姉と比べてしまう

回答7 + お礼2 HIT数 2173 あ+ あ-

2011/05/17 08:08(更新日時)

姉は高校時代にパッとやりたいことを見つけ、保育の専門学校に進学しそこの専門学校卒業後スポーツクラブに就職し、お客だった旦那さんと早々結婚して子供も産み、産後は保育士免許を使い適度に働いています。
姉の人生が羨ましいです。
私は高校時代とくにやりたいこともなく、姉が進学を選んだことで経済的にも厳しいし目標がないならと学校には通えず。
しかし就職もなかったのでホームヘルパー講座費用だけ出して貰って病院で看護助手として働きました。
でも社会に出たことでやりたいことも見つかり、働きながら自分のお金で資格取得を目指しています。(今も勉強中です)
姉と比べると綺麗な人生じゃないなと思います。
姉は本当に綺麗な人生だと思います。
私なんて結婚も30歳になりようやくしました。
姉はすでに小学生の子供が二人います。
私はなんでもつまずいて遠回りしてきたように思います。
比べても仕方ないけど比べてしまいます。
兄弟がいる方はどうですか?比べてしまったことありませんか?

No.1594651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります。
私の姉はめちゃくちゃ美人で気が強く人を惹き付けるオーラのある人です。

物心ついた頃から異性からモテモテ、親や先生からも贔屓され手に入らないものなどないのでは、という人生でした。
気まぐれにキャバクラで働けば2週間でナンバーワンに、地元のキャバクラを制覇していました。
とにかく頭がよく、何をやらせてもソツなくこなし優しさも持ち合わせていて地元ではちょっとした有名人でした。

それに比べ私は地味でパッとせず頭も悪いし要領も良くなく、いつも“○○ちゃん(姉の名前)の妹”と呼ばれて生きてきました。

姉は数多くの社長さんや大金持ちからの求婚を断り、同じ年の普通の男性と20歳で結婚し今は子供も恵まれ幸せに穏やかに暮らしています。
私は今は結婚はせずやりたいことをやり、自分のためにスポーツクラブやエステに通いながらのほほんと生きています。

お互い自立した今、違う人間だから違う人生は当たり前、自分の好きな道に進もうと思っています。

No.2

私は4姉妹の末っ子です💦
長女は社長
次女は医者
三女はキャビンアテンダント
そして私は…バイトばかりのフリーター💦
姉にはバカにされます😭
兄弟なのになんでこんなにちがうのか…
頑張っても頑張っても、姉のようにはなれず…
つらいですね😂

No.3

その高校時代に努力をして来なかった人間には、努力をしてきた人のその「努力の課程」を理解する力もないから、『やりたいことを簡単にパッと見つけた』なんて安易な言い方ができるんですよね・・・・・。

お姉さんが高校時代からしてきた努力を、主さんは今になってようやくやっているということですよ。
今から頑張りましょう。

No.4

主さんはまだ妹だから良いですよ。私は兄貴と妹の長女で姉で有りながら妹の方がしっかりしています。周りからお姉さん元気と言われたりします。最初は私が姉ですというと「えっそうなのごめんなさい」と言われます。お姉さんは結構大変ですよ。親から起こられる比率が高いです。下に生まれたいなと思いました。気分悪くしたらごめんなさい。言いたいのは神様どちらも帳尻が合うようにされているという事が言いたかったです。

No.5

兄弟(姉妹)は同じ親から産まれ、身近にいる存在なので比べやすい(比べられやすい)ですが、それぞれ個々の人間です。
人にはそれぞれの生き方、ペースが有ります。
比べる必要なんか無し!

結婚もされて、やりたい事も出来、資格取得の為に頑張っておられるのですよね?ならば主さんの人生これからですよ😉
主さんみたいに社会に出たからこそ気付けて、やりたい事も見つかってって人多いんじゃないかな?

今は30代40代から大学行く人とか結構多くなりましたよね?人生途中でも気軽に軌道修正出来る機会をこれからの日本はもっと増やして欲しいな~と個人的には思いますね。

No.6

昔私も妹に対して同じ気持ちありましたね😁

妹とは2歳違い
小さい時から妹は甘え上手で可愛くて皆から可愛がられてて‥
それに比べ私は無愛想だのお姉さんだからしっかりしなさいだの😠

でも自分のやりたい事見付けて家を出て頑張りましたよ😁⤴
今は妹は優しい旦那さんと結婚して子供産まれて幸せそうですが、たまにいいなと思う事はあっても羨ましいとか妹になりたいとは一切おもいません😊

私は今の自分の生き方大好きですし、そうなるように私なりに努力してきたから🙈💦

昔は嫉妬してた部分もあったけど‥今は本当に妹大好きと思えるようになりました😁⤴

No.7

いいじゃない自慢のお姉さんじゃない。
引きこもりとかニートの姉よりよっぽどいい。

No.8

皆さんありがとうございますm(_ _)m
やりたいことをパッと見つけたというのは、私は高校時代はボランティアに参加しても部活をしてても仕事にしたいものというのがいまいちなくて‥単純に短大でもいいから行きたいと行ったらそんな理由で金は出せないと言われました。
学校の成績は悪い方ではなく大学の推薦の話はありました。でも、何か何をしても【これ】というのがなかったんです‥
看護助手になって(総合病院の病棟助手)‥看護師さんは忙しいので雑談などは助手に話し掛けてくる患者さん結構いたのですが、色んな仕事の人や色んな話も聞けて高校時代だて見えてこなかったものが見えてきました。
今は相談業務につければいいなと思って通信で勉強中です。
姉は気がキツいですが、ああやって自分の道を決める決断力のはやさは凄いなと思います😥
保育専門卒業した時も、保育士はいつでも出来るし早く結婚したいから出会いがある職場探すと言って元々体育得意なのをいかしてスポーツクラブに就職して本当にすぐ結婚したし‥
子供もスッと産んで‥子供が幼稚園に入った頃から上手く短時間の仕事見つけて働いて‥
私は結構転んで転んで今ようやく目標も見つけ旦那と幸せにってスタートラインにつけた感じです。
私は優柔不断とよく言われるので、あの決断力が羨ましいけど今さら性格変わるわけでもないし私は私でゆっくり進んで行きたいと思います。

No.9

同じ気持ちの皆さんもレスありがとうございました😃
やっぱり近い存在だから比べてしまいますよね💦
でもスレにレスして下さったみなさんは、文面から優しそうな感じに思えました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧