❤⚠生活費のやりくり伝授を⚠❤
毎月20万で生活出来るでしょうか?😱💦
子供3人
小3と小2来月3歳になる男の子の3人です。
出来れば毎月20万で生活をしていきたいのですが可能と思われますか?
今現在20では足りていません⤵けど、20で生活したいが理想です😩
因みに今月の内訳ですが、
家賃60000
ガス電気まだ不明ですがおそらく共に8000位
クレカ①、18000(来月からはない)
クレカ②、90000(インターネット、携帯、家電、CS、食費、雑費⬅子供服学校のもの含む)
5月分学校給食費諸費用2人で22000
来月からなくなるものは、クレカ①とCS料金。
来月から光熱費をクレカ②に入れます。
食費はクレカ②だけではなく、普通に現金もあります。パルシステムも利用していて(子供3人自賠責保険3000含む)10000位です。
7月から車のローンが25000位で始まります。
保険や税は、給与天引きなので納付書などで払うものはありません。
先輩奥さん!生活費のやりくり上手な方!アドバイス下さい❤
まずは何からしたらいいでしょうか?🐱
新しい回答の受付は終了しました
家賃が高いわ… 🏠のローンならまだしも、至急市役所へ行き公団申し込み手続をして!!他は主、精一杯頑張ってるから…バイトは出来ないの?内職でも3万位にはなるわよ。旦那さんの給料も決して安いとは言えません。が、子供の病気や怪我、進学等を考えてもお金は稼げる時に、稼げるだけ稼がないと!!!
クレカって食費でどの位使ったか、雑費でどの位使ったかなんて分かりませんよね?正確な使用金額が把握出来ないので節約には向かないと思います。
使用金額が分かって使い過ぎたら「今月使いすぎたな💦」となって来月節約しようとなるんです💦💦
便利ですがね………
クレカって支払いを後回しにしてるだけの負債ですよ。単なる自転車操業であり、低所得家庭の家計管理ややりくりには向きません。
一度クレカを光熱費などの引き落とし以外では封印してみたらどうですか?
雑費やら食品やらのお買い物は現金払いにして、都度レシートを溜めて、当日中、遅くても当月中に見直せるようにすべきです。
とりあえず、内訳がザックリしすぎてアドバイスできません🌀
20万以内にやりたいなら、月始めに20万下ろして封筒に食費、雑費、ガソリンetcにそれぞれ分ける。何にいくら使って、残りいくらかわかりやすい。
個人的にはクレジットは使わない方が賢明かと思います。
手元からお金が消えないのでうっかりして使いすぎるので。
こんな感じでどうでしょうか蓜
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧