指定校推薦の面接

回答3 + お礼3 HIT数 978 あ+ あ-

2006/10/09 13:07(更新日時)

どんな事聞かれますか?面接は厳しいのでしょうか?志望理由は長いほうがよいのでしょうか?経験者の方いろいろ教えて下さい(>_<)

タグ

No.159603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も指定校推薦で面接し、昨日合格通知がきました(^_^)最低でも志望動機は考えておくように!指定校は落ちることはめったにないので全部完璧に答えられなくても平気だと思います。

No.2

学校によります。進路指導室に、過去に同じ高校から指定校で受けた人の資料ありませんか?それを調べて、まだ不安なら、その先輩と連絡とれるよう学校に頼んでみてもいいと思いますよ。

No.3

>> 1 私も指定校推薦で面接し、昨日合格通知がきました(^_^)最低でも志望動機は考えておくように!指定校は落ちることはめったにないので全部完璧に答… どんな質問されましたか??志望動機はどんな感じで言いましたか?

No.4

>> 2 学校によります。進路指導室に、過去に同じ高校から指定校で受けた人の資料ありませんか?それを調べて、まだ不安なら、その先輩と連絡とれるよう学校… そういう方法もあるんですね~!2さんは指定校推薦でしたか?もしそうなら学校によるかもしれませんがどんな事聞かれたかなど教えて下さい。

No.5

2です。私も指定校で入学しましたよ。
志望理由や、高校時代のことなどベタなことはとりあえず聞かれました。あとは地元の時事問題も聞かれました。
とりあえず志望理由は矛盾なければ大丈夫。一貫性が大事。さらに言うと具体例をあげて説明出来るようにしておけば安心だと思います。
私は志望理由を述べる際、抽象的な表現をした部分があったのですが、「その部分を具体例を2つ程あげて説明して下さい」と突っ込まれたので。

No.6

>> 5 なんか突っ込まれるとか厳しそうですね泣 具体例をあげてとはどういう事でしょうか‥?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧