❤⚠生活費のやりくり伝授を⚠❤

回答6 + お礼6 HIT数 3383 あ+ あ-

2011/05/20 08:03(更新日時)

毎月20万で生活出来るでしょうか?😱💦
子供3人
小3と小2来月3歳になる男の子の3人です。

出来れば毎月20万で生活をしていきたいのですが可能と思われますか?
今現在20では足りていません⤵けど、20で生活したいが理想です😩
因みに今月の内訳ですが、
家賃60000
ガス電気まだ不明ですがおそらく共に8000位
クレカ①、18000(来月からはない)
クレカ②、90000(インターネット、携帯、家電、CS、食費、雑費⬅子供服学校のもの含む)
5月分学校給食費諸費用2人で22000

来月からなくなるものは、クレカ①とCS料金。
来月から光熱費をクレカ②に入れます。
食費はクレカ②だけではなく、普通に現金もあります。パルシステムも利用していて(子供3人自賠責保険3000含む)10000位です。
7月から車のローンが25000位で始まります。
保険や税は、給与天引きなので納付書などで払うものはありません。
先輩奥さん!生活費のやりくり上手な方!アドバイス下さい❤
まずは何からしたらいいでしょうか?🐱

No.1596173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃が高いわ… 🏠のローンならまだしも、至急市役所へ行き公団申し込み手続をして!!他は主、精一杯頑張ってるから…バイトは出来ないの?内職でも3万位にはなるわよ。旦那さんの給料も決して安いとは言えません。が、子供の病気や怪我、進学等を考えてもお金は稼げる時に、稼げるだけ稼がないと!!!

No.2

>> 1 働く主婦1さん✨ありがとうございます。
家賃高いですか💦
社宅が空き次第 引っ越す予定でいます🐱
それまではここです⤵
車が納車されたら、保育園と仕事を探す予定でいましたが内職ってのもありましたね✨
受け取り渡しが自分では遠いと困難なので ないとこありますかね?

No.3

クレカって食費でどの位使ったか、雑費でどの位使ったかなんて分かりませんよね?正確な使用金額が把握出来ないので節約には向かないと思います。
使用金額が分かって使い過ぎたら「今月使いすぎたな💦」となって来月節約しようとなるんです💦💦
便利ですがね………

No.4

>> 3 通行人3さん✨ありがとうございます。
明細が来ると内訳がわかります😃
けど、同じ店で日用品や雑貨?と食品買ったら何に対していくら買ったかわかりません⤵
これダメな感じですか?😱

No.5

クレカって支払いを後回しにしてるだけの負債ですよ。単なる自転車操業であり、低所得家庭の家計管理ややりくりには向きません。

一度クレカを光熱費などの引き落とし以外では封印してみたらどうですか?

雑費やら食品やらのお買い物は現金払いにして、都度レシートを溜めて、当日中、遅くても当月中に見直せるようにすべきです。

No.6

詳細が分からないので何に使い過ぎたか分からないですよね…

No.7

>> 5 クレカって支払いを後回しにしてるだけの負債ですよ。単なる自転車操業であり、低所得家庭の家計管理ややりくりには向きません。 一度クレカを光熱… 通行人5さん✨ありがとうございます。
自転車操業って払うお金がないからまた使うって繰り返しでしたっけ?💦
書き方悪かったようですみません⤵
20で生活出来ることが理想でお金ないからクレカを使っている訳ではないんです😥

No.8

>> 6 詳細が分からないので何に使い過ぎたか分からないですよね… またレスありがとうございます💕
気づきました!クレカでもレシートあります!
詳細を見るとですねぇ。。。。
余分な物があるようなないような…
どれ余分な物と分類されますかね?💦
私 家計簿持ってないのですが、使うと良い点ありますか?

No.9

私は家計簿付けてますが、使えるお金が一目瞭然なんで分かりやすいですよ。
私はクレカ等のカード支払いはした事が無いんで分からないですが、節約するならやはり現金での家計簿をすすめます。

No.10

>> 9 何度も質問しちゃってすみません⤵返して頂きありがとうございます💕

やっぱり家計簿良いんですね!😍
明日買って来ます!
家計簿の始めは給与日からですかね?
例えば、食費は何万までにしようってして 後残りはいくらだから何を作ろう!とか、食器洗剤はギリ節約で使ったら節約になる!とかで考え方良いかな…
頑張ります❤

No.11

とりあえず、内訳がザックリしすぎてアドバイスできません🌀
20万以内にやりたいなら、月始めに20万下ろして封筒に食費、雑費、ガソリンetcにそれぞれ分ける。何にいくら使って、残りいくらかわかりやすい。
個人的にはクレジットは使わない方が賢明かと思います。
手元からお金が消えないのでうっかりして使いすぎるので。
こんな感じでどうでしょうか蓜

No.12

>> 11 働く主婦11さん✨ありがとうございます。
ザックリしすぎですかぁ⤵
なる程😊20って決めたら20だけ手元にします!
分類訳をするんですね😉
クレカは光熱費と通信費だけにします☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧