心優しい方教えてください。

回答8 + お礼1 HIT数 1978 あ+ あ-

2011/05/16 12:33(更新日時)

どの板に書けばよいかわからなかったので違いましたらすみません💦

私は今高校3年生で受験生です。ついこないだまでは大学に行く気はなく、勉強が嫌で、専門学校行けばいいやと思っていました。

高2になって彼氏ができ、彼氏のことで鬱になるほど悩んだり、友達関係のかとで悩んだり学校行きたくなかったり保健室登校だったりして、精神的に不安で人間不信になりました。その時は相談室の先生にお世話になりました。

このような経験から、人の気持ちとか考え方、心に興味を持つようになり、相談室の先生にお世話になったように、私も中学生や高校生の思春期の悩みを聞いてあげて、多くの人の心を支えたい(スクールカウンセラーになりたい)と思うようになりました。

なので心理学科のある大学に行きたいと思ったのですが、全く行く気がなかったので大学がよくわかりません😔このような志望動機で心理学科に行ってもよいのでしょうか💦

タグ

No.1592690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素晴らしい動機だと思いますよ。

No.2

どうも心優しい人です😁
冗談です💦

自分の体験から人を助けたいという主さんの優しい気持ち素敵です✨ぜひ夢を叶えてください。応援します💪

No.3

ありがとうございます❗

素晴らしいなんて言ってもらえて嬉しいです(>_<)勉強がんばります💡

No.4

いいね。(笑)
そーいう経験持ってる人がカウンセラーなりたいって(^o^)
ある程度相手の気持分かる先生がもし自分の時にいたら…(泣)
頑張ってね(^o^)

No.5

自分の経験をふまえてやりたいことを決めているなら最高の志望動機だと思いますよ^^

今の大学生には「目的もなく大学に入りとりあえず大卒を目指す」という人も多々いるので、主さんのような人は素晴らしいと思います^^

勉強とか大変でしょうが頑張ってください、私も応援してます^^

No.6

カウンセラーになるのってかなり大変で、卒業してから何年も勉強して、論文書いて教授にダメ出し食らって、それでもカウンセラーになれるのはホンの一握りです😱

ほとんどが教員免許止まりか幼児心理学んで幼稚園教諭とかです。

やりたい学科=なれる仕事では無いですよ。
特にカウンセラーははっきりとした国家試験が無かった気がするので、医師や建築士なんかよりなりにくいです。

国家試験の所は曖昧です。間違ってたらすみません。

No.7

ごく一般的には、臨床心理士(国家資格ではない)の資格が必要で、取得のためには養成課程のある大学院を修了する必要があります。
教員免許とは全く関係がありませんが教師を目指していて心理職に方向転換して院にまで来る人はまあまあいますね。資格があり、うまく自治体に認容されれば、非常勤職員として現場にでます。(自治体により色々だと思います)
10年くらい前SCブームのときは自治体によっては(例えば福井県)時給8千円とか、そんな時代もありました。週一回8時間労働で6万4千、それを4週!しかも2校3校と掛け持ちしたら!(書き間違いじゃないですよ)
今は数もたくさん増えましたし、そんなにおいしくはないでしょう。なによりキツい仕事です。非常勤で安定と保証がない。また学校という閉鎖的な所に週一回、しかも主な仕事(相談)が全然ない日もあるかもしれない職員(特に能力が低いSCには「客」がつかない)。普通に浮き気味になります。SCとして学校に入るなら、教員との連携は不可欠だし、それができない学部時代から心理勉強しかしてこなかったいわゆる「心理バカ」(言葉は悪いですが)には人間関係が悩みの種になりがちです。コミュニケーション能力(続く)

No.8

一般的なコミュニケーション能力と、教育学や現場への理解、学校の職員チームの一員という自覚が必要です。相談だけが職務ではないです。
できるSCは重宝されますが、そうじゃないSCは、あまり必要とされません。
とまあ、色々書きましたが、適性云々よりも、むしろ好きならできる!という類の仕事だと思います。多少能力低くても、我が道言ってる心理の方はSCに限らず多いものです。
頑張ってください。
因みに、資格や採用に関しては10年前の話です。現在どうなのかは、またご自身で確認してくださいね。
というか、スレ内容とズレましたね。
ぜひ人間的魅力のある「心理バカ」じゃないSCになってください。

No.9

行くべきです 悩みが沢山あって悩みを少しでも解決できる または解決しようと努力する人ほど 人の痛みが わかるんじゃないかな 進学して 一人でも多くの方を助けて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧