認知症の母の訪問販売
認知症の母が 私の知らない間に 訪問販売で20万円する 健康食品を購入しました。 消費者センターに相談した所 訪問販売での詳細な やり取りの報告書が必要なので 契約解除は難しいと言われました。(母は訪問販売でのやり取りを全く覚えていません)今 私自身 母の介護で休職でかなり金銭的にも 厳しい状態です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
No.1597119 2011/05/20 19:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
数年前、同じようなことを経験しました。
うちの母の場合は高価な着物や貴金属を、約400万(!)も買わされ、一部はローンまで組まされていたことが判り、明らかに認知症の相手に対して無謀な契約をさせたと、数々の契約書や物品を全て会社に持ち込み、契約の解除をせまりました。
「このような不当な契約を解除しなければ、裁判もしますしマスコミにも言います」と、冷静に伝えたところ、ローンは解約、全額返金になりました。
悪徳と言えば悪徳ですが、この地域ではコマーシャルもうっていた会社なので応じた部分もあると思いますし、主さんの相手が海千山千の悪徳会社なら難しいかもしれませんが、泣き寝入りだけはしないで下さい。
理論的に話が出来る男性を連れて、話をした方が良いです。
我が家の場合
家の親父が認知症で、家(一軒家)を担保に投資の契約していましたが、契約時より前の診断書を その会社に持って行き契約書を取り戻しビリビリに破りました!
とにかく死活問題なので、必死でしたよ。
主さんも👍
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧