妊娠中の遠足

回答10 + お礼1 HIT数 18084 あ+ あ-

2011/05/06 20:11(更新日時)

妊娠中の親子遠足について。
妊娠七ヶ月で親子遠足があります。つわりはまだ治まらずバスで1時間半かけて遊園地&動物園へ行きます。往復の途中休憩はありません。最近から歩けば歩く程お腹がカチカチに張って痛いです。確実にバスに酔うし。体調や体力に自信ありません。こういう理由で行かないのは良くないですか?医師からは自分の体調と相談して下さいとの事でした。みなさんなら行きますか?

タグ

No.1587836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら行かないかな⤵ 途中で具合がわるくなって周りに迷惑かけるのも申し訳ないし、子どもも心配するだろうし。
ご主人は行けないのですか?
子どもが幼稚園の時、主さんと同じく妊婦のお母さんがいて、旦那さんが代わりに来てましたよ😃

No.2

すみません。

親子遠足て幼稚園の行事?ですか?

ツワリもなく、体調が良いなら参加してあげてほしいけど…スレを読む限りでは、止めてたほうがいいかも。

お子さんに事情を説明しては?

お子さんがお母さんいなくても平気と言うなら子供だけ参加させては?

一人は寂しいというのであれば、子供さんも遠足当日はお休みさせては?

No.3

>> 2 幼稚園の親子遠足です。親が参加しないといけないのです。子供だけ、ていうのは駄目みたいです。途中でお腹痛くなったり坂がたくさんあり急な坂を下ったり上ったりで体が着いていくか心配ですし。ヤンチャな子なので走り回るだろうし。

No.4

私が小さい時は、親子遠足なんてなかったんで、わかりませんでしたm(__)m

最近の幼稚園は親子遠足なんてあるんですねm(__)m

子供のみ参加は無理なんですね…。

そしたら、今回は残念ですが遠足諦めさせてはどうでしょうか…

無理して赤ちゃんに万が一の事があっては大変ですし。

ただ、今回のフォローはしてあげたほうがいいかも。

例えば週末はパパと三人でお弁当持って出かけようか!とか。

ちなみに、私は最近家族三人でイチゴ狩りに行ってきましたよ(^-^)

No.5

そんな体調なら無理でしょう。親がいなければダメだと園が言うのなら普通に欠席でいいと思いますよ。そんな人いくらでもいます😉こんな言い方したら園児に悪いけど幼稚園の行事…そんなに真剣に悩まなくてもいいと思うけどなぁ。

No.6

主さんは行かない方がいいかな。
お父さん、祖父母などに頼んでみて無理なら当日遠足休みます。
行けないのは仕方ないから気に病まなくてもいいですよ。

No.7

そういう事情なら 欠席されては どうですか?うちのは 保育園部と幼稚園部とあり 今度 遠足があるのですが 保育園部のみ 親子遠足だそうです (娘は幼稚園) 普通に考えたら 働くから保育園なのに 平日に親子遠足って 意味が分かりません 仕事を休めない お母さんだって いるのに

No.8

無理をしない方がいいですよ。
何だか思いやりのない幼稚園ですね💨
幼稚園児のいる家庭なら、主さん以外にもまだ歩けない赤ちゃんがいたりお母さんが妊娠中だったりするご家庭はたくさんいらっしゃるでしょうに、そんな風にママや小さな弟妹に負担のかかる園行事を決行するなんて……💧
しかも、親が行けなきゃ子供も参加🙅…❓
酷いです💧
きっと主さん以外にも、行けないご家庭、いくつも有りますよ。
気にしなくていいと思います。
そしてもし可能ならご主人かジジババの付き添いも検討してみるといいかも😃
主さん、お体お大事に🙇

No.9

私は9ヶ月で今月親子遠足ありますが、旦那にお願いしてありますし、まわりのお母さん達にもお願いしてあります😃

初めての親子遠足だったし無理しても行くべきか悩みましたが、まわりに気を使わせてしまうし、皆さんに迷惑かけたら申し訳ないので諦めました😭

No.10

万が一があれば回りに迷惑かけますからやめましょう

No.11

今の体調を第一に考えてください。
また来年もあるのでしょう?

うちの保育園も年一で親子遠足があります。
バスで少し遠出。
私も6ヶ月の時に上の年長組の娘と行きました。
が、娘には担任がずっと付き添ってくれましたし、お弁当は仲間が作ってきてくれて、荷物も持ってくれて、大変助かったんです。 山でいい空気吸ってきただけでした。
『もし何かあっても経験者のお母さんたちだらけだから安心だわ』なんて冗談も出るくらいリフレッシュできました。

私は何も無く楽しく行けましたが、主さんは
止めといた方が良さそうですよ。

お大事にして下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧