母がもらう遺族年金は❓
私の事ではないのですが、わかる方いたら教えて下さい🙇
今月61歳の父が末期がんで亡くなりました😢
父は1年半闘病生活でした、父が働いてた会社が定年間近でしたが継続で在籍させてくれ、ずっと社保もかけてくれて休業手当ても死ぬまでもらいました‼
60歳になってから、少しでも年金もらった方がいいと少ない額ですがもらったそうです(65歳になってないので本当に少しだけでした)、父が亡くなり母はリウマチがあり働けずずっと父の扶養でした、今回父が亡くなり無収入になります、遺族年金を手続きしましたが、父がもらう分の4分の3と聞きましたが月数万もらってた年金の4分の3だけだったら、本当に母は少ししかもらえないですか❓
社保は25年はかけてます、ちなみに母は59歳です‼
私は結婚してるので、なかなか母には援助できないので、どうしようか毎日考えてます😠
新しい回答の受付は終了しました
年金事務所に行くと詳しく教えてくれますよ。
いずれにせよ、お母さんが貰うことなので お母さん自身が把握してないといけません。
あまり詳しくありませんが参考までに…
うちの義母の場合 義父が52歳で亡くなり 義母は47歳。
標準月額などで 掛けて来た金額にもよりますが 義母が65歳になるまで遺族厚生年金だけで偶数月に30万弱支給されていました。
65歳になり 義母が掛けていた厚生年金+国民年金が支給されることで遺族厚生年金から その分減額され 義母の年金を足したら36万になりましたよ。
年金だけで生活が無理であれば 他の方が言われているように 固定資産(土地、建物、車など)を処分して 生活保護の申請をするということも出来ますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧