勉強とバイトと部活
この春大学1回生になりました。
私は海外に興味があり、大学4年間の中で比較的費用も安い交換留学をしたいなと思っています。今の語学力では到底学内選考には受からないし、サークルや部活には入らずそのための勉強や学費の足しにするバイトに専念しようと考えていました。
そんな時たまたま友達に誘われて見学に行った部活が面白そうでマネージャーをやってみたくなりました。体育会なのですが練習も午前中中心でそこまでハードではないほうだと思います。
でも勉強もバイトも部活も自分の思うとおりにこなしていけるか、自分の最大の目標である留学ができるのかとても不安です。かといって大学生活でしか経験できないことを諦めてしまうのもなかなか出来ません。
最終的には自分の頑張り次第なんでしょうか?
今本当に悩んでいます。
何かアドバイスいただければ嬉しいです。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、やってみたらどうですか?
留学や自分の将来にとって大事な事に支障をきたす事態になれば、辞めれば良いだけだし。
まだ1年のこの時期だし、色々な人と知り合って、人間関係の幅を広げて損はないし、メリットも大きいと思いますよ。
何でもかんでも最後までやり遂げる事が正しいわけではないし、軽い気持ちでサークルは、やってみたら良いのではないでしょうか。
大学においての部活やサークルする目的なんて人それぞれなんですから。
いろんなことやろうって気持ちがあるのはいいことだと思いますが、なかなか器用な人じゃないとしんどくなるかもしれないですね。
私は留学の費用を稼ぐためにサークルはせず週5でバイトしながら、学業との両立してましたが…それでも結構大変でした。いい成績を保ち、TOEICの勉強をし、バイトの毎日は…(汗)。
体調が優れなくなったのと進路のことをじっくり考えたくて、3回生以降は奨学金でギリギリの生活しながら過ごしました。
そして去年、交換留学の選抜で選ばれ今年の夏から行くことになってます。
優先順位をつけて考えるって大切かなと思います。
やりたいことがあるなら余計に。
留学の夢実現できるといいですね。応援してます。
交換留学目指してる大学2回生です(^^)
私は大学から始めた第二外国語での留学を考えていますが、サークル入ってますし(マネージャーしてます!!)バイトも週3でしてます(^o^)
留学行くときはもちろん貯金もしますが、奨学金をもらおうと思っています。
大学での成績がよければ返済不要というものもありますので、それを狙っています。
まだ留学の試験を受けていないので何とも言えませんが、今のところ全部両立できてるつもりです。
そのサークルのスケジュールと授業、あとは本人次第だと思いますよ🎵
お互い頑張りましょう!!
やりたい事あるのは良い事ですね。やはり人間ですからね~どれも器用にこなすのは難しいと思います。
留学が目標ならまずバイトしてみて大丈夫なようならサークルに入るかどうか決めてみては?
体力的にキツかったり勉強に支障出たら、せっかくの大学生活楽しめないので少しずつやってみてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧