夫に解らせるには。

回答15 + お礼5 HIT数 3425 あ+ あ-

2011/05/22 07:35(更新日時)

結婚して3年目です。出会いは職場の上司の紹介です。とても優しい夫です。嬉しいことに妊娠をし私も産休に入ったのですが、私と同業の知り合い(顔見知りていど。Aさんとします。)と夫が同じ職場で、Aさんも妊娠をして、まだ産休前で働いているのですが、夫はやたらとAさんを気にかける言動が多いので、私にその話題がでる度にムッとしてしまいます。
例えば、「Aさんは仕事大変そうで、気の毒で仕方がないよ」とか、「Aさんは仕事のやり方が上手だよ。頭のいい人だ」とか。私とAさんは同業ですし、私が仕事に関して悩んだりしているのを知っているくせにそうやってAさんを誉めるのは、何か個人的な感情があるのではないかとまで思ってしまいます。
Aさんはおとなしいタイプで、ハッキリ言って男性の気をひいたり、周りの同情をひいたりするのが上手いタイプです。顔も可愛らしいので、私の妬みで片付けられてしまう部分はあるかもしれませんが、夫が私に対して失礼でデリカシーに欠けることを言っており、私は傷ついているということをわからせるには何かいい方法はないでしょうか?
妬みとか、ヤキモチだとか思わせたくはないのですが…。

朝、その話をされた時に、「私のことをバカだといいたいの?(私はAさんに比べて仕事ができないっていいたいの?)」と言って 「嫌い。家出してやる。」と話をしたら、「仕事帰りにアイス買って帰るね」と言って仕事に出掛けて行きました。

なんなんですかね。腹立たしい💢💨

No.1597535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『解らせる』って言ってるあたりが主の高圧的な性格の一端が見えますね。

妊娠して不安定なのかもしれませんが、普通に
Aさんに対し敵対視してるし嫉妬してますよ。
そこまでこだわらなくていいのでは?

『解らせる』のは無理です。 『解る』のは自分自身ですから…
心は他人にコントロールされないものです。

No.2

同じ時期に妊娠していて、まだ働いてるAさんを労う優しいダンナさんなのに、その嫁がこんなんじゃ可哀想なダンナさん💧

No.3

「私をバカだと言いたいの?」なんて、ヤキモチにしてもすっっごくかわいくないですよ💧主さんが損すると思います。

また、1番さんと同じく「解らせる」という言い方考え方も気が強く傲慢な印象です。

「他の人の話ばかりされると、なんだか心配になっちゃうし、悲しいよ?私の気持ちをわかってほしいな。」みたいに言ってみたらどうでしょうか。

可愛らしく、お願いする形にすると相手にも気持ちよく伝わるんじゃないですか。

No.4

貴方のただのヤキモチ,それだけ。ぁ~あ面倒臭い女

No.5

あー私もこの歳ですがお恥ずかしながら似たようなことがありました。
私は嫉妬だと認めてしまいましたよ、そのほうが話が早いから。
「○さんの話ばっかり」
「なに焼きもち?」
「当たり前でしょう?」
以下どうして嫌なのか説明。
特に男性は同じことをされたらもっと嫌な筈だから、実際に夫の同僚や友人を出して「私がその人たちを褒めてばかりいたらどう思うの?」と言いましたよ。

No.6

家出してやる
って言うのがね…一回一回疲れる
妊娠中に仕事は大変
それに共通の話題が↑なら、仕方ないのかな~
ヤキモチは妬いてもいいと思うけどね。妬みはダメだね。
主から自分の赤ちゃんの話ししたら?

No.7

>> 3 「私をバカだと言いたいの?」なんて、ヤキモチにしてもすっっごくかわいくないですよ💧主さんが損すると思います。 また、1番さんと同じく「解ら… あぁ…皆さんの言う通りかも知れませんね😞⤵

可愛くなくて面倒くさい女かぁ。

せっかくいい夫なんだから嫌われないようにしなくちゃですね~。

なんか皆さんのお返事見て涙が出てきました。
やっぱり妊娠中って不安定なんですかね。

健康で素直な子が生まれますように。
ありがとうございます。

No.8

主さん! 解らせなくても、ご主人は全てお見通し
解っていますよ 可愛いなと思っていらっしゃると
思います
「仕事帰りにアイス買って帰るね」がその証拠でしょう! (笑)

No.9

8さんと全く同じ事を考えてました😃
ホントその通りだと思いますよ😃

元気なお子さんが産まれますように✨

No.10

>> 5 あー私もこの歳ですがお恥ずかしながら似たようなことがありました。 私は嫉妬だと認めてしまいましたよ、そのほうが話が早いから。 「○さんの話ば… 思い返せば、私も夫に対して、「○○さんはこうで、すごいなぁと思うよ。」と無意識に言っていたかも知れません。
自分を棚にあげて同じことをしていたかも。

どうしても仕事での出会いなので仕事の話をしがちなので、これから出産まで少し時間もあるし、料理もゆっくりできるから、そういう仕事以外の話をしていきたいと思います。

それから、ヤキモチだと、次は言ってみます。
ありがとうございます。

No.11

そうそうo(^-^)o
可愛い奥さんになろう✨

嫉妬に燃える女の顔は
般若なんですよ⤵

主さんの魅力がなくなってしまいます⤵

旦那さんが帰ってきたら
機嫌は直して
仲良くアイスを食べてくださいね🍀

No.12

主さんも、Aさんの事をほめてみては?旦那がドン引きするくらいに。

二度とAさんの話題は出ないよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。うーん、Aさんのことを誉めたこともありますが、これもまた私と同業で学生の頃から仲のよい真面目で仕事熱心なBちゃんという友達がいるのですが、BちゃんはAさんの前に夫と同じ職場で勤務し、異動をしたのですが、AさんはBちゃんの作成した書類が気に入らなかったのか、大きくバツ印をつけたり、Bちゃんの仕事に関して文句を言ったりする人なんです。
私はその時からAさんに対して不信感があるので、そういうAさんを誉める夫が気に入らないというのも正直あります。ちなみにその件は夫に話はしましたが、表面的にはわからないんでしょうね。

No.14

やきもきだわと言えば言いじゃん
何をくだらないプライド持ってるの?
はっきり言わないと分からないし

No.15

簡単です!主が同業やご近所の旦那を誉めちぎれば気が付きます。。キムタクや福山カッコイイ奥さんが羨ましい。と、言われても気にしませんが… いつも行くガソリンスタンドの人優しいし本当に素敵だわ… お隣のご主人年収二千万円なんですって… 立派よねぇ。。と言えば確実に黙ります!(笑)!

No.16

私からすれば旦那さんが悪いと思いますが💦
同じ仕事同じ立場(妊婦)なのにいちいち養護する言い方おかしいと

うちも同じ感じだったんで良くわかります💢

大人しそうでいつもニコニコ 特するタイプはほんま特やわ😱

目立たん仕事別の人間に廻ってきてるとか知らないやつは誉めるよね😭

No.17

>> 16 そうなんですよね😓
Aさんのことをとやかく言う自分も嫌なのですが、女の人って女のズルい部分とか裏表とか鋭く感づくじゃないですか?
そういうのをAさんには感じるんです。

上手いんですよ。夫の話を聞いてると、他の職員に対しても権力ある人に対しては弱くみせたり。
だけど、そういうズルさも仕事をやっていくうえで大切だって夫は誉めたりして。私も納得させられてしまう部分はあるのですが。
簡単に言うと、Aさんとは極力関わらない。これが一番かなと…。

No.18

ヤキモチとはちょっと違う感情もあるのでしょうね😔うちの旦那の後輩女性でとにかく礼儀知らずな人がいて、私はその人が大嫌いです。旦那にもそう伝えてますが、「そんなに悪い子じゃないよ😥」「会社の男の後輩もその子の事気に入ってるよ😃」など言ってきますが、男は女のズルさに気づかないんですよね💢ヤキモチとは違って自分の嫌いな女性を誉めたりされたら、そんな旦那にガッカリして、そんな旦那を選んだ自分にもガッカリしちゃったり😂ただのヤキモチだけなら可愛く言えるけど💧旦那さんはそこまで真剣に主さんが嫌がってるのに気づいてないんでしょうね😚自分が気に入ってるから当然主さんも気に入るはずって思ってるのかなぁ😱私の場合は「嫌いだから二度と話題にださないで💢気分が悪くなる😒」とはっきり言ってます😣だから旦那も話題にださないです。はっきり言うのもいいけど、ここは可愛くヤキモチをアピールしたら変わるかもしれませんね✨

No.19

私は主さんの気持ちわかりますよ。

私も妊娠中は本当にくだらない事でポロポロ泣いてました💧

主さんは今はマタニティブルーも入ってて変に反応しすぎなんだと思います。

旦那さまに妊娠中の気持ちの浮き沈みや、妊娠中だからこそちょっとの言葉に傷つく事を伝えてたほうがいいと思います。

因みに妊娠中に言われた嫌な言葉は一生忘れないそうですよ。私は今でも旦那に言われた一言を根に持ってます。

主さんはせっかく休んでるんだから、職場の事なんか忘れて、元気な赤ちゃんを産んでください😃

No.20

>> 19 おはようございます!
妊娠に伴う感情の動きと、自分でも思います。
Aさんに対しては、どうも初めて会った時から虫が好かないことを夫には伝えて、妊娠中ですし、話題には出さないようにお願いしてみます。
そこまで拒絶反応があることは夫はわかっていないと思うので…。

Aさんとも時々顔を合わせて挨拶を交わす程度の関係ですし、(周りの話を聞いて彼女像が勝手に出来上がっている部分もある)私自身も彼女を誤解しているのかも知れません。(でも好きではありませんが)

アドバイスありがとうございます。なんだかスッキリしています‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧