ネグレクト(育児放棄)?

回答11 + お礼0 HIT数 6432 あ+ あ-

2011/05/11 13:12(更新日時)

現在、1歳10か月の長男が居ます。
今年1月に次男を出産し、年子となりました。
次男は4か月に入った所です。

とにかく、次男は泣きわめきます。
おんぶ&だっこ紐、スリングも嫌なようで、手でだっこし、縦抱きだと少し落ち着くみたいです。
もう何が嫌なのかと思いつつも、なんとかだっこしたり機嫌を取るのですが、ベッドや、床などに寝かすとすぐ大声で泣きます。
長男に全く構えなく、可哀想に思います。
夕方は特に酷く、ずっとだっこをしていると夕飯も作れず、お風呂も入れないので、仕方なく、泣かせてしまっています。
ちょくちょく、様子を見たり、抱き上げたりしますが、置くとすぐ泣く‥を繰り返します。
いつも4時すぎから7時すぎまでほぼ泣きっぱなしです。
疲れて泣きやむことはありません。
泣き声で長男も機嫌が悪くなり、泣き出して、二人で泣きます。
主人の帰りは遅く、11時すぎです。
御近所から泣かせすぎ、放っておくのはネグレクト(育児放棄)だと言われ‥

もうほとほと疲れ果ててしまいました。
なんでこんなに泣くのかな。
発達障害?
どうしたらうまくいくのかな‥

No.1590611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夕方に泣く赤ちゃん多いらしいですよ。成長するにつれ収まるらしいです。。感受性の強い赤ちゃんなんだと…ママさん。少し大らかな気持ちで1人で大変だけど。がんばりましょ🐤💓🐤

No.2

まだ4ヶ月。
色んな子がいて、生活リズムも色々。
たくさん泣く子もいるさ✨

障害を心配する段階じゃないでしょうし、育児放棄なんかであるはずないですよ。

泣かせまいとするから焦るんですよ。
ユラユラ抱っこしながらお歌でもうたいましょ♪ストレス発散になるし、お兄ちゃんも喜ばないかな?

No.3

うちもそうでした😢
私は身体があまり強くないから毎日きつくて疲れて、自分の子供なのにイライラしちゃって…⤵

だめなママだなっていつもいつも自分を攻めて…3ヵ月になるまで実家にいようと思ってたんだけど、そんなことで辛くて夜中1人でしくしく泣いていたら、トイレに起きた母にたまたまその姿みられちゃって、あんたがめーめー泣くから子供も泣くのよ!って怒鳴られちゃいました(´・ω・`)
それからお家に帰って育てたけど、本当に本当に大変で、毎日泣きました…トイレも行けなくって😢
主人も帰り遅いし、1人で寂しいのもありました…
子供は3歳になりました、あの時私はよくがんばったなって、自分で自分を誉めてあげたいな😌

No.4

黄昏泣き のベビタンなんだね☺ うちの息子もそぅでした。夕方に泣き、私の抱っこじゃなぃと泣きやまない、落ち着かないコ…。
コレも夜泣きと同じで成長課程のひとつだよね⤴

次男クンが眠っている時は、長男クンをたくさん抱きしめて❤一緒に遊んであげて下さい。
『お兄ちゃんだからガマンしてね』は、決して言わないでね。『次男クン、なんで泣いてるのかなぁ…おかしいよね』っと長男クンの立場で話してあげてね。きっと、長男クンもわかってくれるし淋しい思いはしなぃはずです😃

No.5

ご近所に保育士さんのいる児童館などはありませんか?
夕方にかけてリフレッシュがてらお出かけしてみてはいかがでしょうか。
うちも年子姉妹なんです。
ノイローゼになりそうなときにおばあちゃん保育士さんに相談にのっていただき救われました。

No.6

わかります😢2人同時に泣かれるとどうしていいか分からなくなりますよね😢
そんな時は下はおんぶしちゃいます。おんぶ嫌がって泣く時もあるけど布団で泣かれるより背中で泣かれた方が私は安心します😅
おんぶして外を散歩してみては?そしたらご近所さんも育児放棄なんて言わなくなるんじゃないかな?
息抜きしたい時はビデオ見せちゃってます。
2人育てるのって本当に大変ですよね。

No.7

1歳になる息子がいます。
うちの息子も主さんの次男さんと同じで、夕方にかけてよく泣いてましたね~f^_^;
黄昏泣きって言うらしいです。
でも私もけっこう泣かせたりしてましたよ‼
ずっと泣かせっぱなしじゃなかったら多少はいいかな~って思ってf^_^;
ママも疲れちゃうしf^_^;
夕飯は、私は朝、主人が仕事に行くまでに作ってます。
そうすると夕飯時には温めたらすぐ食べられるし😉👍
でも黄昏泣きも、もうしばらくしたら落ち着くと思いますよ‼
たまには息抜きしながら、ゆっくり行きましょう⤴⤴

No.8

なんでそんなに泣くのでしょうね。
失礼ながら 赤ちゃんが泣いてるとき イライラして怒鳴ったりしてませんか。

赤ちゃんが泣くのは…
お腹が空いてる?
オムツはきれい?
熱はない?
洋服の中に髪の毛などチクチクしてないか。
暑すぎ寒すぎ…あとは…眠い どこか痛い?
あとは…うんち出てるかな…しっしんとかない?痒くない?頭皮はきれい?

あとは…喉が乾いてないかな、最近は熱いから。 赤ちゃん用の麦茶とか常温であげてみて?
それ全部OKなら、少し泣かしといて😊
近所のババアがなんか言ってきたら、抱っこしてないと泣くの。じゃおばさんお願いできる?と。
気にしない。強くなろう。

うちの息子もそうだったよ。いつも抱っこいつも泣いていた。抱っこしなきゃ寝ない抱っこしても寝ない。 寝ても下ろせば泣く
起きても泣く。よくお風呂にいれたな…夕方に。

お兄ちゃんとは一緒に赤ちゃんのお世話する。○ちゃんまた泣いちゃった。ママ抱っこしなくちゃ。あなたもママと一緒にいてくれる?
お兄ちゃんがいてくれたら泣きやむかなぁ。ママ一緒にいてくれてうれしいな。ありがとうね、って。
ママと一緒がお兄ちゃん嬉しい。

気持ちを軽く。夕飯なんかしばらく弁当でいい。ちゃんと出来なくてもいい。旦那にもしばらく我慢してもらう。
お兄ちゃんには、うどんやチャーハンでも、ちっと肉と野菜入ってれば大丈夫。

気持ちを明るくね。イライラも赤ちゃんに伝わるけどニコニコも伝わるからね。
お兄ちゃん育てたんだから大丈夫。
自信もってね。

No.9

主さんと同じ1歳10ヶ月と3ヶ月の子供がいます。
うちの3ヶ月の子は体調が悪かったり睡眠が満足にとれていないとひたすら泣きっぱなしです。
抱っこで深く寝かせてからベッドに置いてもだめですか?

No.10

発達障害?
泣く赤ちゃんのせいにしなくても…
赤ちゃんは泣くものだし泣かない方が心配です
年子は大変でしょうが
保育園か託児所、ファミサポ利用してみては?

旦那さんは宛てにならないので他人の力を借りましょう

No.11

黄昏泣きとか言われますね。夕方はママが忙しく焦りを感じ取ったりして泣くとか言われます。

夕方忙しいのは皆同じですが、夕飯の支度は日中に、夕飯時は温めて出すだけにして、食器洗い等は翌朝の朝食と一緒に。
洗濯も日中に済ませ、とにかく夕方~夜の家事は減らし手抜きしましょう。

パパが遅いなら尚更、負担を軽減させる為に理解は得て、家事は手抜きで。

頑張るのは、お子さんの世話だけで良いですよ。
夕飯もおにぎりに具沢山味噌汁だけでも大丈夫大丈夫。

部屋が寝る前に片付けられなくても大丈夫大丈夫。

発達障害じゃないから大丈夫✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧