友人との待ち合わせ
質問です。
普通の仲良い友人と、「12:00に〇〇(集合場所)で」という待ち合わせをしたとします。
友人は12:05に到着。5分過ぎた事への言葉は無く、遅れた理由を遠回しに聞くと、「え、5分って遅れに入るの? 12:00頃の待ち合わせでしょ?」との事。
さて、もしあなたなら友人との約束、何時何分に集合場所に着くようにしますか? また、相手が5分遅れてお詫びが無くても特別何も心境は変わりませんか?
ものすごい普通の質問なので、すみませんがお礼は一括とさせて頂きます。
新しい回答の受付は終了しました
5分前に到着するように調整して行きます。
5分遅れてお詫びがなくても、そこまで気分害したりはしないですが、はっきりと「5分でも遅れは遅れやろ(笑)」とは突っ込みますね^^;
職場の始業時間に5分遅れたら立派な遅刻ですもん^^;同じことです。
「12時くらいに待ち合わせ」というアバウトな約束だったなら5分くらいは咎めもしませんが。
自分なら10分前には集合場所に到着するかな
で、友達が5分遅れても何とも思わない
逆にいえば何で5分遅れただけで不機嫌になってるのか
意味不明って感じです
しかも何で遅れたかを聞くなんて
細かすぎだと思う
心に余裕を持ちましょうね
約束時間の5分~10分前に、着くようにします。
それで相手が先に来ていたら、「ごめんね、待った?」と、一応声をかけます。
相手が遅れて来て何も言わなかったら、そういう人なんだと思って、自分の中で少し扱いが軽くなるかな。
因みに、待ち合わせは5分早く、お宅訪問は5分遅れて行くのがマナーらしいですね。
あとたとえ5分でも相手を待たせたなら、メールで先に詫びてあっても、どんなに仲がよくても開口一番に「ごめん」と言うべきだと思います。相手を重んじる気持ちがあれば自然に出ます。極度の恥ずかしがりか鈍感じゃなければ。
レスを下さった皆様ありがとうございます。
レスを読んで、相手の遅刻を許す寛容な人が多くて驚きました。自分の度量の狭さを恥ずかしく思います(でも恐らく、直ぐには広く出来ません)。
また、やはり普通の人は5~10分前行動なんだなーと思い安心しました。自分も必ず5分前~ジャストが基本です。ですので、5分遅れ+詫び無しは相手への評価を下げざるをえません。
あと、実は友人は今まで何回も遅れがあったので今回初めて軽く注意したのですが、受け取り方が違うのでしょうね。自分は、「12時(までに)ね」と言ったつもりが相手は、「12時(頃)ね」と、捉えていたのでしょう。でも若干天然な所がある友人なので仕方ないのかも知れません。
あ、お宅訪問マナーは知りませんでした。色々とマナーがあるのですね。勉強になります。
長々と失礼しました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧