社会保険の健康保険証
夫の不倫と暴力が原因で裁判離婚しました。
病院を受診する際、今までは私と子供は夫の社会保険の健康保険証を使用していましたが抜ける事になり、国民健康保険に入る事になりました。
ですが国保に入るには、夫の社会保険を抜けた証明書が必要なようで、夫に手続きをしてほしいとお願いしても応じてもらえません。
夫の会社は夫の身内が経営しています。
子供が障害児なので保険証がないとかなり困ります。
夫に保険証を返してくれたら手続きをすると言われたのですが、今までも嫌がらせが酷く、全く信用できません。
保険証がないと抜ける手続きはできませんか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
子供の病院の日が迫ってきていてとても心配になってきました。
新しい回答の受付は終了しました
保険証を返却するのは常識です。
ただ、子供の健康保険については、前夫の扶養家族として継続は可能ですが・・・。
貴女の保険証は離婚と同時に使用出来ません。もし、使用していれば後日に7割分の請求をされます。
代理人をたてて、会社に直接持っていって手続きしたらどうですか?
裁判時お願いした弁護士さんや、ご両親など。
会社にとっては、扶養の分払わなくて良くなるから早く抜けてほしいんじゃないかな。
離婚後、子供の戸籍は自分の戸籍に写しましたか?
その他、手当等の手続きは終わってますか?
病院に関しては、ケースワーカーさんに事前に相談に行ってみるといいです。
書類と一緒に保険証も返納しないといけないので、旦那さんに返さない限り、手続きできません
裁判離婚なら、弁護士いますよね?
弁護士から旦那さんに連絡してもらったら?
私も離婚時に病院にかかってまして、月始めに保険証が必要だったので、月末に離婚届け→自営の元旦那の会社に乗り込み→保険証返納(事務員が社保に送付してくれました)→その場で、抜けた証明書を貰い→役所で国保加入しました
保険の事務をしてます。離婚などにより、扶養から抜ける場合は、異動届を出す際に、保険証は返納します。
事情があり、手続きまでに事業所に戻されない場合は、保険証の回収不能届の書類がありますので、実際のところ保険証なしでも手続きはできます。しかしながら、国保に加入するために、事業所から扶養を外れた証明書は出してもらわないと、役所とけんぽ協会はデータリンクしてませんので、手続きができませんね。離婚してるから扶養されてないことにはならない…内縁関係でも扶養にはできるから。
とにかく事業所に連絡して保険証を返納するので証明書を発行してほしいことを連絡して下さい。
夫の親族だろうが、子供のため早急に対応すべし。
ふと思ったんですが、直接けんぽ協会(年金事務所)に行き、離婚して扶養外れて国保に加入したいが、手続きをしてくれないと相談してみては?
その際に、戸籍謄本なりも証明がわりに持参して保険証も添付していく。
事情説明すれば、けんぽ協会の方から会社あてに手続きするよう促してくれるかも。
みなさん、レスありがとうございます。
お一人お一人にお礼を返せなくて申し訳ありません。
弁護士の先生ですが、離婚が成立し、事件そのものが終了しているので、もう頼むことができません。
夫に会社に保険証を送るから、会社の住所を教えてほしいと言いましたが、会社はダメだから自分の実家に送れと言われました。なぜ会社がダメなのでしょうか…
ますます怪しくなってきました。
とりあえず明日、年金事務所に行き、事情を話して指示を仰ぎたいと思います。
皆さん、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧