と同じくらいあります。休みも取れるし定時であがれます。職場の人たちは不妊治療に理解がありとても働きやすい環境です。

私が仕事をしなくてもとりあえず生活はできますが不妊治療費用などを考えると躊躇してしまいます。
主人の仕事も不安定なので老後のことを考えると正社員で働いていたほうがいいのかなとか。
親や友達に相談すると「絶対仕事は辞めちゃだめ!もったいない」とも言われてしまいます。
でも正直何のために働いてるんだろうって思ってしまいます。

No.5

誰の為に働くって自分の為でしょう。

気持ちを強く持たないと。

毎日、帰って来るんだし、旦那さんも働いてるんだからさ。

飲食業界って本当に大変なんですよ。

No.6

子供いない旦那ともすれ違い…そんな中で、唯一の職場を失ったら[辞めたら]、ホントに孤独になっちゃいますよ?

簡単に言うな!て言うかもだけど、子供いないんだし、主さんもまだ若いんだし、離婚して再スタートする方法もあるんですよ?

妊娠だって相性ありますし、相手や環境が変われば、悩んでたのが嘘みたいにポンと出来る場合もありますからね。

主さん自分に尋ねてみてください。貴女は今幸せですか?

こんな寂しい思いをする為に結婚した訳じゃないですよね?

No.7

こんにちわ。
私も主さんと同じです。
私は結婚して一年半、やはり旦那の仕事がサービス業で朝早く、夜遅いです。

夕食も一緒に食べる事なく旦那が仕事から帰ってきても会話もない。
子供も欲しいのにセックスレス😣

私は旦那と財布別々なので働かなきゃならないんですが、色々と理由があり退職しました。

退職したら旦那との時間増えるかな、気持ちに余裕持てるかなって思ったんですが、考えとは正反対でした。一人で旦那の帰りを待って、不安になったり、深夜まで待って居ても旦那は帰ってきたらすぐ寝て、一人で寂しくなったり…

虚しさばかりです。

私は旦那の家政婦でも母親でもないのにって思います。

仕事に捧げる熱を家庭にも注いでほしいものですね。

No.8

貴女もお辛いですね。
どうしたら良いんですかね。

仕事に夢中(責任感)な旦那を少しでも家庭に目を向けてもらう方法ってあるんでしょうか。
旦那が働き盛りのうちはもう諦めた方がいいのかな。自分が選んだ人がそういう人なんだから受け入れる他ないのかも。

結婚記念日も2年連続忘れられてしまいました。お赤飯炊いても「なにこれ?」って言われました。

No.9

交換日記をつけてみたら?

最初は旦那様は書いてくれないかもしれないけど、気持ちを文字で伝えるって、以外と素敵なんですよ✨

返事がなくても、怒らずに日記を書く📖必ず読んでくれますよ メールより気持ちも伝わるし

私の知り合いは、たまに交換日記していて、ラブラブみたいです❤

No.10

交換日記かぁ
おもしろいかもしれないですね

うちの場合交換ではなく一方通行になりそうですがf^_^;

No.11

つきあっていた頃からそうじゃなかった? 休みは合わないとゆうか自分(旦那)都合で会ってたかなと。

No.12

付き合っていた頃からすれ違い生活でしたが、一緒に住んでいない分毎晩一時間電話したり時間を作ってデートしたりしていました。
今は…(;_;)

No.13

サービス残業は、違法ですよ!労働基準法37条違反で、半年以下の懲役刑あるいは、30万円以下の罰金刑に処せられます!

これは、マクドナルドの名ばかり店長裁判やすき家サービス残業問題で裁判所も認めている事ですから、労働基準監督署に申告したらすぐ解決します。

しかし、証拠として給料明細とタイムカードや労働時間の記録を手書きでもいいので必要です。

残業代は、一分単位で請求できますし、時効は二年です。つまり二年遡って請求できるんです。

恐らく、すれ違いの原因は、そのブラック企業なみの劣悪な労働条件ではないですか?

でもその気になれば、改善できます。

この事を気にあなたは、労働基準監督署や個人加盟の労働組合ユニオンに相談したり、図書館などで労働法の勉強して労働組合を作ればいいと思います。

劣悪な労働条件こそ、人間的孤立をうみ人間らしい、健康で文化的な生活を破壊します。

当たり前の心身とも健康な人間らしい生活をするには、勝ち取る以外方法はありません!

ですから人間らしい生活を取り戻そうではありませんか?

No.14

主さん、横からすみません。

通行人7さん、私の嫁もあなたと同じようなことを言っていました。

他の掲示板で少しお話をすることは可能でしょうか?
主さん、すみませんでした。

No.15

ありがとうございます。

違法も違法ですよね。
でも残念ながら経営者側なのでそういった主張はできないんです。
タイムカードもありません。

すれ違いを改善するにはやはり主人の労働環境を変えないとダメなんでしょうか。

No.16

私も過去に似たよぅな経験をしました✋

元旦那なんですが、お互い土日祝休みなのに、どこにも出かけず自分の部屋にこもりっきりでぃるか、休みの前日は必ず飲みに行き朝帰り→昼すぎまで寝てるパターンで、会話もコミュニケーションもなく、もちろん子供もぃませんでした。自分の時間がなくなるから(子供は)いらなぃやら、私とはセックスできなぃと私の気持ちも分かろうとはしなぃで自分の考えを押し付けてきたので、仕方なく趣味や資格の勉強で空いた時間を埋めていました💧 新しく出来たリゾート地(遊園地系)やショッピングモールに行こうと誘っても、『足(車)があるんだからひとりで行け』と言われ、友達と出かけよぅとすれば、『オレのメシがなぃだろ💢』とか『あそ💢いい気なもんだな』などとイヤミを言い阻止されてぃました。

当時は淋しかったといぅか、忙しくしてなぃと気が狂いそぅでした。姑に子供が出来ないのはアナタが悪いのよ💢 と言われ、私はひとり強気でいなぃとやってられませんでした。

主さんの気持ち痛いほどわかります😢 どぅか、主さんご夫婦は、私達のよぅに心が離れなぃよぅ頑張って下さい。愚痴ならまた話して下さい…聞きますよ😃

No.17

今の私の状況と似ているかも。。習い事や資格取得に時間を無理やり埋めています。でも寂しさは埋まりません。
寂しいと言うと「こっちも忙しいんだよ、寂しいと言う前にお疲れさまだろ!嫌なら出ていけ」と怒鳴られます。

排卵日近くには機嫌を損ねないように特に気を使います。怒ると子作りにも協力してくれないので。無論エッチするのは排卵日だけです。

こんなだから赤ちゃんもウチに来てくれないのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧