車椅子の婚約者
私は先日、婚約しました。
旦那になる方は病気のため電動車椅子生活しています。
自分で車椅子に乗ることもできないし、日常生活で介助なしでは生活できません。
そんな彼と一緒に、近くでもいいから一泊だけでもいいから新婚旅行に行きたいと思ってます。
しかし、実際に二人で行くとしたら難しいのかな…って。
そこで、、、
要介助が必要な車椅子の方と一緒に旅行に行ったことある人に意見を聞きたいです。
本当に純粋に情報がほしいので中傷や適当な書き込みはやめて下さい。
よろしくお願いします😃✨✨
新しい回答の受付は終了しました
本人とあなたがどこまでできるかですよね💦
あなたは彼を車椅子からベッド、ベッドから車椅子に移乗させることができますか?
服を着替えさせることができますか⁉(意外と難しい💧)
トイレは身障者用なら1人でできますか? 無理なら、あなたが介助できますか⁉
要は移乗とトイレの問題がクリアになれば大丈夫です😃
後は交通手段とバリアフリーのホテルの確保だけ☝
あなたの負担が大きくて大変だとは思うけど、行きたい気持ちがあるなら大丈夫✨
うちの旦那も車椅子ですが、どこでも行きますよ😃
私の主人は指も使えないので、生活全てが介助です😣
でも、全くできないとこからスタートしたけど何とか出来てますよ😃
主人は障害者用トイレに座ってすることすら出来ないので、旅行前の日に下剤飲んで摘便してから行きます😃☝ これで3日は安心です🎵
最悪の場合も考えてオムツですけどね💦
紙パンツ型なら薄くて、モコモコしなくていいですよ🎵
ご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます✨
車椅子使用者との旅行、という問いのみにレス致しますね。
以前、車椅子使用者とフェリー、列車などを使って旅行したことがあります。
ちなみに車椅子三人、健常者私一人でした💦
旅行直前に介助者に次々キャンセルされ…
なんとかなるだろ!と決行しましたが、特に問題なかったですよ。
事前に駅、交通機関、宿泊先、観光場所についてリサーチして移動手段、トイレ、段差など調べ上げました。
関係各所には事前に連絡し対応を相談したので、行った先でのトラブルはなし。
観光名所が山の中で階段がたくさんあったところなので、事前に現地でのボランティアを募りました。
事前調査と準備さえしっかりしていれば、何の問題もありません。
新婚旅行楽しんで来てくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧