同じ東北なのに理解してくれません😢
宮城県仙台市の内陸部に住む者です。
先の震災では、私の家は無事でしたが、
末期ガンで余命わずかだった父が
停電の影響もあり、他界しました。
近くの葬儀所も被災したため、使用できず、
父の葬儀は自宅で執り行いました。
ガソリンも不足していたので、遠くの親戚や父の友人は呼べず、
母と私、近くに住む親戚、ご近所の方々で、
家族葬形式で小さな式でした。
物不足にも関わらず、
親戚やご近所の方々は
父に供える新鮮な果物や和菓子を
用意してくれました。
大変助かりました。
父の故郷は秋田県なのですが、
親戚は小さな式でしか父を送れなかったことを
理解してくれました。
しかし、父の友人は、
「なんでそんな小さな式にしたんだ⁉」
と平気で文句を言ってきます。
同じ東北でも、
秋田県はほとんど被害はありませんでしたが、
新鮮な花を用意できなかったことも
理解してくれません。
そればかりか、震災と父の死で
精神的に疲れている母にも
電話で酷いことを言ってきます。
もう少し、被災地のことを理解していただきたいです😢
新しい回答の受付は終了しました
悪いけどそれをここで言っても何も変わりませんよ。それはその友人個人の話しなんだから。相手がどう考えるか、それを他人が変えるのは無理ですよ。また、家族でもない人の価値観を変える義理も権利もありません。縁を切るのが一番の解決策です。
そんな人に理解を求めるのは時間と労力の無駄です。
これだけ根本が違うと、お互いの歩み寄りがないと理解しあうのは困難。そして向こうには歩み寄りの意志はないでしょう。
しかも身内じゃなくて友人?
黙ってろって感じですね💢
もしくはお前が立派な式を出してくれ~
49日は立派にやってあげたいから協力してくださいって言ってみたら?😁
…と冗談はさておき、そんな人と今後付き合わなくていいと思いますよ。電話なんか出る必要なし。
主さん、お母さん、大変でしたね。
早く心の平穏が訪れますように。
えてして世間とはそう言う物です。
様々な細かい事情は無視されてしまうものなんですよ。
例えば被災地にも 救援物資が集まる所となかなか救いの手が届かない所とがあり その格差が問題になっていたりします。
世間を見る細やかな目と想像力を養いなさい というお父様の最後のメッセージとして受け止めてみてはいかがですか。
住んでる土地とか関係ないですよ?被災地に近くても全く被害状況は他人事な人もいますし…
家は津波被害で家どころかお墓も流されました…そして母親の親も…(T_T)
なんとか残った家族で探し合い安否確認して身を寄せ合い生き延びる事が出来たのが奇跡でした。
それだけの惨事が被災地で起こったばかりの頃の話です。
県外の友人や知人や母親の兄と漸く連絡が取れ、義姉に当たるおばさんが救援物資を贈ってくれたりしてなんとか家族は飢えずに済みました。
しかし…母親の実の兄は未曾有の災害で失った財産やお墓を守れなかった母を酷い暴言で責め立てました。
自分は現場にも来ないで妹家族の無事を喜ぶ事もなくいきなり電話口で怒鳴り付けたんです。
家も何もかもを…親を故郷を全てを無くし絶望の中で泣く事しか出来ない人間をあの人はライフラインも完全で安全な場所に居て自宅で晩酌しながら酔っ払って罵りました…
そういう人種もいるんですよ?悲しいけれど…
主さんも大変でしたね(ノ△T)お悔やみ申し上げます。
あまり気に病まずどうか一緒に強く生きましょうね♪
お父様のご友人が残念な人だっただけです。
秋田県の事を悪く言うのは止めてください。
福島の被災者ですけど 秋田の人達はみんな優しかったです。泣いてくれた人もいます。
岩手に救援物資を運ぶ際にも たくさん協力してくれました。
本当に止めてください。
わからんのが何で親父の友達に言われにゃならんのだ?
普通言ったとしても親戚でしょう?うちも親父死んだ時 ガタガタ言って来た親戚いたから、二度と小汚ない面見せるな、コジキ野郎が💢ってタンカ切って香典突っ返しましたよ。まして親父のダチなんか、まるで関係ない。主さん、そいつに、たいして義理なかったらガン👊って言ってやれば良いよ。
私も同じく仙台内陸です。
人によって、かなり温度差ありますよね💦友人にそこまで言われる筋合いないので、私ならブチ切れてガツンと言ってしまいそう😅『私だってちゃんとしたお葬式したかったですよ。でも震災で出来なくて、小さいけど家族で精一杯やったのに、何か文句あるんですか⁉』と。
主さんもお母さんも疲れるだけだから、今度連絡きたらガツンと言ってやりましょう✊たかが友人にガタガタ言われたくないですよね😠😠😠
私は電気が5日後、ガスが1ヶ月後に使えるようになりましたが、会社の上司は地震翌日の昼間には電気がついて、オール電化だからお風呂も入れて、買い物以外は普通に生活できてたらしく、不便な私とかなり温度差がありました。理解してもらうのは難しいので、その友人にはガツンと言って縁を切ってやりましょう。
主さんとお母さんに心休まる日がきますように………
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧