マタニティーブルー

回答4 + お礼3 HIT数 1483 あ+ あ-

2011/05/21 12:24(更新日時)

出産経験者またはそのご家族にお伺いします。

ただいま妊婦7ヶ月で、里帰り出産の予定でしたが、地元の病院の評判がとても悪く不安だったので、旦那の仕事の事情などから現住所の今通っている産婦人科で産むことにしました。

しかし産後1ヶ月の辛い時期のことを考慮しての里帰り出産だったので、辛い時期のことを考えたら不安になってしまい、質問させていただきました。

産まれたばかりの子に長時間の電車や車はマズいと思い、産んでから里帰りという事は考えていません。
また、2歳の弟と小学生の妹がいる為、母に来てもらうということもできません。

みなさんはどのように乗り越えましたか?旦那にも協力してもらうつもりですが、どう家事をこなすか、ブルーにならない為にはどうすればいいかなど、体験談も含めて参考にしたいと思います。

よろしくお願いします。

No.1596413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私と嫁さんは両親がいない者同士で子供を産んで育ててます。
今は6才と4才になりだいぶ楽になりました。

初産ですよね?
であればお母さんは必要以上に神経質になり、お父さんは実感が伴わないと言うのが普通です。

主さんもそうだと思いますが、頼るところが初めから無い。
となれば夫婦でどこまで協力し合うかなんですけど、これは役割から言えば父親がどこまで協力できるかなんだと思います。

母親は何ヶ月も前からお腹の中で感じていたものが、父親はいきなり目の前に現れると言った感じです。
その不慣れな面を解ってあげるのが母親の役目であり、父親は自分が思っている以上に積極的に子育てに参加しなければならない。

私は産まれてから1年間は残業なし、必ず風呂は私が入れ、帰宅後泣いていたら外に抱っこして散歩し、夜中は嫁さんよりも先に起きてあやす。家にいるときは自分が真っ先にオムツを交換。土日は食事と掃除、洗濯を自分からして子供の面倒も見る。その時間帯に嫁さんは1人にさせる。

これができたのも子育てが原因で離婚した従弟の話を聞いていたからなんです。

けど、このおかげで嫁さんは今でも俺に感謝してくれるし、子供もパパっこです。

そして2人目になると・・・1人目に比べものすごく雑な子育てで楽してましたよ 笑

No.2

①サン、素晴らしいお父サン&旦那サンですね⤴⤴

やっぱり①サンのおっしゃる通り旦那サンの協力は必要不可欠だと思いますが、旦那サンにあまり期待し過ぎない事も大事かな💡
父性って母性と違って子供が産まれてから少しずつ出てきますから、最初から良い父親にはなれない人が少ないです😃
上手く旦那サンを持ち上げながら協力してもらって下さいね✌

私は旦那が協力的な人ではなくて、ミルクやオムツや基本私が全てしましたが唯一お風呂だけは入れてくれました(笑)
それでも感謝の言葉を言って持ち上げてるうちにミルクやオムツも替えてくれるようになりました😁

最初の1ヶ月は家事は旦那サンにしてもらうだけでも随分違いますからお願いして、主サンは赤チャンが寝てる時は横になるなどして乗り切って下さいねッ🌠
実家に2歳の子がいるなら案外1人の方が楽だと思いますよ😉うるさくして赤チャンが起こされる事もないだろうし…

No.3

>> 1 私と嫁さんは両親がいない者同士で子供を産んで育ててます。 今は6才と4才になりだいぶ楽になりました。 初産ですよね? であればお母さんは必… 1さんご回答ありがとうございます。
素晴らしいですね。旦那の協力はやはり必要不可欠ですよね。普段から家事を手伝ったりしてくれますが、公務員の為不規則で、朝から次の日の夕方まで泊まりで仕事だったりと協力が得られない日があり、虐待のニュースなどを見ると《私もこうなるのでは…》と不安です。

No.4

>> 2 ①サン、素晴らしいお父サン&旦那サンですね⤴⤴ やっぱり①サンのおっしゃる通り旦那サンの協力は必要不可欠だと思いますが、旦那サンにあまり期… 2さんご回答ありがとうございます。確かに実家だと赤ちゃんもゆっくりできないかもしれませんね。正直義父とあまり仲良くないので、実家にいること自体がストレスになりそうで…。私も旦那をうまく持ち上げながら頑張りたいと思います。

No.5

今晩は😉

私と少し状況が似てたのでレスします✨

私はもう臨月でいつ生まれてもおかしくないです。
私も生んでから里帰りの予定でしたが遠方、そして実家にはニートの兄が居るのでかなり居心地悪く‥

結局退院してから今住んでいる家に戻って自分で家事、育児するしかないと思ってます‥
主人は全く料理ができない人なので最初の1~2週間は母親にクールの宅配でおかずを送ってくれるそうなのでお願いしました。

後は無理ない程度に自分で家事してくつもりです‼

きっとツライし泣きたくなると思いますが‥(今も心細くて泣いたりします)

きっといつかその分強くなれると信じています😉

No.6

>> 5 5さんご回答ありがとうございます。ウチの旦那も全く料理できません(笑)なので今のうちに冷凍保存できるものを作ったり(まだ早いですが)、旦那でも作れるようなレシピをノートに書いたりしています。完全母乳で頑張りたいので、なるべく冷凍じゃないものも食べたいですが…旦那に期待しときます(笑)

No.7

私もマタニティーブルー真っ只中です🐶
ちょっとしたことで泣いてしまったり、夜になるにつれて心細くなったり💧
旦那は出張仕事で一緒にいる事が極端に少ないので隣にいてほしい時にいない存在😞
毎日連絡はとっていますが普段なら笑って流せる話も産後の精神的にキツい今はいちいち突っかかってしまい、喧嘩…。

旦那は初婚だし初めての我が子。(ちなみに私は再婚・子2人㈲)わからない事ばかりで、いっぱいいっぱいな気持ちも理解できます。
これから 勉強してもらい、家にいるときは素敵なイクメン✨目指してほしいです💓

主さんも マタニティーブルー経験されると思いますが
『今だけだ❗』と割り切って、泣きたい時は泣く。
ツラい時は周りに話す。
息抜きだって必要です❗
マタニティーブルーの大半は、ずっと続くわけではないので乗り切れるはず😄✌
元気なお子さん産んでくださいね❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧