勉強はできるけど…

回答7 + お礼0 HIT数 1298 あ+ あ-

2011/05/12 01:22(更新日時)

勉強はできるけど、人間的にちょっとどうかと思う人周りにいませんか?

私の先輩は、自分のこと「高学歴」と言ったり、学生時代はバイトなどは一切せず勉学に力を入れていたらしく、その結果もちろん単位は一度も落としたことがないそうです。それは優秀なことだとは思うのですが単位を落とした人がいれば「私はフル単だったよ?」って言ったりしてます↘人それぞれのペースがあるのに自分の物差しで人を見下したりしてるような発言がしばしばあるんです😢
他には、公務員試験の国家Ⅰ種に受かった友達の話をすれば「え?普通、公務員って教員か地方上級でしょ?だから受かりやすいんじゃないの?」と言った発言。逆に落ちた人がいれば「信じられない。受かって当然でしょ?」みたいな感じで、頭が良いからか自分に不可能がないという発言が多いんです😢
最近では、震災で被災地でない方々も鬱になったりするという話題が出れば「私、震災の日は仕事で海外にいたから鬱になった人の気持ちがわからなーい」という発言。
確かに無理にわかる必要は無いですが口に出して言うなよ…みたいな😠😠
私の考え過ぎですかね?せっかく頭が良い方なのになんだかもったいない気がします。

No.1591261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頭悪いですよその人

本当に頭良かったら自分にマイナスと取られる発言しません。例え頭では見下してたとしても。

バカは死ぬまで治りません

私なら「そういう人」として発言スルーします。学歴や資格に関連した話は絶対にしません

No.2

私の友人にもいます!
確かに頭が良くて、大体10番内の成績で、学年でトップを取ることもあります。

でも、ホントに性格が…
上から目線は当たり前で、いつも人を軽くバカにした用な発言をしたりします。
その上プライドがものすごく高いし、人の話に勝手に入ってくるのです。
それなのに1人になるのを恐れて、雰囲気的に孤独を感じるとすごく丁寧に、優しく接してきます。

自分勝手にもほどがある!

すいません…私の愚痴になりました💦
でも、ホントにもったいないと思います!!

No.3

私も学生の時のクラスメイトで頭が良い事を鼻にかけている人がいました💦

頭良くて、親切な人もいましたが、皆が出来て当たり前だと思ってる人が多いですよね。厭味に感じてしまいますよね。

主さんの場合は、
その人は、頭良くても
人間的に賢くない人!
残念な人ですね😔

No.4

それバカだから話すんじゃね?頭よかたらそんなこと絶対いわない。

No.5

頭良くて性格悪いなら まだ神は二物与えずというとらえかたがあるが

頭悪く 性格もなら単なる取り柄無し。

自分は後者の方。 更に顔も生い立ちも健康状態までも良くない。

終わってる。

海外に仕事でいける先輩はホントに仕事出来るんですね…

私も軽く被災しましたが彼女の発言 単に良かったですね🎵 いいときに海外いかれましたね。としか思いませんよ。

日本にいたら 彼女までも被災してしまったかもしれないです。

被災者は一人でも少ない方が良いですからね💨

私の周りにも頭の良い人だらけです。
皆さん努力されてきたんですね…

偉いですよ👏

No.6

『実るほど頭(こうべ)を垂れる稲穂かな』

仕事上、いろんな社長や役員にお会いしますが、
社内外から人間的にも尊敬されている方は例外なく腰が低いですよ。

No.7

参考までにどうぞ✨

『学問なり技術があるということは立派なことにはちがいないが、
それを人間のために有効に使って初めて、
すぐれた人間だということができるのだと思う。
何よりも大切なのは人を愛する心ではないだろうか』

本田宗一郎

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧