神様って誰?何?…

回答27 + お礼19 HIT数 2862 あ+ あ-

2011/05/11 08:53(更新日時)

なぜ宗教が必要なのかと疑問に思いました…

教えは素晴らしい点も否定しませんが、居もしない神様をなぜ信じたがる?
宗教の違いが原因でなぜ戦争や紛争が起こる?

いっそのこと宗教なんか無くなった方が平和じゃないの?
少なくとも宗教絡みの戦争や紛争は無くなる。

人間はどれだけ神様を創れば気が済むんだろう?
偶像に手を合わせるのって、客観的に滑稽に思わんのか😥

今回の震災が神様の意志ならば、神様に多額の損害賠償して良いよね(笑

No.1590214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数多いる神様、一体誰が本物なの…

No.2

神様見た事ありますよ
和服着てて、坊主頭でした

No.3

>> 1 数多いる神様、一体誰が本物なの… 有難うございます😃

ほんと多いですよね😥
人が創ったに過ぎないので本物はと言われても…
どれも偽物😥

No.4

>> 2 神様見た事ありますよ 和服着てて、坊主頭でした 有難うございます😥

それ、住職ではないでしょうか?😃

No.5

宗教は心の麻薬。
(マルクス)

一度吸ったらヤメられない。

No.6

神様って単純に言えば心のよりどころ又は人間の心が最終的に逃げるところ!だと俺は思うよそして自分の信じたものは絶対だと思うのも人間だから❗
と、なれば頑固者どうしがそうなれば衝突する。ひどくなれば戦争じゃん。
よりどころないとやっていけない人達もいるし
神様は8:2でいないと思うよ
100%いない!とは言いきれないけどね

No.7

>> 5 宗教は心の麻薬。 (マルクス) 一度吸ったらヤメられない。 有難うございます😃

麻薬😱
熱狂的な信者は依存症って事ですね😥

No.8

まさに現代人の考える事だな。

No.9

>> 6 神様って単純に言えば心のよりどころ又は人間の心が最終的に逃げるところ!だと俺は思うよそして自分の信じたものは絶対だと思うのも人間だから❗ と… 有難うございます😃

神様を頼どころにしても逃げ場にしても、それは個人の勝手ですから良いとして、何の頼りにも解決にも繋がらないですもんね😥

記憶が正しければ、大概の宗教では争い事を戒めてますよね?
意に沿わないと争って良かったですか?

私は自然界の行いそのものが神と思ってるので、人間に都合良い神「様」は居ないと思ってます。

神様は自分に似せて人を創造したと聖書に書いてますが、聖書を考え書いのは人ですもんね😥

神様は人に似ていると説いた哲学者も居ます。

No.10

>> 8 まさに現代人の考える事だな。 有難うございます😃

既に43と若くはないですが😥
メルヘンチックじゃないって意味ですかね?

No.11

再レス
地元の小さな神社ですよ
小学生の時、家へ帰る途中に社の中を何気なく覗いたら、御神体の脇の場所には廊下なんか無いのに、廊下になっていました
その奥から、誰かがあるいてきて、(自分が覗いてた)出入り口の方に向かってきました
で、覗かれてるのに気づいたのか、ちょっと立ち止まり、すぐ横にある小部屋に入ったんですよ
そこに窓があり夕日が差し込んでいたので、禿頭と和服を着ているとわかりました

No.12

国内では金儲けの手段でしかないしね。仏教なんてその最たるものだし。
神様ってのは自分の中にいる良心・道徳心のことだよ。偶像作ったり集団で崇め奉ったり金儲けのために利用するものではない。それこそバチ当たり。

キリスト教徒の一部は、人間は神が創造したと本気で信じていて、子供を学校に通わせないらしい。進化論を否定しているからそんな教育されたら困るんだとさ。

No.13

まずはインチキ宗教が潰れて欲しい

神様は人間の自由意志 自己改心を望んでいると思います

災害事故などはカルマの影響だと思います

No.14

隣のタバコ屋のおじいちゃん。ボケてお釣多く貰える時あるから

No.15

👆うけた😂

No.16

宗教の歴史のすべてをたどっていくと、
宗教は元の原型が、集団の規律を正すものとして生まれたものということが共通してわかりますが…

私は元キリスト教でしたが、あまりに狂った集団で抜けました。

でも、正直、「神様」って言う名をつくってでも、何か自分がダメージを受けたときに「頼るもの」が欲しかったんじゃないでしょうか…

今ではすっかり歪んでしまいましたけど…。

No.17

原子炉と同じで一度受け入れてしまえば~追い出すことはむずかしい…

ましてや宗教は信仰であり思想であり精神論であり、哲学でもあり!

例えば我が国では、いまは象徴とされる~神道や皇室…

戦争で利用されたのも皆無ではない反面、精神的支柱であったのも間違いないでしょう…

No.18

人々の心の繋がりは“神”という架空の幹事を推薦することで集合の持つ意味が立つのだろうと思います
名もない只の1人間が心一つとなり集まろうと声をかけても、団結心は薄い

しかし個々弱い一人間が身を寄せたい場所として崇拝するもの、それは現実を超えた“世界”であり、まさに“神”という架空の存在でしかないのではないかと私は思います

この“神”を無くすということは自身そのものも無くすというのと同じ、命そのものなのだ その命は捧げるものではなく守るべきものであるという、強い概念が人間本来あってはならない攻撃へと転じ戦争へと発展してしまうのでしょう
同じ“神”を持つ者同士の集団と、また別な“神”を持つ者同士との守り愛が攻撃へと発展してしまう
“神”とは何なのか
私も当面解決には至らない難題でもあります

No.19

君は神が理解できてない。

No.20

宗教はあくまで信じる対象であって頼るものじゃないと思。

あと、神様が自然災害を起こしてるんじゃなくて人間が勝手に災害と思ってるだけ。自然はただ活動してるだけです。

No.21

イスラム原理主義者は(本来の教えとは違う)勝手にイスラム教を解釈している
アラーは破壊の神でもあると同時に創造の神でもあるとハムラビ法典にはあるはず(タリオの法=目には目を歯には歯を、こいつらは誤った解釈をしている)

アメリカはキリスト教の国なのに復讐を正義としている
(宗教は権力者の道具にされている感もある)

宗教の争いは宗教を大義名分としているがイスラエルにしてもパレスチナにしても宗教の教えを無視していて教えはもはや関係がないように思え、互いに譲れ(ら)ないエゴから争っているようにも見える

キリスト教があってルネッサンスがあり科学 哲学や文化の発展があったのだと思う
科学とは神(GOD)が創ったとされているこの世界を人間が仮説を立て検証するものであり神の創った世界を解明しようとするモノである
この神が創った世界に於ける人間の解明した物理の法則、原理は神の仕業と言えるのかもしれない

日本にも仏教があったから寺や仏像などの優れた文化遺産があるのだと思う

詰まり宗教が科学や芸術 文化に多大な影響を与えているのだと思う

(糞みたいな宗教もあるが)

と、無神仏論者が語ってみた

No.22

何を思うも自由。

宗教なんてその程度のもん。

神がいたとしても、その程度の存在でしかない。

No.23

宗教同士の戦いは…ただの戦いではないんです
聖戦なんだって言うんじゃないやってる事は人同士の戦いで戒めなければない!!だが当事者達にはわからないんだよね😄
神様は自然ってのは当たっていそうだよね😄でも世の中わからない事がまだまだある神様も本当にいるかも知れない❗
もし本当にいたとしても出てこないよね😁出てきて皆が神様だと認めたら❗世界のどれくらいかは神様助けて~って言う❗
たかがしれた事でも神様~金持ちなら死にたくないから神様~地震がおきて大変だから神様~何かにつけて神様~!!これではうかつに出てこれない❗
人間としての向上心が無くなるからね❗
あなたは他人の身になったり他人の考えを理解してあげる事はないの?
なぜ戦争がおきたり、なぜ宗教があるのか?他人身になったり他人の考えを理解してあげればわかりますよ

No.24

主さんは、宗教を調べた事あるのかな?
私も主さんと同じように神も仏も信じないが、理解はしている。それは仏教とキリスト教に関しては、それなりに調べてあるからだ。
知らずして否定は良くないと思う。宗教が出来た時代背景もあるし個人的に必要としている人もいる。
主さんも我勝手に生きている以上、他人もまた勝手に生きる権利はある。
何を信じようと他人に迷惑かけなければ、それも勝手。戦争は宗教あるなしは、さほど関係ない。共産主義は基本的に宗教は禁止となった。しかし結果は戦争はしていた。ソ連や中国がカンボジアのポル・ポト政権が良い例だね。
気が向いたら調べてごらん、結構面白いよ。

No.25

神様や宗教なんて信じねぇがマリア様やキリストの像が血の涙を流すのはふしぎでたまらん淸

No.26

私は神様を信じてるってより、神様がいてるのを常に感じてます。
主さんは森羅万象を神様と見ているのかな。私は神様がそれこそ太陽があって当たり前のように、神様がそこにいるのだから、信じるも信じないもないのです。
逆に神様が解らない人の精神状態が解らないと言うか。
これ本気で言ってるのですが。
どう捉えて説明するかの問題ですが。
例えば震災が有りましたが、私から見たら神様は神様であって、震災は震災なのです。
例えば私を医学的に思い込みが強い人と言うなら、私の世界の中で神様はいて、私以外の世界では、私は思い込みの強い人って事で、貴方が言う神様は私が想像した幻想に過ぎない事になりますね。
私はその意見も否定はしません。
ただ私の中では完全に神様がいますから、他人がどう言おうがいるのだから仕方ないですね。
そうですね…私の言動は驚異的な能力が時にあるのですが。 それで他人が神様がいると、その証明にしたりは有りました。
主さんが神様を想像し思い込みしていると私を判断した場合、その貴方の判断が思い込みとも言えませんかね。
神様がいるか、いないかの証明は地道な物であって、一気に証明なんて無理だと思いますよね。
そこが残念でなりません。
神様がいない世界は本当に何の為に生きているのかと逆に聞きたいですね。
神様がいるから人間は希望もあり、反省もすると思います。
宗教の問題は色々確かに有りますが、それはある宗教の方が私に言いましたが、宗教戦争は人間の問題であって、神様が戦争しているのではないと。全く同意見ですね…
あと私が神様がいると解ってはいますが、自身は罪悪な人間ですよ。

No.27

個人的には神様はいてもおかしくない、って解釈です
八百万の神の存在などを考えて“神様”ってカテゴリーなら死神も貧乏神も全部神様
だから神様はいるけど、“信じている者だけを救う”だの“人間は無条件に助ける”だのの都合の良い解釈は苦手だったりします
否定まではしないけど、押し付けられたら反発したくなります😥

昔、とある一神教の葬式に参列したときに『全ての四肢と器官が揃ってこそ天国に行ける』だの語られたときは否定された気持ちになった
だから神様信じるのは勝手だけど、だからこそ神様を盾にして自分の主張を押し付ける人は嫌いです

ただ静かに信じている方や神頼みとかは構いませんし、気持ちは分かります
でも宗教間で他者を否定することに“神様が言った”とかを理由にしてほしくないんです

No.28

>> 11 再レス 地元の小さな神社ですよ 小学生の時、家へ帰る途中に社の中を何気なく覗いたら、御神体の脇の場所には廊下なんか無いのに、廊下になっていま… 有難うございます😃

それは宮司さんて事ですよね😃

No.29

>> 12 国内では金儲けの手段でしかないしね。仏教なんてその最たるものだし。 神様ってのは自分の中にいる良心・道徳心のことだよ。偶像作ったり集団で崇め… 有難うございます😃

新興宗教の殆どは税金逃れの営利団体ですもんね😥

旧約聖書が手元に有り、暇な時に読んでますが、なかなか面白いです。

カトリックとか、熱狂的な信者に成ると進化論まで否定的みたいですね😥

インテリジェントデザインとかって、宇宙に存在する全ては6000年前に神様がデザインしたと…
話し的にはロマンチックで面白い😊

No.30

>> 13 まずはインチキ宗教が潰れて欲しい 神様は人間の自由意志 自己改心を望んでいると思います 災害事故などはカルマの影響だと思います 有難うございます😃

インチキ宗教?
神様を崇める宗教そのものがインチキかと😥

自己改心…
聖書で読んだような?

災害は自然に起こるもので、事故は不注意で起こるもの。
カルマは人が考えた宗教概念では?

No.31

>> 14 隣のタバコ屋のおじいちゃん。ボケてお釣多く貰える時あるから 有難うございます😃

それは神様に思えてしまう😂

でも返しましょう👍

No.32

人間がいるように神様もいます。

No.33

まあ宗教がマジで無くなると

お寺も神社もからっぽ
年越しに除夜の鐘もなく、初詣やお雑煮もない
ひな祭やこどもの日も民間信仰のひとつなのでなくなり
お盆も祖先信仰なのでない
お守りや恋頼みも消えて

葬式も簡略化されますね

人間が必要としたから宗教が生まれた

これを忘れてはいけないですよ

No.34

>> 16 宗教の歴史のすべてをたどっていくと、 宗教は元の原型が、集団の規律を正すものとして生まれたものということが共通してわかりますが… 私は元キ… 有難うございます😃

確かに宗教の始まりは民衆の統治が起源。
それより以前にも、民族部族単位で統治を目的とした多種多様な信仰が有ったと記憶してます。

教えや道徳として取り入れる分には良いとして、人が創造した偶像を崇めるまで必要ない気がします😥
信仰する神様の存在を真に受けて、一紳教などは争いの歴史しかない😥
宗教で争いが起こる事自体が統治目的の政治でしかない。

神が居るとするならば、それは自然その行いそのものと思ってます。
故に人間に偏らない。

No.35

>> 17 原子炉と同じで一度受け入れてしまえば~追い出すことはむずかしい… ましてや宗教は信仰であり思想であり精神論であり、哲学でもあり! … … 有難うございます😃

確かに…
昭和天皇も神でしたからね😥

困った事に、その精神論や思想の違いから争いが絶えない事です😥
一つに統一してたらって思ってしまいます…

こんな小さい地球が、まるで神様の椅子取りゲームですもんね😥

No.36

>> 18 人々の心の繋がりは“神”という架空の幹事を推薦することで集合の持つ意味が立つのだろうと思います 名もない只の1人間が心一つとなり集まろうと声… 有難うございます😃

仰る通りだと思います😥
結局は争いに繋がるんですよね…

宗教は穏やかにな心を得る為に信仰するのだとばかり思ってましたの、世界を見て宗教がバカバカしく思えて仕方無いのです😥

神も仏も有ったもんじゃない😥

No.37

>> 19 君は神が理解できてない。 有難うございます😃

残念ながら神様に知り合いが居ないもので🙀

こんど会えたら色々聞いてみます👍

No.38

>> 20 宗教はあくまで信じる対象であって頼るものじゃないと思。 あと、神様が自然災害を起こしてるんじゃなくて人間が勝手に災害と思ってるだけ。自然は… 有難うございます😃

仰る通りですね…
しかし頼り切ってる団体や国が有るじゃないですか?

災害は神様は起こせませんね…
存在しないてすから😥

確かに自然界の行いを人は災害とか奇跡と良いますよね😥

No.39

>> 21 イスラム原理主義者は(本来の教えとは違う)勝手にイスラム教を解釈している アラーは破壊の神でもあると同時に創造の神でもあるとハムラビ法典に… 有難うございます😃

イスラムせよキリストにせよ、全ての宗教は解釈の違いで宗派が枝分かれし、時代と共に独自のスタイルに姿を変えてきた歴史がありますよね。
その歴史は争い😥

後半はカトリックやエホバなどが言うインテリジェントデザインの事でしょうけど、こじつけが最もらしくて面白いですよ😊
天地創造は6000年前だったらしいですから😁

私的には宗派=メルヘンで丁度いい気がしますけどね😃

No.40

>> 22 何を思うも自由。 宗教なんてその程度のもん。 神がいたとしても、その程度の存在でしかない。 有難うございます😃

仰る通りですが、その程度であるはずの神様を真に受けて争いを起こす国やテロリストが問題でして😥

それで居もしない神様をなぜ崇拝するのか疑問に成ったのです😥

No.41

>> 23 宗教同士の戦いは…ただの戦いではないんです 聖戦なんだって言うんじゃないやってる事は人同士の戦いで戒めなければない!!だが当事者達にはわから… 有難うございます😃

聖戦…
それは宗教と政治を混同して起きてるだけの争いですよね😥
有る意味統治の失敗を聖戦の大義名分で取り繕うみたいな😥

私も人の話は聞きますよ😊
宗教は決して悪いものではないと自身も思ってます。
ただ、宗教の教えは素晴らしくても、度か過ぎると現実からかけ離れてしまう。
その危険性は世界を見ての通りかと😥
幸い日本人の殆どは宗教と現実をわきまえてる。

ほんとに神様が居たなら、年中無休24H営業で過労死間違い無しと思います😱
崇拝する神様とは、人が都合良く創造した存在なのだから😥
それを拝み安心する気持ちも理解はしてます。
人は弱い生き物ですからね😃

No.42

>> 24 主さんは、宗教を調べた事あるのかな? 私も主さんと同じように神も仏も信じないが、理解はしている。それは仏教とキリスト教に関しては、それなりに… 有難うございます😃

宗教に関して勉強はしました。
近所には古い歴史がある寺が有りますし、古めかしい協会も有ります。
仕事の付き合いでネパールの方やイランの方とも古い仲です。
話を聞くと興味深いですよ😃

だから疑問が浮かび上がって来るのです😥

別に宗教批判がしたい訳ではなく、なぜ居もしない神様を信じるのか?
なぜ信じるに値するのかが疑問なんです😥

No.43

>> 25 神様や宗教なんて信じねぇがマリア様やキリストの像が血の涙を流すのはふしぎでたまらん淸 有難うございます😃

あれは不思議ですよね😃
マリックやセロのタネが一般人には分からないのと同じかなと思います😃

No.44

宗教を信じるのは
占いを信じるのと
同じよね~

どっちも信じるのと楽だよ~

だから私は占いを信じる。

No.45

昭和の大霊能者 ”出口王仁三朗” を検索して調べてみて下さい

信じる信じないは自由

こんな人もいたと知識に入れるだけでも

No.46

再々レス
宮司もいない、田舎の神社ですよ
ちゃんと文章読んでる?
廊下なんか無いところに廊下が出来てたんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋