モンペって…?

回答2 + お礼2 HIT数 1337 あ+ あ-

2011/05/08 08:56(更新日時)

幼稚園教諭をしていました。今は保育士です。子供は二人います。

掲示板を見て思ったのですが…
モンペだなんだと文句を言う教育者がいますが、「最近の若い親」などと一括りにしてはいけないと思います。
若い親を育てたのはその親や周りの大人達ですし、礼儀正しい若い方だって沢山いらっしゃいます。

若いギャルママさんと呼ばれるような方でも、こちらの出方一つで素直になってくれますし、まずは相手の状況や苦労に共感したり気持ちを受け入れる事で、話しやすくなると思うのですが。
何より子供を第一に考えてアドバイスすれば、納得してくれると思います。
対人関係に免疫の無い、箱入り教育者が責任転嫁してるとしか感じません。

現場にいると、正直尊敬できない先輩もいます。自分が正しいと思って発言し、平気で親を傷つけたり、怒らせたり。対応が曖昧だったり。

人格と信頼関係を築けていれば、そうそう要求や苦情は無いと思うのですが。

解決策も練らず愚痴ばかりで、現代社会の頑張る若い親達のイメージを、自分の中で勝手に悪くしているように感じました。
それでは相手も攻撃的になってしまうと思うのですが…。

質問じゃないですね…
すみません。

No.1588917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モンペってなんですか?

No.2

自分に自身がおありなんですね😃

ではお金がありながらも給食費を収めないのはどうしたらいいの❓
そういうのもモンペアではないの❓

No.3

すみません💦
モンスターペアレントの略語です。

教育現場などの、苦情や無茶な要求の多い保護者の事を指すのだと思います。

とかいって…違ってたらごめんなさい💧

No.4

なる程、自分のクラスにはいなかったので考えていませんでした。
ごめんなさい。

そうですねモンペですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧