認知症の母の訪問販売

回答8 + お礼4 HIT数 2633 あ+ あ-

2011/05/21 07:18(更新日時)

認知症の母が 私の知らない間に 訪問販売で20万円する 健康食品を購入しました。 消費者センターに相談した所 訪問販売での詳細な やり取りの報告書が必要なので 契約解除は難しいと言われました。(母は訪問販売でのやり取りを全く覚えていません)今 私自身 母の介護で休職でかなり金銭的にも 厳しい状態です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

No.1597119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知症の人が契約したって、無効だったような気がしますけど・・・・

No.2

再レス
お金払っていなければ、クーリングオフという手がありますよ
契約解除をする旨を、ハガキに書いて相手に送れば良いのです

No.3

数年前、同じようなことを経験しました。
うちの母の場合は高価な着物や貴金属を、約400万(!)も買わされ、一部はローンまで組まされていたことが判り、明らかに認知症の相手に対して無謀な契約をさせたと、数々の契約書や物品を全て会社に持ち込み、契約の解除をせまりました。
「このような不当な契約を解除しなければ、裁判もしますしマスコミにも言います」と、冷静に伝えたところ、ローンは解約、全額返金になりました。

悪徳と言えば悪徳ですが、この地域ではコマーシャルもうっていた会社なので応じた部分もあると思いますし、主さんの相手が海千山千の悪徳会社なら難しいかもしれませんが、泣き寝入りだけはしないで下さい。
理論的に話が出来る男性を連れて、話をした方が良いです。

No.5

>> 2 再レス お金払っていなければ、クーリングオフという手がありますよ 契約解除をする旨を、ハガキに書いて相手に送れば良いのです ありがとうございます。すみません…書き漏れでした。今から6ケ前の契約になります。母名義の通帳から 毎月15000円 引き落としされています。当時は 私も仕事していたので 知りませんでした。 消費者センターの方が言うには 契約当時 認知症の診断がされていなかったので難しいとの事でした。認知症の診断は 今年の3月になります。ただ 契約当時の 去年の10月もかなり 忘れぽっい所が あったのですが… 早く 病院に行けばと後悔しています。

No.6

・・・・・それなら母親の口座を空にしてしまいなさい
使えって言ってるんじゃないよ
口座を変えてしまえば良いんじゃない?って言ってるんだよ

No.7

>> 3 数年前、同じようなことを経験しました。 うちの母の場合は高価な着物や貴金属を、約400万(!)も買わされ、一部はローンまで組まされていたこと… ありがとうございます。確かに 業者に直接 言うのがいいかもしれませね。ただ 消費者センターの方が 絶対に 業者とは連絡取らないよう 言われているのですが…この際 仕方ないかもしれないですね。いろいろ考えてみます。とても参考になりました。

No.8

ありがとうございます。そうですね。そこまで気づきませんでした。早速そうします。

No.9

銀行に行って、その引き落とし名との取引停止ができますよ。

No.10

認知症が判ってるなら,打つべき手は最初からあった,後見人とか世の中知らなさ過ぎ。

No.11

我が家の場合

家の親父が認知症で、家(一軒家)を担保に投資の契約していましたが、契約時より前の診断書を その会社に持って行き契約書を取り戻しビリビリに破りました!

とにかく死活問題なので、必死でしたよ。

主さんも👍

No.12

すいません、診断されていなかったのですね…

だと解りません
m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧