生活リズム
3ヶ月半になる娘がいます🌷
この頃の赤ちゃんの生活リズムについてなんですが、朝は起こしてあげた方がいいのでしょうか?
昼間に寝かせすぎは良くないですか?
前までは昼間の睡眠時間が最近より短かったのか22時~23時に寝かしつけると朝6時頃まで寝てくれていましたが、最近は昼間に寝ている時間が長いせいか夜中2時,3時頃には起きてしまいます。
同じくらいのお子さんを持つママさん😣
赤ちゃんの一日の生活リズムはどのような感じでしょうか?
お昼はだいたい何時間くらい寝ていますか?
ぜひ教えて下さい😣
新しい回答の受付は終了しました
姉の子供が4ヶ月半、母乳メインの混合です。
朝は、母乳をほしがって自分から起きるようです。
21時に寝かせるものの、2時間ごとに起きて授乳、のサイクルだったようですが、4ヶ月を過ぎた頃から1時間半ごとに起きるようになってしまったので、夜だけミルクにしてるみたいです。
つづきます。
寝なくなった時は、お医者様に昼間少し泣かせて疲れさせたほうがいいと言われたと言っていました。
3ヶ月半のときは、あまり昼間寝てなかったんじゃないかな…。授乳後は多少寝てましたが、ほとんど起きていてお布団であぶあぶ言ってるだけ、という感じでした。
今(もすこしで5ヶ月)は、9時頃かなり大きく泣いて起きる→お昼にかけて入浴→家にいると飽きてぐずるので1~2時間ほどおでかけ、もしくはぐずって疲れて1~3時間ほど昼寝、っていうかんじみたいです。
主さんのお子さんはミルクですかね?ミルクだと良く寝ると聞いているので、ちょっとちがうかもしれません。
ありがとうございます✨
うちは完母です。
泣かせておくことも悪くないんですね。
泣いていると可哀相でつい抱っこして泣き止ませてしまいます。
昼間お出かけしたりして少し疲れさせたりも効果ありそうですね。
最近、ちゃんとしたお散歩してあげれてなかったので💧
お姉さまのお子さんは昼間にお風呂なんですか?
それも関係しているのかな✨
参考になりました!
詳しく分かりやすいご回答ありがとうございます😄
こんにちは、私は3ヶ月の姫のままです✨
私は夜寝てほしかったので2ヶ月から、毎日夜8時に電気を消す!
朝6時にカーテンをあけて電気をつける❗
をやっていました。そしたら、自然にその習慣がつきました!9時にはぐっすりです✨朝は六時に大人と起きて日によっては昼前まで二度寝します。
そして、昼から夕方までは散歩したり歌ったりして、お風呂入れて8時にはうとうと…
夜寝てくれるのでらくです✨
少し習慣を変えたほうがいい気はしますが、赤ちゃんが寝たいときは起こさず寝たいだけ寝かせたほうがいいらしいです。
余談ですが、うちは黄昏泣き始まったんですが料理しながら限界まですこし泣かせておきます。
そうすると、ままはこの時間忙しいんだ👶とわかってくれるようになるらしいです。
知り合いの保育園先生が言ってました✨
ありがとうございます😄
規則正しいですね✨
やはり朝と夜のメリハリはしっかりつけてあげるべきですよね💦
うちも朝6時、夜は8時に寝かしつけるように生活リズム変えてみます。
黄昏れ泣き始まったんですか😣
うちもです(笑)
つい抱っこして泣き止まそうとしてしまいますが💦
忙しい時間わかってもらう為に少し泣いといてもらうようにしてみます😅
親切にアドバイスありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧