郵便物について
ほぼ毎日来ていた私の郵便物が
届かなくなりました。
原因は間違いなく父です。
開封して見た後は捨てるもしくは自分の分かる所に隠しているようです。
昨日問いただしましたが前のお宅に配達に来たのであってうちには来ていない
私宛の手紙なんて届いていない
と挙げ句の果てには逆ギレする始末です。
言っても聞くような親じゃありません。
どうにか先手を打ちたいので郵便局に私宛の郵便物は全て局留めにして頂きたいとお願いする事は可能なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
句読点はちゃんと使いましょう
そうでないと、読みづらい文章になるからです
あと局留めにしてもらう事は可能です
ただし『差出人の許可が必要』との事
要は、差出人が『局(支店)留め指定』をしないとダメだそうです
以下はWikipediaより抜粋です
局留めを利用する場合、事前に郵便局で手続きする必要はない。
局留めで発送していない郵便物を、郵便局に連絡して、局留めにすることはできない。
自宅宛ての郵便物を、配達前に郵便窓口で受け取ることはできない。例えば、家族に見られたくない郵便物がある場合、差出人が局留めとして発送しないと、郵便局で受け取ることは不可能である。
郵便物等が郵便局に到着しても、郵便局から連絡は一切来ないので、家族に知られることはない。たとえ代引でも郵便局から到着連絡は来ない。
局留めだからといって特別な手数料がある訳ではない。郵便料金は局留めでない場合と同じ。個人や未成年を含めて誰でも局留めを利用できる。全国ほぼ全ての郵便局やゆうゆう窓口で局留めを利用できる。(ただし、一部の簡易郵便局を除く)
局留めとする郵便局は自宅近くの郵便局である必要はない。職場の近くなど、どこでも都合の良い郵便局を局留めとして指定できる。
※ただしカードなどの『住所確認が必要なものはダメ』だそうですよ
3年程前の話になりますが、私の都合で局留めにしてもらう事はできましたよ。
郵便局に専用の用紙があって、配達してほしくない人(自分)の名前を記入。局留めしておける期間は確か決まっているので、期間内に窓口まで本人と証明出来るものを持って受け取りに行きました。
今も出来るかわからないので、最寄りの郵便局に電話して確認されてはどうでしょうか。
全く別の相談ですみません。
いま私は親と同居です。銀行から借り入れがあるのですが絶対にばれたくありません。郵便物は許可をもらっている所へ転送しているのですが、今度くる銀行からの返済計画のハガキが転送不要になっているみたいんなんです。
何かいい方法はないでしょうか?本当にすみません。
皆さんレスして頂きありがとうございます。
読みにくいとの事で大変申し訳ありません。
悩める人さん
銀行関係の書類は自宅以外届ける事が出来ないと聞いた事があります。
けれど郵便局や発送元の銀行へ事情を説明してお願いしてみてはいかがでしょうか?
もしかしたら何とかなるかもしれません。
あくまでも憶測なので絶対とは言えないのですが…
お力になれず申し訳ありません。
丁寧にご回答ありがとうございます。
私も父が勝手に郵便物をあけてしまうので。。
銀行に確認しましたが必ず郵送しないといけないようなので、いちかばちか自分用のポストを作り家族用のポストと並べてみます。
郵便局の方がそちらに入れてくれればよいのですが。
皆さんレスして頂きありがとうございました。
私のだけではなく家族全員分開封してるようなので世帯分局留めしてもらえるなら丁度いいです。
明日郵便局へ行きます。
悩める人さん
ポストに鍵も付けられるようなら100円ショップから買ってきて付けた方がいいかもしれません。
お互いに大変ですね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧