求人内容にウソ

回答4 + お礼1 HIT数 2235 あ+ あ-

2011/05/19 13:59(更新日時)

タウンワークに載っていた会社に応募し面接を受けました。休日は日曜、祝日、土曜隔週、となっていましたが、面接での話の中では、男性社員だけ土曜隔週の休日は無く、日祝のみの休日だそうです。記載内容より年間26日も休日が少ないことが分かり、面接中に心の中でガッカリしました。不採用の通知が来る方がホッとするかもしれないですね。内定だったらお断りかな。
求人内容ぐらい正しく載せて欲しいですね。

No.1596186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接に行ったら、「話が違う~💢」的なこと、結構ありますよね。

採用不採用は分かりませんが、タウンワークにそのことを伝える旨、どこかに記載されていると思うので

今後の求人情報の正確化を図るためにも、伝えた方がいいかもしれませんね。

土日休みとあったのに土曜日毎週出勤だったとか、よくありました(笑´∀`)

No.2

ハローワークに出ていた会社で、職種や就労場所が全然違うとこがありました。
(会社名以外求人票は嘘じゃん)
しかも、面接で何故その職種はパスしたいのかもお話したにも関わらず
お断りした職種で「どうでしょうか?」と連絡が来ました
勿論お断りしましたけどね

入社前にわかって良かったですね😊

No.3

本当に困りますよね。私も 最近転職しましたが 求人に書いてない仕事がかなりありましたので(ある程度ならいいんですか) 近々退職しようと考えてます。面接時に詳しく聞けば良かったと後悔しました😢 しかも社長は「ここに入って来る方々は みんな○○の仕事だけだと思った!と言われるんだよね~あはは」と言われました。心の中で、それはそうでしょ!○○の職種と書いてあったから😠その他の業務を兼任するなんて求人に書いてなかったじゃん!😠と不信感でいっぱいです。△△や□□の仕事も兼任です など記載されてれば 行きませんでした。
不信感いっぱいで だんだんやる気もなくなりつつあります、近々辞める予定です。今度は 面接時にも詳しく内容を聞き失敗しないようにしたいです。

No.4

求人情報は就職者の大切な就職情報の一つだから正しく記載して欲しいね💦気づかなかったならいいが指摘されてもずっと直さない企業あるからね💦建前の条件だけ良くして働かせたい嫌な企業の思惑なんでしょうね

No.5

皆さんレスありがとうございました。たった今、不採用の電話が来ました。内定辞退をして罪悪感を感じることなく、先方から断られました😆
それにしても、求人内容なんて偽りが無くて当たり前なのに、ホントに困る会社が多いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧