BBQ、旦那の友人夫婦

回答25 + お礼7 HIT数 11327 あ+ あ-

2011/05/11 15:49(更新日時)

皆さんに質問なんですがBBQした時ってどうやってお金を払いますか❓

うちは旦那の友人夫婦3組(みんな子供は1人ずつ)と年に数回BBQをするのですが我が家に大きなガレージがあるのでそこでします。野菜や鶏肉を切ったり全ての用意は私がして椅子を並べたりは旦那です。後の3組は何もする事がないので来て食べて帰るだけなんですが(後片付けも私達夫婦です)お金を払う時は1組2千円ずつ、なので3組夫婦で6千円もらいます。

場所も貸して全ての用意、後片付けはこっちがしてるのになぜか私達夫婦が一番お金を払うのは(その他アイスを買ったり子供が汗をかいたらシャワー浴びさせたり、お昼寝をさしたり、アレ持って来てコレ持って来てと散々使われます…)おかしいと思うのはおかしいでしょうか😣

年に一回程は我が家以外で場所を借りてやるのですがその時はキッチリと割り勘にされるのに自分達が最初に買い出しに行かない何もしない我が家でのBBQは一家族二千円だけ出すのはおかしくないですか❓😥

ほんとに何もしないので私がいつも必死で用意するので去年は子供が産まれたので臨月、生後2ヶ月の時はほんとにヘロヘロになり泣き出したいくらいイヤでした😢

皆さんはBBQの時はお金の払い方、用意や後片付けはどうしてやっていますか❓

No.1590248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

御主人も同じように思われているならいいですが

主さんだけがそう思っているなら改善は難しいかもしれません😥

二千円と先に決めてしまわず
全ての買い物が終わってから
割り勘にすればどうでしょう?

No.2

うちでも良くやります。二千円じゃ少なすぎますね。うちらはお金は当日に買い出しにみんなで行ってレシートを家族分で割ります。

仲間の中には積極的に手伝ってくれる人もいれば何もしない人もいますよ。

ただ買い出しに行って足りなかったものは当然うちのを使うしボーっと座ってる人に対して動いてくれないかと不満はあるのは確かですが、余った物はうちで使える訳だし、みんなが自分達の家で楽しんでくれてると思うとこっちも嬉しい気持ちになってちっぽけな悩みになります。

与えたものはいつか自分にかえってくると思って発想転換してみてはどうですか?

但しお金は割り勘でいきましょう。

No.3

明らかに不公平。

そのアイスにシャワー、お昼寝等の待遇が、
主さんの好意によるもの(主さんが好きでやってるんでしょ)と感じられてるから、お友達は甘えてるのでしょうね。

鈍いご友人達で、それが習慣になっているのでしょうから、
次回から主さんがご自分の考えを伝えるか、
一切の持ち出しも待遇も無しにするか、
場所提供を止めるしか改善の方法はないでしょうね。

個人的には、
何故そこまで不快感を感じながら、
定期的にBBQをしなければいけないのか不思議です。

No.4

たまに学生時代からの友人と焼肉や鍋などをします!

旦那も来て子供二人いる家庭から母子家庭で母と子二人だけだったり、独身の友達は1人だったり様々です。

私達は家族の人数関係なしに、先に買い出しをしてかかった金額を家族単位で割っています!お酒は、飲む人が持ち込みます。

だいたいやる家は決まっていますが、その人含めお酒を飲む人は何もしません。私や同じようにお酒を飲まない人が作ったり後片付けをしています。

割り勘だけど、子供がいる人はお菓子を買ってきたりピザを焼いてきたり、実家が寿司屋の人は寿司を持ってきてくれたりします。

学生時代からの友達なので全く損特関係なしにやっています!例えばボーナスでたから今日は材料費いらないよとかお互いにあります。だから苦にはなりません。

主さんが大変なのなら、すべて使い捨ての物にするか家でやるのは断って外でやろうと言ってはどうですか?

No.5

うちも毎年してます😃
うちは、かかった材料費を割って百円単位まで頂きます💦
お皿箸コップ等、以前は家の物を使ってましたが、洗い物も大変だし相手も気遣われるし(子供がいるので)割れるしなので、紙皿紙コップ割箸にしました(材料費に込み)。

1組の友達夫婦とは、家を交代でやってます。

準備等々やはり大変で疲れますが、それより楽しい気持ちが上なので苦痛ではないです⤴

2千円と決めず、かかった費用を割りましょう👍
もったいないですがお皿は捨てれる物を買い、🍙も市販のを買う。
ゴミは増えますが、負担は減ると思いますよ⤴

No.6

小さなお子さんを連れての買い物さえ大変ですよね
手分けして買い物・下ごしらえし持参して貰ったらいかがかしら?
一人(一軒)に負担が多くなっていることを、何も感じてないのはどうなんだろ…
私なら、次からは家でしないな
片付けさえも手伝ってもらえないならね

No.7

>> 1 御主人も同じように思われているならいいですが 主さんだけがそう思っているなら改善は難しいかもしれません😥 二千円と先に決めてしまわず 全… 1さんありがとうございます🙇

旦那は年に数回の事だから金なんか細かい事はどうでもいい、と言われました😥

No.8

>> 2 うちでも良くやります。二千円じゃ少なすぎますね。うちらはお金は当日に買い出しにみんなで行ってレシートを家族分で割ります。 仲間の中には積極… 2さんありがとうございます🙇

割り勘…うらやましいです😢

今後からレシートを真っ先に見せたらいいんでしょうかねぇ😥

いつも先に二千円だけ渡されるんで、年に数回しか会わない旦那の友人夫婦なんで『割り勘じゃないの❓❓』となかなか私からは言い出せないので😢

No.9

>> 3 明らかに不公平。 そのアイスにシャワー、お昼寝等の待遇が、 主さんの好意によるもの(主さんが好きでやってるんでしょ)と感じられてるから、お… 3さんありがとうございます🙇

BBQは楽しいものなのにいつも泣きたいくらい憂うつな中、どうしてこんなイヤなのにやらなきゃいけないのか😢自分でもイヤですが旦那の友人夫婦なんで仕方なくやってます😢

No.10

男はわからないから奥さん達が気づくべきなのにね💧何も言われないの❓
うちもたまに数組でしたりしますがうちだけお酒のまないのに毎回キッチリ割り勘…旦那に言ってもケチ臭いって言われるだけだし⤵
割に合わない事もあるけど楽しけりゃいいかって思うようにしてる。

今度から割り増しでお金もらった方がいいよ💸
せっかくのBBQ、嫌な思いしながらなんてもったいないよ💡

No.11

>> 4 たまに学生時代からの友人と焼肉や鍋などをします! 旦那も来て子供二人いる家庭から母子家庭で母と子二人だけだったり、独身の友達は1人だった… 4さんありがとうございます🙇

お皿などは使い捨てのものにしてます。そうしないと洗い物がまたさらに大変なので😢

外でしたら割り勘になるので我が家でのBBQは断って外でしようと旦那に言ったら旦那は怒ります😢

一度用意、後片付けを全て1人でやってみたらいいのに😤👊と思います👊

No.12

>> 5 うちも毎年してます😃 うちは、かかった材料費を割って百円単位まで頂きます💦 お皿箸コップ等、以前は家の物を使ってましたが、洗い物も大変だし相… 5さんありがとうございます🙇

今度からはそろそろ終わりかなという時にすかさずレシートを出そうと思います👊

そうしないとほんとうちの出費が多すぎるので⤵⤵⤵

No.13

出費が嫌なら場所を貸さない方がいい。
何処か外に持ち出すなりして下さい。
貸すなら文句無しで気持ち良く!だと思います。愚痴が出るなら使わなせないに限ります。

No.14

>> 6 小さなお子さんを連れての買い物さえ大変ですよね 手分けして買い物・下ごしらえし持参して貰ったらいかがかしら? 一人(一軒)に負担が多くなって… 6さんありがとうございます🙇

友人夫婦は、なぁ~んとも思ってないと思います。同じように子供がいるのに(しかも他は3歳、4歳、うちはまだ9ヵ月です)臨月、生後2ヶ月の赤ちゃんがいる私が動き回って汗だくで働いているのに椅子に座りただただ食べているだけのような人達なんで😢。それにもしも思っていたら手伝うと思いますし、もしかしたら“安くBBQできるとこができてラッキー😁”くらいにしか思ってないのかな❓とも思います😢

No.15

>> 10 男はわからないから奥さん達が気づくべきなのにね💧何も言われないの❓ うちもたまに数組でしたりしますがうちだけお酒のまないのに毎回キッチリ割り… 10さんありがとうございます🙇

せっかくのBBQ、ほんともったいないですよね😢

奥様方は何も言わないし何も動かないです😢

私以外はみんな昔からの友人ですが私だけが付き合いも浅く、年に数回しか会わないし親しくないのでなかなか自分の思いが言えないです😢

No.16

変な友達。
図々しくて、読んでてイライラしました💦
次は、全て旦那にやらせてみたらどうですか?
主さんは、手伝わない💡
男は、本当に準備や後片付けの大変さは、わからないと思いますよ。
それが無理そうなら、買い出しは、他の家族に任せましょう‼
〇〇家は、肉
〇〇家は、野菜
〇〇家は、飲み物・お菓子
お願いします。
BBQコンロや、椅子を準備しておきます‼
とか一斉送信したらどうですか?

No.17

今までは、何事もなかったから良かっただろうけど。これから食中毒やら自宅で怪我でもされたら大変だよ。

私は、煩わしいから最初からしない。近所のママ仲間に誘われても、断ってました。

No.18

私も嫌です↓
もしお友達の家で割り勘でバーベキューしたりしても、おかねプラス飲み物やデザートなど持っていきますね(・・;)
そうやってても、友達は手ぶらで来たりする子います(´-ω-`)
考え方の違いでしょうね↓
けど失礼ですね…

No.19

旦那様がそう思っていらっしゃる方なら、難しいかも💦

男として、自分の友達に細かい事は言いたくない、黙ってやってくれる妻を見せたいってのがあるのかな💧

でも、主さん宅だけが持ち出しも多く、幼い子供を抱えた主さんだけが動き回り、それが通常化してしまうのは、明らかにおかしい💦💦

主さん、旦那様に、
『BBQの件、相談してみた』と、
このスレを見せてみては❓

皆さんのレスを見て、
考えを改めてくれるかも。

そう、願いたいです。

No.20

でもダンナと子供は喜んでるんだよね。

No.21

まずは旦那さんと話し合う。怒ってようが、キレてようが、主さんの想いや経済状況を理解してもらう!それでも、わからんちんの旦那なら、家でのBBQ拒否😤
主さんが用意する事ない🙅強行突破されたら、主と子どもだけ別行動する。実家に帰るとか…

楽しくないBBQ なんてやる意味ない😣

No.22

13番さんに同意。そーいう愚痴が出るのなら、主さんの家ではやらない方がいいと思います。

No.23

??
手伝って~
これ運んでくださーい😊
と言えばいいのに?

言っても知らんぷりするのですか?

No.24

旦那にすべてやらせてみては?

お菓子とかアイスは買わずにビールを買うなら旦那の小遣いから買わせる❗

主さん1人頑張らなくって良いよ😊

No.25

やらなきゃいいやん。まずそこまで嫌な思いしてバーベキューをする、参加する意味がわからん💦

No.26

13さんに同意。
自分の家でやらない方がいいですよ。

家でやるから場所代がタダなんだし、友人夫婦はその分お金を余計に払うくらいが大人のマナーですよね。

次回からは他でやるのがいいですよ。それでキッチリ割り勘にした方が楽でしょ?

No.27

前日材料とか用意して当日は主さん迫真の演技で仮病。全部旦那にやらせる。主さんは体調悪くてごめんなさいと部屋で寝てる。

No.28

食中毒を出したら困るからって断れば?

旦那の友達夫婦が一度に3組!しかも子供ぞろぞろ…って、想像しただけで疲れる

主さんが奥さん同士で親睦深めたくてもそんな暇なさそうだし、奥さん同士にしても旦那繋がりでの付き合いだから内心はそんなに楽しくないかも知れないしね

家に招くなら1組ずつとか、皆でBBQやりたいならキャンプ場やコテージでやれば料金も準備→焼く→片付けも平等に負担できるんじゃないかな

それに家にそれだけの人数が来たら近所迷惑

No.29

そういう愚痴が出た時点でアウト🙅
主さん家でやるのはやめた方がいいです。うちも似たような事はしてます。
場所は様々…私達の家だったり友達の家だったり…川だったり…
家庭持ちの友達や独身の友達と混じってやってます。
私達は、
①子供達はタダ‼まだ小さいので✨
②金額は完全人数割り勘。
③飲み物は各自持参‼飲む人と飲まない人がいるので好きに飲めって感じです✨ ④準備から後片付けまでみんなでやる‼ 川でやる時なんて基本的に早朝集合ですよ(笑)みんなハイテンションで集結しますww 到着した人から準備を始め、終わりはみんなで綺麗にします。その過程も醍醐味かと😉

確かに相手方のご家族はラッキーな位にしか思ってもないかもね…。で、主さんと旦那さんに温度差もあるでしょ❓旦那さんは仲間と一緒に楽しむと言うより、家に招待してる気でいるから、そう言うんでしょうね。そこは主さんと旦那さんで話し合った方がいいですわ。
対等に楽しむものか招待して行ってるものかで全然違ってくると思います。

No.30

ならやらなきゃいい

No.31

主さんの気持ち凄くわかる‼‼

私も以前、旦那と共通の友達や夫婦あつめて、我が家でバーベキューしました。
買い出し、用意、焼く、後片付け…
みんな招待されてる気分なのか全然動かなく泣けました😢
しかも、旦那が1人千円で✋なんて言ったもんだからキツかった😢

好評でまたやりたいと話がでてた(そりゃ安くて楽で飲み食いだから💧)から、
『私も楽しかったんだけど、近所から煙臭いとかウルサイと苦情きちゃったから、今度はキャンプ場でやらない?』
と皆に提案しました。

次はキャンプ場でしましたが、片付け、用意に皆つかれたみたいで、
『今度はビアガーデンとかで飲んだり食べたりしよ』とバーベキューはそれきりになりました。

でも、ホッとしました‼

No.32

うちも29さんのような感じです。
で、31さんのように 近所から苦情があったようにするのがいいと思いますよⅦ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧