ここの掲示板のお礼強要について

回答32 + お礼4 HIT数 2438 あ+ あ-

2011/05/19 23:13(更新日時)

ここの掲示板の方達は、よくお礼しないとお礼を強要しているレスを見かけます。

確かに、どうなったのか気にはなるけど、本人の都合もあるのに…

あと批判的レスや誹謗中傷しといて、お礼しないとか

ご自身のレスもう一度お読みに、なってから言われたらどうですか的、発言の方多いですね

まだ、若い方のご意見ならまだしも…

いい大人の方だと、みっともなく見えます。

皆さんは、どう思われますか⁉

ご意見お聞かせください。

No.1594400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近こういうスレ多いね💦

考え方は人それぞれだよ。お礼は基本的礼儀だと思うけど…

No.2

それはスレの質問内容に問題があるからです。 話すと長くなってしまいますが。

No.3

別に人それぞれ考え方あるんだからそんなムキになって怒ることでもないと思う。とりあえず、相談して他の人の意見を見てるんだから都合があってもありがとうのひとことくらい書けるでしょ。意見もほしい、自分の都合も押し通す、これじゃただの自己中だよね。

No.4

まったくその通りですね。
ひどい批判しときながら、お礼がないと怒っている人みると笑えます。
あと、ありがとうございます。と、ちゃんとお礼しているのに、一言なのが気に入らず、ありがとうございますしか言えないのかと批判している人もいましたよ💧

No.5

理不尽に意味もなく誰かが叩くと、こぞって叩きレスのオンパ

誰だってお礼するのは嫌ですよ。
当たり前の事が解ってないのが、あさましい。

No.6

あと、誰かが批判したり、自分の思うような回答がなかったり、自分に同調してくれなかったりすると、もうほったらかしの人いるよね。それも子供だと思う。じゃあ最初から相談すんなよと思う。違う意見があって当然じゃないの?だって自分の考えがすべて正しいなんてないよね。自分と同じ考えだけの人にはお礼してそうでない人はスルー。それもどうかと思いますね。

No.7

人に物をたずねていて返事をもらったんだからお礼は当たり前だと思います。

皆で叩くと言うけど、その場合は常識はずれたスレが多いんじゃないかな?

前も不倫してて、別れようと言われた、相手の男から慰謝料 取りたい。奥さんからは上から目線で物を言われた…とか。 お礼してたけど、聞く耳もたずに同じ事の繰り返し。叩かれてもしょうがないよね。

それに、全くの赤の他人、匿名の掲示板だし私は多少の批判は覚悟します。
言い方は悪くても、友達なら言わない本音が聞けていいこともあります。

スレに関係ない暴言でなければ。

No.8

お礼なんてなくても構わない

いやお礼するのは人として常識

↑の意見はどちらも間違ってないと思います。

世の中には色んな人がいますから、色んな意見があって当たり前。

強要するのはよくないけれど、一意見として言うのは構わないのでは?

No.9

別にはなっから礼を貰う考えなし、それよりはこれ見よがし観たいなレスが嫌ですね、ネットから引用文をさも自分は詳しいかの様に、所処文章変えて書き込みする輩普通ネットの検索を教えて上げれば済む事なのにって思いますよ。その方が本人も納得するし、調べる知識も着くでしょう。

長くレスが続くから問題も起こると思いますけど。

余計なレスのラリーになりますからね。

No.10

お礼の強要は正しいと思わないけど、お礼一つしないのも常識に欠けるわな。

顔が見えないから…掲示板だから…
自分に都合よく生きる。
そんな性格は普段でも出てると思うよ。

人に道聞いて有難うございます🙇💦も言えないのと対して変わらないと思うがね。

No.11

ヒマもしくは淋しいんじゃないですか❓
レスしただけだと一方通行ですが、お礼が来ればコミュニケーション出来たみたいな気持ちになれるとか。
コミュニケーション不足の生活をしてるのかな⤵と感じてしまいます。

お礼って強要するものじゃないと思うし、お礼がない💢なんて怒られたら尚更お礼する気持ちも萎えますよね。
ミクルの中で生きてるワケじゃなくて実生活もあるんだから、誰でもすぐにお礼出来るわけじゃないって事がわからないのかな…と思います。

まぁ、強要される前に、スレを立てたら極力お礼は必要とは思いますが💨
実生活と同じかと。
誰かに悩みや質問を投げかけて、何かアドバイスや意見してくれた人には「ありがとう」って伝えたいですよね。

そのタイミングが自由なのが、こういう掲示板の特性だと思うので…

個人的には、
「強要は良くない」
「スレ立てたらお礼をする」
がそれぞれのマナーだと思います。

No.12

誰かがお礼強要しなくても他人から言われなくても当たり前に自然にお礼ができるのが大人ですよ。
当たり前のことを当たり前に。大人としてのマナー、最低限の礼儀がない大人が一番見苦しい。

No.13

相談を答えるサイトなのに、お前ダメみたいな意見が目立ちます。だったら答えなければいいのにと思います。不愉快

No.14

内容にもよるんじゃないでしょうか

皆が皆いつもそう催促してるわけでもないですよ
誰がみてもここはお礼レスを利用しないスレ主がわざとレスしないのだなと、分かる時ってあるよね?
そういう場面だけですよ
ほんとに悪質なレス者は数えるほどしか知らないなあ

No.15

とにかく自分に都合の悪いレスがつくとプイッといなくなるスレ主はどうかと思います。そういう多くの大人でない大人がこのサイトにはたくさんいますので。

No.16

全ての物事が必然であるなら、ちょっと残念だけど贅沢は言えないな…
 結局は心の動き。束縛されないもの。

No.17

この『お悩み掲示板』は
とても複雑で微妙なバランスで
成り立っていると思います。

悩みを投稿する人に対して
回答する人の中にも
悩みを抱えている人はいると思います。

回答に対する反応を求めるのは
回答者が悩みを解決するために
頑張る姿だと思っています。

失礼な言い方だけど
礼儀・マナ-という意見も
一つの悩みだと思います。

回答する人も悩みを抱えた人として受け入れてみれば
お礼の強要に対する不快感も
少しは和らぐのではないでしょうか。

もちろんお礼がなくても
受け入れます。

----------
以外ふざけてるので
無視して下さい
----------

>まだ若い方ならまだしも…

僕は若いからお礼を欲しがってもイイですか?

お礼おくれ
このレスに対するお礼
僕にだけおくれ
お礼を俺におくれ

俺だ俺だ俺だ俺だ俺だ-
(タカトシ)
お礼だお礼だお礼だお礼だ-

No.18

“お礼”の機能があるんだから、するのは当然だと思います。
まぁ私は強要した事ないけど、主様の反応が気になる場合があるので、その時は欲しいなぁと思ってます。

No.19

↑ウケた🐱

No.20

私はスレを立てる時は、比較的お礼をする時間が取れる休日やその前日にするよう心掛けています。やはり時間をかけて自分の為にレスして下さる方々への礼儀だと思います。

また批判的なレスも自分の為になる事もあるので、一概に悪と決め付けるのも如何でしょう?

やはりお礼をしない方(やむを得ない事情を除く)は自己中心的な方が多いと思います。

No.21

んで 主はお礼するタイプ? それともしないタイプ?

No.22

皆様、沢山ご意見お聞かせくださいまして有り難うございます。

確かに、お礼は礼儀だとは思います。

直ぐお礼しろ‼とか

お礼が、ないなら削減投票するとか‼

本当に悪質なレス者います。

レスに関係ない荒し目的の方がいて、人格否定したり
そこまで、言う事ないのにと思います。

その上、お礼の強要信じられません。

悪質な方は、この投稿読んでもやはり自分たちは正しいと思うのでしょうか⁉

自分たちが、悪質である事すら気付いてないのかもしれないですね。

No.23

お礼はないのか❗ってよく見かけるな。

No.24

しょせん電波娯楽。熱くなったら損。

No.25

人にものをたずねたらお礼するのは当たり前だと思います。

ちなみに主さんは
お礼に関して、どう思っているのですか?

No.26

主さんに同意です。

スレ投稿から、たった数時間しかたってないのに『主でてこないなぁ、放置か?』とか…

仕事していたら、すぐには返事できなかったり、色々事情があってお礼が遅れたりする場合だってあるのに、少なくとも一日ぐらい待てないのかって思います。

すぐお礼を催促とかどんだけ暇人なの?って正直思います。

No.27

仕事や人それぞれ都合はあるのでお礼ができないのはそれは当然ですよ。それをせかす人がいけない。
問題なのは質問するときは積極的のくせにレスがきても結局最後までほったらかしの人。

No.28

放置スレ多すぎだからね。

自分が立てたスレをキチンと見てるって事を、レスした人達に示すためにもお礼レスは必要でしょ。

>あと批判的レスや誹謗中傷しといて、お礼しないとか

荒らしてる奴にお礼する必要はないけど、批判と荒らしは違うから批判に対してスレ主は返レスすべきでしょう。
誹謗中傷は削除投票すれば良い。

No.29

皆様、沢山のご意見有り難うございます。

お礼は、するべきと思います。

確かに、放置は良くないと思います。

でも本当にどん底の時に、スレたてたけど、返事すら返せない時もありました。

うつ病で、引き込もって人生終わりと思う時に、暴言や誹謗中傷のレス、

本当に嫌になり、しばらくこちらの掲示板利用しない時期もありました。

全ての方が、必ずしも返事出せる状態である訳ではないと痛感したので。

相手に強要したり、お礼がないと責めるのは良くないと思います。

悪質レス者が、いると本当に返事するの嫌になります。

でも、こちらの掲示板で、救われ事も多々ありました。

スレの内容とか関係無しに悪質レス者は、存在してます。

No.30

お礼しないで放置する人の気持ちよ~く分かります…
顔も名前も本当の年齢や性別も何も分からないからみんな言いたい放題でメチャ性格悪いとしか思えないレスばかりしてるし人間不信になりますから
真剣に悩んで誰かに分かって欲しくてすがる気持ちでスレたてたのに詳しい事情も知らず中傷ばかりされたら放置したくなります

No.31

>> 30 レス有り難うございます。
お察し頂きまして有り難うございます。

No.32

「お礼」するのは、社会的・人間的な常識ですが、

少なくとも、この掲示板でお礼を強要している連中は、別にスレ主に優しく常識を教えてあげたいわけではなく、ただ単にスレ主を叩きたい・粗探しをしたい…ってだけなのは見え見えですよね。

お礼ができない人が非常識人間なら、お礼を強要するレス者は、浅ましくみっともない人間だなぁと感じます(この掲示板内では)。

No.33

スレ主もレス者も どっちもどっち😚🌱😚

No.34

お礼強要するのって
だいたい暇人がすること
だよね😌
どこかのスレに書いていたように、ニートや引きこもりとか⁉
誰かと話したくても
話せないからなんだよね。そんなの無視でいいよ😆

No.35

皆様、沢山のご意見有り難うございます。

私の伝えたい気持ち代弁して頂いたような気がします。

皆様のご意見、とても説得力があります。

有り難うございます。

No.36

ヘビー級ネット依存なのでしょう 別名構ってちゃん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題