結婚しないの?

回答100 + お礼47 HIT数 23441 あ+ あ-

2011/05/25 11:03(更新日時)

今日、会社の飲み会で

「なんで結婚しないの?」

「まだ若いんだから、これからでしょ?」(←40代、50代の主婦の方の言葉なので。私的には適齢期過ぎたかも)

と、言われまくりでした

20代の前半と半ばは、恋愛が楽しかったのですが

いまは、家に帰れば可愛いペットがいて(実家暮らし)

iPodやパソコンで動画をみて(オタクまではいかないけど、昔ハマっていたアニメを観て)

自分の食べたいものを作り(一応バランスは考えている)、本職とは別に1人でのんびり畑仕事して

休みの日は、1人で好きなとこに行き、外食もして

投資をしたり、勉強したり…

とことん「独り」を楽しんでいます

年齢的に焦らないといけないでしょうが

定年まで働けるなら、できれば結婚はしたくないと今は考えています

「独り」で満喫する時間を邪魔されたくない

やっと収入が安定し、悪い友達とはみんな縁を切って

地に足をつけ、お日様の下を堂々と歩けている気がします

いま性欲もありません。

友達はいます。

老後は寂しい…わかってます。覚悟してます。

10代、20代と色々あって、もうゴタゴタになるの嫌だし、大事に想う相手なら巻き込みたくないです。そうゆう考えもあります。

「独りで楽しむ」と決めてから、そんな生活が続き、抜け出す気がなくなりました。

飲み会で言われたときは、「孤独を愛してるの」「妄想して楽しんでるの」と冗談で、場を笑わせました

今の私には結婚に幸せを感じられません。

愚痴でした。

読んでくれて、ありがとうございます。

No.1598424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私的には適齢期すぎたかもというのは、私の結婚適齢期がすぎて、私は若くはないという感じです

No.2

そういう人生もまた良いんでないでしょうか😄

私も30才までに相手がいなければ悠々自適な生活を予定してましたが、出会ってしまったので予定変更になりました…

私のかわりに…と言ってはなんですが、キャリアを重ねて頑張ってほしいと思います。

No.3

>> 2 2さん

20代後半から、恋愛をしていなくて…

出会うとかの感覚を忘れてしまいました

キャリアとは言い難いけど、定年まで働きたいので、会社から必要とされる人になれるように、まずは資格取得したいです

レス、ありがとうございます

No.4

主さん強いですね。

私は結婚できないんじゃないかって焦ってて、

もし会社の人にそんな事言われたら笑いをとる余裕なんてないかも…
家帰って落ち込むなァきっと…😢

でもなんか、恋愛できない気持ち分かります。
傷つくのが怖い…💦

No.5

結婚は、別に全ての人がしなくちゃならない物ではありません。
主さんのように、自立していて独りを楽しめるなら、結婚しない選択があってもいいと思います。

50代から見ると、確かに主さんの年代はまだまだ若くてこれから、と思えます。

私も独身時代には一人旅などもして、一人の気楽さや楽しみ方は知っています。
結婚には結婚の、また違った楽しさがあります。
でも、主さんにその気がないのなら、お姉さま方の質問はのらりくらりとかわしましょう。

No.6

好きな男性が現れたら また変わるでしょう。 恋するのも煩わしいけど 理解しあえれば もっと人生の覇気が高まると思うよ。 人生まだまだこれからですね

No.7

いろんな幸せがあるからね。結婚だけが人生の全てじゃないから、自分の人生をどう生きても自分が納得して生きるなら、無駄でも寂しくもないものだと思いますよ。

No.8

よけいなお世話ってやつですよね。
私は同性愛者なので絶対に結婚しませんが、隠しているため飲み会とかでは色々聞かれてウザい😠

その度に「老後の面倒は猫がみてくれる。」「立派なお墓たてるために貯金してるから大丈夫。」って言ってかわしてます。

No.9

全然良いと思います。誰にも迷惑かけずに自由を謳歌する分には誰も文句言えません。老後寂しくなったら、老人と恋愛して結婚すれば良いじゃないですか。というか結婚なんて紙切れですから、子供を作るとか、国際結婚とかの予定が無いならする意味ないと思います。好きなら一緒にいればいいだけ。

No.10

何か読んでいるとホッとするようなスレだなぁ…

自分は若い頃から恋愛や結婚には全然関心が持てずにこの歳に至りました。若い頃は「結婚しないの?」ってよく言われましたね。
元々面倒くさがり屋だから恋愛だの結婚だのなんて、別の世界に住んでる人がするものだとさえ思っています。

休日には一人で好きな趣味に没頭しています。今さら他人と一緒に何かしようなんて考えられません。

老後の寂しさも自己責任。他人に迷惑をかける訳じゃなし、お互い人生を楽しみましょう。

No.11

老後の心配したって家族が看取ってくれる保証なんて有りません。子供がいても世話になりたくないし、誰にも迷惑かけたくないのでコロッと死ぬ事を願ってます★

No.12

どこが強いの?
1人を楽しんでると間違いなく自己中にしかならないよ。
だっていつも1人なんだから自分だけ守ればよい、すなわち自分じゃない人間を守る意識がけつじしてくる。
何するにも他人気遣わす自分のことだけ考えて動けばよい、いつも1人だから他人に目が回らなくなる、自分のことしか考えなくなる~自己中になる。
別に結婚するしないは個人の自由だけど、まず間違いなくいつまでも独身で恋愛もしてない人間は自己中だ。
なぜなら考えるまでもなく、自分以外を守る、思いやる機会が極めてないんだから、いくらそういう気持ちがあっても、年を重ねてずっと1人でいるうち、自分主体でしか考えなくなってしまうもの。
当たり前の人間の心理。
まあ、子供いる母でも自己中いるけどね。

いや、厳しいこと言ってしまったけど、やはり1人より2人の方がいいよ楽しいよ。
他人とコミュニケーションとることで、時には傷つけられたり傷ついたりもあるけどそれもまた成長の糧。
まあ主さんの自由だけど、時に違う意見受け入れて少し考えてみては?

同じように一生1人な人間の意見だけ聞いてもしょうがない。

No.13

かわいらしいのにもったいないな~って思うから言う&挨拶みたいなものです。
うちは結婚して10年越えましたが夫婦の考えで子供を授かる予定はありません。多分何千回と子供は産まないのって言われてます😂
言われてるうちが華って思って聞き流してますよ。誰がどう見ても産めない年齢になったら言われなくなるでしょう。
主さんも結婚出来そうにない容姿になったり歳になったら言われませんよ。褒め言葉と思って聞き流した方が楽です。
それに私たち夫婦も主さんも人とは少し違う人生だと思います。違う人生を歩むなら周りから疑問に思われたり何か言われるのは付きものです。
言ってくる人がお節介と攻撃してても納まりませんよ。
何を言われても思われても、そのくらいのリスクは覚悟。私はこれが幸せなのよ~とリスク承知で人生を楽しみましょう。お互いにね。

No.14

老後…淋しいだけで済むとは限らないよ? まず五体満足でいられないと思う。「動けなくなった」時の1人は…淋しいなんてものじゃないだろね。絶望かもね⤵
まあ、俺もたぶんずっと1人だろうけど😅

若い時に想像する老後と実際の老後にはかなりのギャップがあるそうだからね。
女性は全体的に性欲が少なくてうらやましいよ😞

No.15

そこまで考えてるなら周りのことなんて気にしなくていいと思いますよ😃

結婚すればいいって問題じゃないし、まずそう思える相手に出会うのが先だし😃

私の知人で38歳で好きな仕事して結婚は諦めて1人でマンション買って暮らしてた女性がいましたが
職場で7コ下のイケメン男性と出会ってベタ惚れされて結婚しました😃
子供も産まれて幸せそうです😃

結婚しないって思ってても何があるかわかりませんし決めつけはしないで流れに任せて楽しく過ごせばいいと思います😃

No.16

そこまで生活を楽しめる主さんには育児の楽しさも体験して欲しいですが😁

でも縁が有れば、知り合って一週間でも結婚を考える物です。
下手にアンテナ張ってるより素敵ですよ✨

独りの人生を覚悟するんじゃ無く、その時その時の出会いを大切になさって下さい😆

No.17

またまた皆さん、レスありがとうございます

12さん、私の周りでは結婚したり彼氏がいる女性の方が自己中ですよ。

自分の家庭のことしか考えていなくて、仕事がいい加減すぎます。

コミュニケーションがきちんと取れているからって、やる事をきちんとやらないのは自己中じゃないんですか?

No.18

主さんは悪くないですよ。

他人からしたら、天気の話みたいなもん。ただのお茶菓子、無責任なんです。

だから、気になっても、気にしなくて良いのです。

結婚したらしたで、「子供はまだ?」攻撃ですから。

キリがないのが世間なんです(うちは子供はつくりませんが、「そうですね-(^^)」と、かわしています)。

No.19

結婚しないのが何がわがままなのかな❓ 私の周りは一人暮らしないで結婚してる奴らてかなり自己中無神経が多い💢女は料理出来ない人にやってもらうのが当たり前 異性に依存してる奴らなんかかなり嫌い何でも異性に合わしてるからね💢この掲示板男女差別多過ぎ男も女もいざ変わらない世間知らずもほどほどにね😒

No.20

主さんの気持ち分かる気がします。私はまだ就職したばかりですが、主さんみたいな人生憧れます。

大学の時に将来のプランを考える機会があって、友達はみんな「〇歳で結婚、子どもは〇人」とか書いていましたが、私はどうしても書けませんでした。結婚・子どもの予定を書かないのは私だけでした。

幸い好きな仕事をさせてもらっているし生活には困らないので、これからずーっと仕事を続けて休みの日は趣味に没頭しようと思っています。私は一人暮らしなので気ままな毎日です。

家に帰ってまで人に気を遣う生活なんてまっぴら。子どもを育てることを第一に考えなきゃいけないなんてまっぴら。
お金と時間は自分のためだけに使いたいです。

12番の人は批判してますが、家の中では思いっきり自己中でもいいんじゃないでしょうか。仕事では自己中じゃ困りますが。

自分が自分で稼いだお金を思いっきり自分のために使っても他人に迷惑かけなきゃ問題ないし。

結婚するメリットが分からないです。結婚を批判してる訳じゃないけど、私には合わないだろうと思います。

でもメリットとかそんなの関係なく一緒にいたい人が現れたら予定変更するかもしれません。

No.21

18さん19さん20さん、レスありがとうございます

「子供はまだ?」って、本当に大きなお世話だし、それこそ自己中な質問ですよね

不妊の方だっているんだし、子供を産めば後戻りはできないし。

20さんは好きな仕事ができて良かったですね。羨ましいです

No.22

主さんがそう思っているなら
今はそのまま「独り」を貫いたらいいんじゃないですか?

ガチガチにそう思い込むのではなくて、もし良い出会いがあれば結婚してもいいかな…くらいな感じで。
結婚=幸せで、独身=不幸ではありません。
既婚であろうと、独身であろうと、幸せは自分で作るものだから。

但し、結婚によって家族を作り、子供が生まれ親になる事は、「独り」では絶対に得られない大きな経験です。
とてつもない自分自身の成長になります。
かけがえのないものを得られる…という意味においても、結婚を経験するのは良い事だと思います。上手くいってもいかなくても。

負け惜しみでなくて、スレ文みたいに主さんが本当に今の生活を楽しんでいるなら、自分の好きなようにもっと自信を持って生きたらいいと思う。

私ならこんなところで愚痴なんか書かないし、誰に何言われても全然平気です。
だって自分の人生なんだから。

• << 28 22さん💦 私自身も不妊症のため、子供は絶対に授からないのですが? 子供いなきゃ、一人前じゃない言い方、傷つきます 好きで不妊症になったわけじゃないのに
  • << 32 22さん レスを読み返したのですが、やっぱり納得できません 結婚がうまくいかなければ、振り回される子供の気持ちは? 親になっても成長しない人は? 虐待する親は、人として独身のころより、成長してるのでしょうか? 自己中な人は、親になっても治らない人、いますけど?
  • << 60 私は、親や祖父母からも虐待をうけました そして施設に入って、虐待をうけた子が沢山いました 私や施設に入った子は、親からみたら、かけがえのない存在ではなかったようです スレに書いた、私に結婚しないの?と聞いてきた50代の主婦…仕事はだらしないし💦 成長する人って、未婚でも既婚でも成長すると思います
  • << 76 子供が生まれ親になることは、「独り」では絶対に得られない…←それが子作りを他人に強制しているみたいな発言でイラっときます

No.23

結婚しなくても幸せに暮らしている人は沢山いるし、結婚しても不幸だと言う人はゴマンと居るのに…どうして結婚をさせたがるんでしょうね💦

結婚していない人は自己中と決めつけるレスを見てビックリ。
どういうリサーチなのか気になります😁

一人の方が良い人も居るし二人の方が良い人も居る。
寂しさよりも気楽さを重視する人も居る。

ただの違いなのに、人格まで疑われてしまうのは何故でしょうね💨

主さん、堂々と「私はこれで幸せです」と言って軽くスルーして良いと思いますよ😊☀

No.24

主さんのスレやレスみていて思ったのは、
自分では認めたくないけど
心のどこかに「このままずっと孤独に生きていいのだろうか」という思いがあるのではないでしょうか?ということ。

本当に今が幸せで、将来の不安もないと確信していれば
周りが何を言っても気にならないし、
わざわざこんなとこでスレ立てて人の意見を聞かないはず。

誰かに同調してほしいという気持ちがある以上、主さんの中で何かひっかかる部分があるんじゃないでしょうか。
きっと素直な自分を出せない人なんだろうなぁと思います。

主さんの場合に限ってですが
誰になんといわれようと、心の底から幸せだと自信の持てるような生き方が出来るといいですね。

No.25

30過ぎて独身だと『結婚しないの?』結婚したら『子供まだ?』出産(女の子)したら『次は男の子ね~』ミルク育児だと『あらぁ母乳じゃないのね……』一人っ子だと分かると『兄弟作ってあげなさい可哀相よ~』

どんな状況になっても、いらん事言う人(ご年配)はいますね😂

主さん自信もって✨幸せなんて人それぞれよ。

No.26

色んな人間がいるから構わないんじゃないかな? 好きに生きればいいんだし!

幸せだったかどうかは死ぬ時にわかるらしいよ!

No.27

いいじゃないですか😃

私は20歳で結婚して子供が3人いますが、毎日家事育児で自分のしたいこともできず、ストレス溜まる一方です😩

主さんの様にゆとりある生活は、羨ましいです☺
かと言って寂しがり屋なので、1人で生活出来ませんが😱

今の生活をエンジョイしてください😃我が子さえ望まなきゃ結婚はいつでもできますよ😉

No.28

>> 22 主さんがそう思っているなら 今はそのまま「独り」を貫いたらいいんじゃないですか? ガチガチにそう思い込むのではなくて、もし良い出会いがあれ… 22さん💦

私自身も不妊症のため、子供は絶対に授からないのですが?

子供いなきゃ、一人前じゃない言い方、傷つきます

好きで不妊症になったわけじゃないのに

No.29

あんまり気にしなさんな。主さんの人生だから主さんが納得いく生き方があるよ。大丈夫。何にもおかしくないから。

No.30

>> 23 結婚しなくても幸せに暮らしている人は沢山いるし、結婚しても不幸だと言う人はゴマンと居るのに…どうして結婚をさせたがるんでしょうね💦 結婚し… 23さん

これからは堂々とします

No.31

>> 24 主さんのスレやレスみていて思ったのは、 自分では認めたくないけど 心のどこかに「このままずっと孤独に生きていいのだろうか」という思いがあるの… 24さん

将来の不安は、結婚関係なく誰でもあると思います

私は75才から年金生活をする予定ですので、60才まで社員として働けるのか、60代はパートとして働きたいという、将来の不安ありますよ

No.32

>> 22 主さんがそう思っているなら 今はそのまま「独り」を貫いたらいいんじゃないですか? ガチガチにそう思い込むのではなくて、もし良い出会いがあれ… 22さん

レスを読み返したのですが、やっぱり納得できません

結婚がうまくいかなければ、振り回される子供の気持ちは?

親になっても成長しない人は?

虐待する親は、人として独身のころより、成長してるのでしょうか?

自己中な人は、親になっても治らない人、いますけど?

No.33

再ですいません

22さんにとても反発してますが…

因みに結婚してないんですよね?
不妊て何故わかったのですか?
友人にも不妊て言ってる人いたけど実際結婚してみたらすぐ妊娠しましたよ。不妊の理由は二度中絶して医者から子供は無理かもって言われてたみたい。
でも今は三人子供いますよ。
不妊症って正確には結婚して2年以上出来ない方を不妊症と言うのでは?

No.34

22ですが

お礼レス読んで
かなりかなり驚きました😥😥😥😥

私、子供産まなきゃ一人前じゃない…なんて思った事ないし、当然書いてもいませんよ💢

主さんの不妊症の件は全く知らずにレス書きましたが、
実際、子供が生まれて親になって初めてわかる気持ちや経験はあります。
だからといって、それを経験しない人がどうとか、私は一度も思った事はありません。

主さんの不妊症の事は知らずに書いて傷つけたかもしれませんが、
何故そこまで悪意に取られるのか、かなり心外です。

主さん
なんにしても、自分の生き方にもっと自信を持ったらどうですか?

自信が無いから、人の言葉にそこまで神経質になって、何でも悪意に取るんじゃないの❓

No.35

22ですが

親になって成長する…というのは、
一人の人間の前と後という事です。
主さんは何故か「独身の人と妻帯者の比較」と取っているみたいですが、主さんと違ってそういうふうに考えた事は一度もありません。

私自身はバツイチです。失敗はしたけど、でもだからこそ得られたものも大きかったです。
私は結婚しないよりしてよかった…自分自身はそう思ってます。
その経験から少しでもアドバイスになればと思って書いた事です。

二回も反レスされる程、何故そこまで「悪意」に取られなきゃいけないんですか💢💢💢

No.36

主さん

あなたのそういう被害妄想的な所が一番問題なんじゃないですか❓❓❓

私なら独身でいる事に、あなたのように引け目を感じたり、劣等感で人に噛みついたりしません。

どうか、もう少し自信を持って自分の人生を生きてください。

私の主張は最初から最後まで、これだけです。

No.37

22さん、むきになりすぎだって💦

私も、主さんみたいに今まで結婚願望がなかったです。
親にそれなりにお金かけてもらってるので、学歴もあったし、国家資格を取って年収も1千万以上あったので、男性に庇護してもらう必要もないし。

結婚したところで、子供ができるとは限らないし、旦那さんと生涯幸せに添い遂げられるかもわからないし…なんて考えると、無理して結婚に焦らなくとも、一人で生きていく自立した力をつけることに頑張ってきてました。

一応周りには、「結婚したいんだよねー。寿退社したいー。」なんてふざけてましたが、本心言うと興味なかったです。

でも、旦那さんの猛烈アタックで結婚することになりました。
この人を支えて行く人生もありかな、と海外赴任が多い旦那さんの仕事のために、旦那さんの希望もあって、専業主婦になりました。
私より収入低いんですけどね💧

この人!っていう人とのご縁があれば、きっと結婚もありかな?と考えるようになるかと。
一人で生きていく可能性に対して覚悟があるならば、焦ったり、無理しなくていいと思いますよ✋

No.38

37さん

不快に思われたのなら、ごめんなさい🙇

ただ余りに
主さんの誤解のレスで、しかも何故二回も反論されなきゃいけないのか、訳がわかりませんでした。
最初は他の人のレスと勘違いかと思ったくらいですよ💦

「子供」という主さんの禁句に知らずに触れて、地雷を踏んだのかもしれませんが
それでもそこまで主さんが人に対して屈折して考えるのは間違いです。

人は皆、いろんな痛みを抱えています。決して主さんだけではありません。
だからといって、ひねくれて取って良いという理由にはならないんです。

No.39

>> 33 再ですいません 22さんにとても反発してますが… 因みに結婚してないんですよね? 不妊て何故わかったのですか? 友人にも不妊て言っ… 33さん

私は卵子がありません

だから、未婚ですが不妊症と分かります

ここまで説明しなきなダメなのですか?

No.40

22さんへ
不快には感じてないので大丈夫ですよ。わざわざありがとうございます。

主さんへ
不妊の理由教えて頂いてありがとうございます。わざわざ理由を聞いて申し訳なかったと思いましたが聞かないと解らなかったので。すいませんでした。

しかし、もう少しゆったりと生きてみてはどうですか?
私と主さんは会ったこともない他人だからどんな人間か全くわかりません。
ただ、お礼を見てる限り頑なっていうか、視野を広げてみては? 別に主さんは間違ってないし、22さんの言うことも間違ってはないよ?

色んな経験や気持ちが世の中には沢山あるんだもん。
主さんを否定しないし肯定もしないよ。

主さんが幸せに生きれればそれでいいと思います。
失礼しました🙇

No.41

主さん

さんざん人にケンカ売っておいて、旗色が悪くなったら途端に放置ですか❓❓

私は最初のレスは、全くの善意のアドバイスのつもりで書きました。
キツイ事書きますが、不妊症の劣等感の気持ちを外して、もう一度読んでください。それでも「子供を産まなきゃ一人前じゃない」と書いてありますか❓❓
私は「結婚=幸せ、独身=不幸ではなく、幸せは自分で作るもの」と書いてます。

結婚する、しないの話題だったら子供の話しは出ても当たり前だと思いますよ。
その話題に触れて欲しくないなら、最初に不妊症の事を書くべきだったんじゃないですか❓
後から「不妊症だから傷つきました」と書かれても、では私はどうすれば良かったんでしょう❓

主さんは、心から「ひとり」に満足しているのではなく、「逃げ」で「ひとり」になり、「私は満足している…」と思い込もうとしているのではないですか❓

だから自信が持てなくてスレ立てたり、何でもない言葉に過剰反応するんじゃないですか❓❓

今一度、自分の本当の心の声を聞いた方が良いと思いますよ。

No.42

なにかダメなんですか❓❓
自分の生きたいように生きればいいじゃないですか😃
自分の人生なんだから✨

周りは主さんに口を出してきても、誰も責任はとってくれないんですから。
言いたい人には言わせておけばいいです。
ただ、中には主さんを心から心配してるから、言ってくる人もいるでしょうから、そういう人とは向き合えば、理解まではされなくても、きっと気持ちは伝わると思います😊

今、一人が幸せなら、一人で居たいと思うのは当たり前でしょうし。
そう思っていても、数年後に素敵な出会いがあって、さっさと結婚しちゃうかもしれないし。

なので『私は一生独身!』と決めこまずに、『今のところは独身予定』くらいの気持ちでいたほうが、世界は広がると思いますよ😃

何ごとも臨機応変に⤴
素敵な人生を✨

No.43

22さん

私も仕事してるので、仕事中は私用のメールやネットはできませんが?

実家住まいですが、祖父母と、まだ小さい従兄弟の食事も作らないといけませんけど?

22さん、親になっても世界が広がってないじゃん

「一人前」とは書いてないけど、そのような感じと受け取れるレス内容でしたよ

私がお礼レスしてから、22さんが再度レスするまで、平日の昼間の時間帯です

その時間帯は仕事なので、レスできませんでしたが、放置ですか。そうですか…

No.44

老後に1人で惨めな状態にならない良い方法は(既婚者・未婚者関係なく)、

定年まではしっかり働き(フルでもパートでも)、

老後の一歩手前…60才くらいになったら、地域の民生委員などに自ら立候補し、地域住民(主に高齢者)のためにボランティア活動をすることです。

そうやって地域との繋がりさえ持ち続けていれば、いざ自分がヤバい状態になったとき、地域が自分を(自分が地域のためにしたのと同じ分だけ)助けてくれます。

心配しないで😉

No.45

主さんみたいな受け取り方をしたのは
あなた一人だと思いますけどね。

さんざん誤解した挙句に、私の書き方のせいにして一言の謝罪も無しですか❓

成長してないのはどちらでしょうね❓

親身になって心配したからアドレスしたんだけど
そういう受け取り方しか出来ない主さん
不憫ですね。

ひとりが良いと言いながら、さりとて自信を持って生きる事も出来ない…
お気の毒さま❗

先程のレスで、あなたの底の浅さがよくわかりましたので、もう返事は結構です。
さようなら❗

No.46

>> 40 22さんへ 不快には感じてないので大丈夫ですよ。わざわざありがとうございます。 主さんへ 不妊の理由教えて頂いてありがとうございます。… 26さん

22さんもそうだけど、独身のままだと世界は広がらないのでしょうか?

なんか、ずっと結婚を勧めてきてますよね

私は子孫を残せないし、うちの身内のゴタゴタに巻き込まれたくないです

もう細かくは書きません

ゴタゴタとは本当にゴタゴタです

若いころから色々ありすぎたから、もう平和にひっそり生きていきたいんです

辛すぎて、小学生のときに首つりをしようとした時に、大人にみつかり、助けられました

小2のときは、拒食症?になり、食べた物を全部吐くので、2週間入院しました

26さんも22さんも、平和な家庭で育ったんですね

私も平和な家庭で育てば、結婚願望はあったかもしれません

No.47

>> 44 老後に1人で惨めな状態にならない良い方法は(既婚者・未婚者関係なく)、 定年まではしっかり働き(フルでもパートでも)、 老後の一歩手前…… 44さん

具体的なアドバイス、ありがとうございます

いまは、消防団員と、ホームヘルパーのボランティアをしています

65才になったら、高齢者センターという、月12000円の家賃で住めるとこに住もうかと考えています

いまは仕事を頑張るしかないのですが、そんな職場での飲み会でスレのように言われて、なんか気まずいなぁ~と感じました

No.48

>> 45 主さんみたいな受け取り方をしたのは あなた一人だと思いますけどね。 さんざん誤解した挙句に、私の書き方のせいにして一言の謝罪も無しですか❓… 22さん…残念な方。

仕事してないんですか?

仕事してたら、放置とか考え湧かないですよね

これ以上、レスしてきたら、あなたは「荒らし」です

こうゆう親がいるから、私は結婚に幸せを感じられません

子供がかわいそう。

No.49

あなた

本当にアホな人なんですね💧
ちなみに今日休みですけど。

ちなみに子供達二人を成人させましたが❓

あなたより
よっぽど人生経験多い人間ですので、念のため。

主さん
本当に考え方が狭いんですね。恐れ入ります🙇

No.50

37さん

お互い真面目にレスして損しましたね💧

何でも自分の価値観でしか考えられないアホな主に、何を言っても無駄のようですよ😱

素直さの無い人間は、終わってますね。

No.51

主さん、ちょうどよく噛みついて反論してくれる22さんにさらにムキにならせることで楽しんでいるようにしか見えないですよ。
一人が楽しいなら、こんな討論しようと思わないのでは。

子どもを産むとか育てるとかで立派とか立派でないとかの論議なんですか?内容ずれてますね。
主さんも22さんも見苦しく感じます。
読んでて疲れます。
お二人とも討論ではなく子どもの喧嘩になってますよね。

本題ですが、
周りのいろいろをかわせてるならそれでいいと思うんですが。
言う人は言いますよ。
でも、結婚と子育てが最良の人生を作ってくれるというのは幻想です。
どんな人生でもその人の生き方で満足度は違います。
でも結婚をするのが当たり前な人生だと考える人が多いのも現実です。
それは単に今までの日本の大多数がそうだったからです。
でも人の生き方も人生も女性でもいろいろ選べる時代になってきた今、結婚だけが幸せではない事もみんな気が付いています。

飲み会や会社でそういう話題をするのは若い子で言うところの「彼氏が~」と一緒で結婚という人生を選択してる人が多いからの話題なだけです。あなたを責めてるのではなく単に会社や飲み会では独身者にふるネタがきまっているだけです。
別に考えるようなことではありません。

No.52

22も大人気ないが、荒らしなら主の方だろ?
自分のレスよく読みなよ。最初に噛みついたのは主だぜ
「勘違いしてすまん」の一言あるのが筋だと思うが

No.53

病気になって入院したら後悔するよ。

隣は旦那や子供がお見舞いに来てるのに、自分は一人とか。

No.54

>> 49 あなた 本当にアホな人なんですね💧 ちなみに今日休みですけど。 ちなみに子供達二人を成人させましたが❓ あなたより よっぽど人生経験多… 子供いる人は立派ですね

私は卵子がないから、人生経験ないんですね

そうですね

子供の人生を振り回す親でも、子供がいるから立派なんですね

子供産めない私は、アホですね

わかりました

子供産めない私は、立派でないんでしょ?

子供を産めた人は、立派なんですね

うちの親も、私を振り回したけど、子供を産んだことになるし、私は成人してるから、立派なんですね

そうですか、そうですか

No.55

余計な事かも知れませんが、お見舞いに来るのは家族だけじゃ有りません。

No.56

52さん

噛みついたのは私の方ですが

子育てをすれば、成長するという考え、よくわからないし、私の中ではタブーだったんです

私は子育てをして人として成長した方を知りません。

ひどい親や大人しか見てこなかったし、

小さいころから今でも、大人は汚いしズルいとしか思えません

No.57

入院したら…に関してレスしてくれた方へ

私はなるべく病院にはかからないようにします

たとえば、ガンや糖尿病になったら治療はしません

No.58

主、たとえ主の中でタブーで主の周りの親が皆そうだったとしても、だからといって全ての親が主が思ってるような人間じゃない
22へのレスにしたって、自分の中でタブーだったからって、そりゃ八つ当たりってもんだろ?
子供を産んだ人間が立派だとか
誰ひとりとしてそんなレス書いてないぜ
悪いがすべて主の僻みなんだが。

No.59

>> 58 嫉みですか

小学2年で拒食症になるくらい、振りまわされる子供時代を過ごせば、自分だけは家庭を持ちたくないと思っても仕方ないと思います

ずっと独身でいたいと言い続けてるのに、

子育てすれば、視野が広がるとか、なんだとか…

押し付けもいいとこです

私は幼なじみに騙されたことがあります

幼なじみは妊婦でした

それで困って警察に相談したら「乳飲み子をかかえてるんだから、諦めなさい」と言われました

あのときから、子供というキーワードを出されると、イラっときます。タブーになりました。

幼なじみは、「出産費用ないから、お腹の子と一緒にビルから飛び降りる」と電話をしてきたのが最初で、

別の幼なじみ♂が1ヶ月前に、恋愛で悩んで飛び降りして亡くなったので

幼なじみ妊婦に出産費用の50万と、赤ちゃん用品を買うお金を渡してしまいました

幼なじみ妊婦は、生活保護者です

No.60

>> 22 主さんがそう思っているなら 今はそのまま「独り」を貫いたらいいんじゃないですか? ガチガチにそう思い込むのではなくて、もし良い出会いがあれ… 私は、親や祖父母からも虐待をうけました

そして施設に入って、虐待をうけた子が沢山いました

私や施設に入った子は、親からみたら、かけがえのない存在ではなかったようです

スレに書いた、私に結婚しないの?と聞いてきた50代の主婦…仕事はだらしないし💦

成長する人って、未婚でも既婚でも成長すると思います

No.61

じゃあなんで掲示板にスレ立てたの?
結婚はいいもんだよって話しが出るのは当然予想されるよね?
不妊症を書かなかったんだから子供の話しが出るのは当然だと思うが。
家庭を持ちたくないと信念を持って生きてるなら、掲示板にスレ立てる必要ないし、22に噛みつくこともなかったのではないかな

No.62

主さん、最初のスレから話がかなり変わって来ていますが…

わざわざそんなご自分の過去を暴露する必要があるとは思えません。
それとも辛い過去を書けば、ここにレスした皆さんが主さんに謝罪してくれるとでも?

主さんが勝手に何もかもを悪く受け止めて、どんどん一人よがりな方向へと突き進んでいるように思えてなりません。

主さん、このスレを立てて更にご自分を追い込んでしまったんじゃないですか…?

スレ閉鎖なさるべきだと思います。

No.63

俺も子供がいるが
成長なんて立派なもんじゃないが子供がいてくれて初めて体験したことや
自分が守らなきゃという気持ちは親にならなきゃ絶対わからなかったと思う
それは過去の自分との比較なんだよ
親になったから立派な人間になったというわけでも勿論ない
独身者と比べてるわけでも当然ない

どちらが偉いとか偉くないとか、そういう話しではまったくない
だが主はどうしてもそこを比較しょうとする
誰も独身者と比較なんてしてないのに

ひとりがいいと主が書いているのとは、主の本音はまったく裏腹にしか見えない

No.64

親に殺される子供、子供や孫に殺される親…施設に居る子供… ×1×2もザラだし何が?正解か!?死ぬまで解りません。 死ぬ間際に、もう一度自分に生まれたい!!と思えたなら…主は立派な勝ち組!!

No.65

この主根性腐ってる😒
独身で自由にいたいんでしょ❓だったら大人しく貫いたらいい。何でも人のせいにして自分を振り返らない。結婚しなくて大正解☝相当幼稚だね。結婚しないんじゃなく、出来ないの間違いじゃないの❓私も幼少時代死ぬか生きるかの大手術して子供が出来ない体だけど、子供が目当てで結婚するんじゃないと旦那は言ってくれましたよ。主悲劇のヒロインに浸かってる自分に酔ってるんだよ。

No.66

主さん、過去に辛い経験をされたのですね。結婚に良いイメージを抱けないのも仕方ないと思います。会社の飲み会で、ネタにされ、いじられて、鬱陶しく感じて愚痴の一つも言いたくなるのも理解できます。主さんの苛立ち、私も結婚したくないのに、散々言われて迷惑に感じたこともあるので、解ります。でも22さんへの反論の仕方は大人げなさすぎですよ。22さんもまた然りです。主さん、ご自分の生き方に自信を持てるなら、それを貫いてください。決してブレない非婚生活を通していれば、そのうち他人は何も言わなくなります。
でも、自分の考えにこだわりすぎて、心の柔軟さまで失わないようにしてくださいね。私も50近くまで結婚しないできましたが、今は、連れ合いになってくれる女性がいたら結婚してもいいかな?とも思い始めてます。自分の歳が歳なので、子供は望みません。いくら好きな趣味や仕事に打ち込んでいても、長い間にマンネリ化してくるので、連れ合いでもいれば、また変化があって面白いし、人生の幅も広がるかも?と思い始めてます。もちろん、基本は独身生活ですが、良い人と巡り会えたら、一緒に暮らしてみるのも楽しいのではないでしょうか?いくつになっても柔軟な心は失いたくないですよね。

No.67

私は最初のスレだけだと主さんと同じ状況です。仕事は楽しいし、だけどこのままで良いのかなと迷いもあります💦あまりに気楽なので結婚に対しては抵抗もありますが😥
でもスレを立てたら自分と違う意見だって当然あると思うしいちいちそれに対して感情的になる位ならスレは立てない方が良いと思います。

No.68

大なり小なり辛い体験は誰だってあるし最初のスレに書けばまだ分かるけどレスに対して不幸をどんどん吐き出して自分が一番不幸みたいに言われても💧
それに全て環境や人のせいにしているから同情出来ない😥
同情して欲しいって書いてないし、一番不幸って言ってなくてもレスからはそう感じてしまいます💦

No.69

主さん…

少しは落ち着きましたか?

主さんは過去から引きずって背負ってるものが大き過ぎるんですね😢

人生落胆してても無理ないです。

でも今一度自分を信じてみませんか?

もし早く人生を終えたいと思うならとことんポジティブに生きてみませんか?

私は結婚してなかったら1人ででも海外を飛び回ることが夢でした。

色んな人に出会いを求め自分に限界を作らなければいくらでも可能性は広がることを教えてもらいました。

最近よく感じるのは自然と人生を終えていく人はこの世でしっかり役割を果たした人から亡くなっていってる気がします。

いま主さんは過去に疲れ今後を静かに長く生きようとしてますよね?

でも長く生きててもしょうがない…みたいな感じはありませんか?

もしそうであればスピードアップしてやりたいことがあれば積極的にチャレンジして行きませんか?

良い事しまくってる人で長く生きてる人は少ない気がします。

他人は裏切っても自分は裏切らないはずです。

主さんにしか生きれない人生。空回りでも明るく楽しく全うしてほしいです!!

No.70

悲劇のヒロインとか違います

ろくでもない親や祖父母のDNAなんて残したくないし(残せないですけど)

レスではフォローしてくださる方いますが、実際は22さんのように、子供いるから偉いみたいな考えばかりですよ

そうですよね

そう考えているから、結婚願望ありませんって言っている人に、「子供…子供…」って言えるんでしょう?

しかも昼間にレスできなかったら「放置」ですか?それはおかしくないんですか?

子供欲しいの前に、まずは結婚じゃないんですか?

子供欲しくて結婚したわけじゃないっていう方なら、わかってくれると思いましたけど。

スレになんで事細かに書かないといけないんですか?

結婚願望ないなら、子供もいらない、そんな事くらいわかってください

それに仕事してるときは、携帯いじる事なんてできません

社員なので8時間以上、世間の皆さんと同じように真面目に働いてます

No.71

>> 65 この主根性腐ってる😒 独身で自由にいたいんでしょ❓だったら大人しく貫いたらいい。何でも人のせいにして自分を振り返らない。結婚しなくて大正解☝… 65さん

子供できない体なら、ひたすら子供にかんしてはスルーしてきたのに、結婚願望ありませんってやってきたのに

22さんのように子供いたら成長できますって、言われても、何もイラっとこないんですね?

私はイラっときましたし、自分のスレだから、正直に書きますよ

「自分のスレ」ですからね!

No.72

>> 62 主さん、最初のスレから話がかなり変わって来ていますが… わざわざそんなご自分の過去を暴露する必要があるとは思えません。 それとも辛い過去を… 25さん

最初は細かく書くつもりはありませんでした

でも子供がいたら、人生経験豊富でとか、そんな方の考え嫌いで

結婚願望ない人に、子供子供って押し付けの意見は、更に大嫌いで

世の中、子供できない人、あえて子供作らない人がいるのに

自分が子供いるからって、他人にまで子作りを強制させる発言、すっごい許せません

私がこうやって書き込めば、22さんみたいなのは分からないと思いますが、別の方は分かるかもしれませんよね?

これをみて、他人に子供子供って言わないでおこうと思う方がいれば良いと思います

No.73

>> 61 じゃあなんで掲示板にスレ立てたの? 結婚はいいもんだよって話しが出るのは当然予想されるよね? 不妊症を書かなかったんだから子供の話しが出るの… 61さん

結婚はいいもんだよ…までは許せますが

世の中、子供できない人、あえて作らない人いるので

自分が子供いるからって、他人にまで子作りを勧めないでほしいです

子供できない人、これからもどんどん増えるでしょう

当たり前のように、子供子供って言わないでほしいです

子供がほしいですっていう人にだけ、子供がいたら成長できて~とか、そうゆう話をすればいいんじゃないですか?

No.74

自分は子供いるから、他人も子作りした方がいい

↑これ、視野が広いんでしょうか?

成長したというなら、自分は子供いて成長したけど、他人は他人ってなりますよね?

No.75

22さんのレス

結婚は良いものです。上手くいってもいかなくても←親の離婚再婚で振り回される子供からしたら、迷惑な考え!!

No.76

>> 22 主さんがそう思っているなら 今はそのまま「独り」を貫いたらいいんじゃないですか? ガチガチにそう思い込むのではなくて、もし良い出会いがあれ… 子供が生まれ親になることは、「独り」では絶対に得られない…←それが子作りを他人に強制しているみたいな発言でイラっときます

No.77

いい加減22に執着して自分のスレ自分で荒らすのやめたら?
子供がいるから偉いなどと誰も書いてないが、世間でそういう見方があるのは確かに否めない
だが主よ、そんなに執着して果たしてこれからひとりで生きていけるのか?
言いたい人は勝手にどうぞ、私は私の道を行きますと、何故心の余裕が持てないのか?
価値観や考え方は人それぞれだよ
自分と違うからイラッと来るなら、世の中生きていけないよ
過去に不幸な事があったからこそ、いろんな人の痛みがわかると思うが

今の主は、どうみても劣等感に縛られた心の狭い人間だよ

No.78

>> 77 自分のスレで発散して何が悪いのですか?

リアルの世界では、そんな事しませんし、余計なことしません

他人のスレもそんな事しません

スレ最後に愚痴でしたと書きました

要は、私の愚痴スレです

私の発散スレです

No.79

主さんが満足して納得してそういう生活送るのはいい事だと思います。
結婚しなきゃいけないなんて事はないし、主さんがそうしたいのにあまりにも周りの声がうるさいんですよね。
けど世間一般的にはそんなもんです。ある年齢になると結婚は❓結婚すれば子供は❓産めば2人目は❓周りは相手の気持ち深く考えず挨拶みたいに聞いてきますよ。
もうそれに対してはうるさくても答えていくしかないです。主さんが独りで楽しむ人生がいいなら周りの言葉に振り回されない強さや右から左に流す術を身につけれるといいんですが。

それから22さんのレスですが、主さんの受け取り方を少しかえてみて下さい😊偉そうな事言ってないし上から目線でもなく、ただスレに対してこういう考えもあるよってだけです。子供育てて感じた事をただ書いただけで、主さんの体の事知らないので仕方ないです。
だからといって子供育ててないから人として成長してないとかそんな極端な事ではないですよ😃
私も自分の生い立ちはすごいもんで卑屈になってしまいがちだけど、スレに書いてあるような生き方素敵だと思うから自信持って下さい。
周りはうるさいですよ✋私も色々言われてうざかったけど言わせておきます。

No.80

最初は主さんに共感してたけど主さんのレスを読むにつれて・・・。
私も独身とかは主さんと同じ環境ですがあそこまで人のレスに腹も立たなかったのであれを読んでいたら逆に羨ましいのかなあと感じてしまいました。
自分の生き方に本当に自信がある人は言わせとけって感じでもっと堂々としてるから😥それにそんなに批判には見えなかったけど💦
残念⤵

No.81

ダメだこりゃ
何言っても聞く耳持たず

No.82

この掲示板は、主のストレス発散の為に、レス者に言いたい放題してもいいと、本気で思ってるわけ?
それなら自分でブログ立ち上げて、そこでぶちまけなよ
ここは主の立てたスレってだけで、主の掲示板ってわけじゃないんだ
勘違いしてもらっちゃ困るね
とっとと閉鎖して立ち去ってくれよ
主の本性がわかったから、もうここには主に共感する人間は誰もいない
もっと素直になって人の話しも聞いてみること
アンタは自分に自信無いからそれだけムキになってるの、まだ気がつかないの?
残念ながら結婚する、しない以前の話しだよ
もっと人間の幅を広げなよ
自分のマイナスの部分に気がつけば、それだけ自分の為になるんだけどね
反発するのは勝手だが、アンタは親になってもならなくても成長出来なかったと思うよ
人の意見に素直に耳をかす
自分とは違う価値観や考えを聞くから人は成長できるんだよ
自分とは違うからと受け入れなければ、自分の殻から抜け出せない、人は人との関わりの中で成長出来るんだ
アンタはそのチャンスを自分でどんどん潰してるけどね

No.83

>> 82 ↑チャンス?

卵子がないのにどうやって子供を作るのですか?

22さんが非を認めるまでは、しつこくしますよ

これは大事なことです

こうやって、印象強く意見を発言しとかなきゃ、記憶に残らないですよね?

子供が絶対にできない人の気持ち、何一つわからないでしょ?

絶対にできない人にむかって、子供いたら~って発言、知らなかったからじゃ済まされない💢

No.84

私は主さんみたいな生き方もアリだと思う。
むしろ羨ましいです。

子供やら老後やら言ったらキリが無いですが、今の現時点で楽しく思える事やうまく自分を保てる何か(お買い物や畑作業)があるってカナリ大切な事ですよね!

結婚すれば安定はありますが、なんでも好きな事は出来ないし限られてしまう事も沢山ありますし。

それにね、ある日突然好きな人が出来たり、ある時結婚したり何があるか分かりません。
なので、そんな時があればその時楽しいと思う方を選べば良いんだと思う。

私は結婚はしましたしある程度楽しいですが、『そんな生き方も素敵だな』と思いレスしました。

No.85

子供の事がタブーなら、最初に、それを書くべきだったんじゃない?

そこまで書かなきゃいけませんか?って言ってるけど、あなたのタブーなんてわかる訳ないじゃない。

スレの本文だけ読んでた時は、素敵な生き方だなって思ってたけど、今の主さんは劣等感の固まりにしか見えません。

本当は自分の生き方が不安でたまらないんじゃないの?

「自分のスレだから何言ってもいい」じゃ誰もレスしてくれなくなるよ。

No.86

82さんは、チャンス=子供を産む事なんて、ひとっ言も言ってないじゃん。

それが視野が狭いって事。

No.87

主さん、引っ込みつかなくなったのかな?このままスレ継続するのもいいけれど、主さんますます苦しくなるんじゃないかな…。

22さんに非はありません。私はそう思います。

22さんは、もうレスしないと思いますよ。する必要もないでしょうし。

主さん、怒りに震えながら、険しい形相で、またお礼レスを書き込むのですか…?

もうやめて下さい。見てて痛々しいんです。

No.88

人の意見を素直に聞くこと=自分の成長に繋がるって書いただろ?
チャンスとはそういうことだよ
誰が子供の話しと書いたよ
アンタの中には子供産めない事しか頭に無いんだね

友達に子宮が無くて子供産めない子がいるが、主みたいに僻んでもヒネクレても無いよ
堂々と自分の生き方に自信を持ってるから、アンタみたいにカリカリしない
ちゃんと人の意見も聞けるし思いやりもある
アンタのヒネクレは子供産めない事が原因じゃない
アンタ自身の幼稚さ
もっと自分の事をしっかり受け入れなよ

No.89

子供生めないことを初めに書いてて、22さんの意見に噛み付くのならわかるけど違うだろ💧
ひねくれてひがんで噛み付いてみっともないよ😂
独りを楽しむというより誰も寄ってこないから独りで生きてくんだろうね。
こんな女性、いくら顔が綺麗でも最悪😱22さんに対して逆恨みしてる。こわい

No.90

85に同意
タブーなら先に子供のことを書くべき
子供がいなくても幸せな夫婦は沢山まわりにいるしシングルの80代のおばあちゃんも幸せそう。今のうちに老後の面倒見てくれるヘルパー付きの高齢者専用住宅など借りる資金しっかり貯めときなね~👍✨入居時の頭金500~1000万円くらいで月々17~20万くらいの年金があれば朝昼晩三食昼寝付きの医者看護婦の検診付きでお風呂にも入れてもらえる幸せな老後だよ

No.91

主さんは多分、子供ができない体の事は言いたくなかったから最初に言わなかったんでしょ。

言いたくなかったのなら最後まで言わなくてもよかったんじゃないの?

でもどうしても言わずにいれなくなったんだろうけど、ここはいろんな人がいて、主さんの事情を知らない人ばかりだから自分が聞きたくない事や言われたくない事を言われても仕方ないですよ。

ここでストレス発散するよりも主さんの事情を知っている身近な友達に話を聞いてもらう方がよかったんじゃないの。

まぁとりあえず元気だして下さいね。
自分も主さんの生き方は有りだと思います。好きな男性が現れればまた変わると思いますが、今自分の生き方を決める必要はないのではないでしょうか。
あまり深く考え過ぎないように💡

No.92

人の意見を素直に聞くと書いた方は、じゃぁ~まずは、このスレにレスしてるんだから、私の意見を聞いてからにしてみたらどうですか?

22さんの肩を持つようなレスには、意見を聞くつもりはありません

それから、私はリアルの世界ではちゃんとやってますから。

まず、自分のことを理解してるから、結婚しませんし。

結婚できないの間違いと思った方は、どーぞ、思っていてください

No.93

あぁ、どこまでひねくれてるんだろう。

まぁそのリアルな世界で、一人楽しく生きてくださいな。

ホント痛いよあなた。

No.94

>> 91 主さんは多分、子供ができない体の事は言いたくなかったから最初に言わなかったんでしょ。 言いたくなかったのなら最後まで言わなくてもよかったん… 91さん、ありがとうございます

本当は言いたくありませんでした

スルーしようと考えました

子供がいるから成長できるのっていうレス、けっこうありますよね?

最初から不妊ですっていうスレに対しても。

別のことでもそうですが、あえて最初に書かないのは、触れられてほしくないこともあります

字数制限も関係してますけど。

せめて私だけでも、ハッキリと発言しなかったら、誰が発言するのですか?

リアルの世界では、いちいち噛みつきませんよ。時間の無駄ですから

No.95

ひねくれ+負けず嫌い😂
ここまでくると笑える🙌

22さんはまともな人だよ。御礼レス見てビックリしただろうな。

何度でも言ってあげるよ、22さんは何も悪いこと言ってない、主が痛いだけ

ご愁傷様💧

No.96

>> 84 私は主さんみたいな生き方もアリだと思う。 むしろ羨ましいです。 子供やら老後やら言ったらキリが無いですが、今の現時点で楽しく思える事やうま… 84さん、大人な意見をありがとうございます

若いのに素晴らしいレスの内容です

No.97

今度からは、自分の気持ちわかる人レス下さいと付け足した方がいいよ

都合悪いレスに噛み付いて、同意にはありがとうございます。ガキか😂

御礼も個別か一括ではなく、自分にとっていいレスやむかついたのにだけ御礼

自分が変なことに気付いてない
お気の毒だ

それから22さんの意見は普通で噛みつく要素はないよ

No.98

>> 95 ひねくれ+負けず嫌い😂 ここまでくると笑える🙌 22さんはまともな人だよ。御礼レス見てビックリしただろうな。 何度でも言ってあげる… 95さん、♂のあなたに言われたくない

何度でも?

痛いと思うスレに何度も言うのですか?

あ~、あと顔文字はそろえて下さい

No.99

>> 93 あぁ、どこまでひねくれてるんだろう。 まぁそのリアルな世界で、一人楽しく生きてくださいな。 ホント痛いよあなた。 93さん

痛いと思うなら、スルーすればいいのでは?

No.100

>> 97 今度からは、自分の気持ちわかる人レス下さいと付け足した方がいいよ 都合悪いレスに噛み付いて、同意にはありがとうございます。ガキか😂 御礼… 97さん

♂のあなたに、子供のできない♀の気持ちなどわからないんですから

あなた、リアルの世界でも不妊症の方を、そうやって知らず知らずに傷つけてるでしょ?

痛いと思うなら、何度もレスしてこないでください

暇なんですね

No.101

ごめんなさいね。

ただあまりに不快だったので。

自分に同意する意見だけが欲しいのなら、こんな不特定多数の人が意見する所にスレ立てない方がいいですよ。

No.102

自分が子供できないからってイライラしてるだけじゃん。主バカみたい(笑)

No.104

アンタの意見はなに?
「子供を産む事も良い事だよ」と意見する人を断罪すること?
22のレスをちゃんと読んだのかい?
「親の立場になって成長出来る事もある」ってことだよ
そりゃそうだろう、別に親に限らずその立場に立って気がつく事、わかる事も沢山あるって話しだよ
そりゃどうしようもない事実だよ
主がどんなに反論してもね
だからって子供がいない人が成長出来ないなんて事は誰も言ってないんだよ
言ってるのはわからないかい?主ただひとりなんだよ
アンタだけなんだよ
そんな主張をここでしてんの
アンタが反論すればする程、どんどん空回りしてんの、わかんない?
アンタの周りの「結婚しろ、子供産め」って意見はほっときゃいいじゃん
リアルじゃ上手くやってんだろ?
ネットでムキになるのは、ここしか本音が言えないから?

もう劣等感から抜け出して、ありのままの自分を受け入れろよ
別にひとりがよけりゃひとりで生きるがいいさ
「ひとりがいい」と言いながら、アンタは子供のいる人が羨ましくて妬ましくてしょうがないだけだね

No.105

ほぼスレしか読んでませんが。
主さんの生き方、素敵だと思います✨
私は結婚して子ども2人いますが、そんなこと関係なく、人の幸せはいかに一人で楽しめるかにかかっていると思います。特に年を重ねれば重ねるほど、その能力が必要不可欠になります。そしてまた不思議なもので、人は一人で楽しめる人に惹かれるものです。主さんは今、一人でいたいと思っていても、もしかしたら一緒に生きたいと思う人が主さんのところに寄ってくるかもしれません。
私は個人的に子育てはスキューバダイビングだと思います。(これ確か石坂けいさんが言ってた?)スキューバダイビングは素晴らしい体験だけど、だからといって全ての人がやるべきだというほどではない。子育ても同じで素晴らしい体験だけど、だからといって全ての人がやらなきゃいけないってほどでもないと思います。

No.106

すごい、満レスまであと少しですね。
何目的なんですか?
広告で収入稼いでる人ですか?
意見がおかしいよあなた。

No.107

ふぅ~
やっと全部読んだ
途中で怖くなった😢

感想を↓
主さん異常~~~~

22さん 全然悪くないですよ、お疲れさまでした。

No.108

分かります。私も同じで今が充実しております。
結婚が全てではないでしょうし、夫や子供に振り回されたくないです。

No.109

103うざい

No.110

>> 104 アンタの意見はなに? 「子供を産む事も良い事だよ」と意見する人を断罪すること? 22のレスをちゃんと読んだのかい? 「親の立場になって成長出… 104さん

22さんは、その返事を仕事中の時間に返さなかっただけで「放置」とありました

見ず知らずの方に「アンタ」といえる人に、常識があるとは思えません

No.111

>> 103 削除された回答 103さん

私は小学生のときに、虐待をうけたので、暴力で視力も聴力も失いかけたことはあります

右目は回復しました

私、自分のことをかわいそうだなんて、それこそ書いてません

虐待をうけたからこそ、負けず嫌いになって、何がダメなんですか?

自分の身は自分で守らないとというのは、小学生のときに学びました。

日本語の読めない方に何いっても無駄ですね

103さん、レスしてこないでください

103さんは、内容が無さ過ぎです。あなたのレスは無駄です。

否定している流れに乗っているだけの、自分の意見なんて何もないです

No.112

>> 102 自分が子供できないからってイライラしてるだけじゃん。主バカみたい(笑) 102さん

子供いなきゃ成長できないって、逆立ちしたって無理なこと出されたら、イライラします

ちょうど、リアルの世界では、でき婚(元バツイチ同士)の女性の子供への凄い怒り方を目撃し、それとリンクしたのもあります

親になっても勝手な人は、とことん勝手だ。

No.113

>> 105 ほぼスレしか読んでませんが。 主さんの生き方、素敵だと思います✨ 私は結婚して子ども2人いますが、そんなこと関係なく、人の幸せはいかに一人で… 105さん

スキューバーダイビングですか。

例えが素晴らしいですね

この流れの中で、良いレスをしてくださり、ありがとうございます

No.114

これからは、スレに対してのレス以外は、すべて日本語の読めない「荒らし」と認識しますのでスルーします

No.115

>> 108 分かります。私も同じで今が充実しております。 結婚が全てではないでしょうし、夫や子供に振り回されたくないです。 108さん、ありがとうございます

振り回されたくないのと、振り回したくないのとあります

No.116

4さん

5さん

6さん

7さん

8さん

9さん

10さん

11さん

レスしてくださりありがとうございます

遅くなって申し訳ございません

No.117

12さん

12さんの意見もそうだとは思いますが

いまやっと、自分の暮らしを楽しめるようになりました

私はずっと誰かに振り回されてきたから、もうほっといてという気持ちがあるし、そんな私が無理して誰かと一緒になっちゃいけないと思ってます

こんな私が、もし子供いたら、どうなるか分かりますか?

虐待する親になるんです

No.118

変わった書き方するねカッコ多い…
他のレスは見てないけど、理屈っぽい感じ。

No.119

主さんは主さんらしく生きればいい。

他人の人生を自分の価値観で型にはめようとするお節介はたくさんいます。
そんな五月蝿い人たちは無視です。

私は既婚で一人娘がいますが、周りからの二人目コールに辟易してます。
無神経なお節介には、笑顔で「だから?」「それで?」、あんまりしつこいと「何かあなたに迷惑かけました?」で切り抜けます。

たくさん身内がいようが淋しい老後を送る人だっています。
結婚に伴う犠牲を美徳とするか、独身で自分の時間を有意義に過ごすか、どちらの選択も間違っていません。
価値観の違いです。

No.120

自分も人も信じることの出来ない本当に気の毒な人だね、アンタ
哀れだと同情はするよ
ただ言えるのはね、過去の経験がどうであれ、アンタの思ってるような人間がすべてじゃないよ
むしろ、アンタが見て来たというような人間はごく一部
人ってさ、もっといいもんだよ
「自分も子供がいたら虐待する親になる」って、なんでそこまで自分を信用出来ないの?
他の人のレスにもあったけど「ひとりがいい」ではなくて、主は誰とも寄り添えない
だって人が大嫌いだものアナタ、自分も含めてね

人間不信に懲り固まって、どんどんどんどん小さな人間になって、たったひとりで一生を終えてください

人を愛し愛された経験の無い人間は、こんなにもねじ曲がった卑屈な人間になるもんだね
何を幸せと思うかは個人の自由だが、人が感じる最大の幸せというものを、おそらくアンタは理解出来ないし、感じる事ができない
というより、意固地になって一生懸命目を背けようとしてるだけかもしれないが
ご愁傷様としか言えないね

どうか来世では、愛情が理解出来る幸せな人間になって生まれて来てください

No.121

チラ見したところ、主は結婚しないんじゃなくて、結婚できない屁理屈女ってことがよく分かった。

うちは子供作らない派の夫婦だから、結婚=子供なんて考えはサラサラない。

ただ、友達は所詮他人だし自身の家族を優先するに決まってるし、自分の親は先にいなくなる。30代40代のうちは心身ともに余裕あるだろうが、老いてきたとき家族や身内となる人間が居ない場合の不安があったから、子供要らないのに事実婚ではなく普通の結婚をした。

いざ40代50代でパートナー欲しくなったとしても恐らく無理だろうから。満額もらえるか分からない年金の皮算用よりも、先に考えるべきでは…。普通に生きた場合、あと50年以上独り生活…キツくね?(笑)

No.122

人の間で生きてりゃ何かしら、言われます😠
仕事しながら子ども育てりゃ、子どもがかわいそう😥離婚すりゃ、自分勝手😥
ウザいよね。
「クソババア」「ジジイ」って腹の中で思いながら
みんな生きている。

選べる道は結局一つ👆だけだから。
自分が「いい」と思えばそれでいいんじゃがのう。
ま💛気楽にね。

No.123

84もウザイ

主さんでも目は見えてるでしょ❓
見えないで生活してるわけではないし、負けず嫌いは違う意味で発揮できるといいね。

可哀相だと書いてないけど可哀相と言ってるように聞こえるの。でも違うならごめんなさい。ひがんで悲劇のヒロインぶってる。
子供いなきゃ成長できないと受け取ってるから、そんなこと誰も言ってないって他の人も言ってるでしょう。
子供いなきゃ成長できないって誰も言ってないよ、そんなこと思う人は馬鹿。
無駄に傷ついてるみたいだから、それは違うってことだけはわかってほしい。
文字だけだから誤解はあると思うけど。私も幼稚なレスして悪かったです。

No.124

>> 120 自分も人も信じることの出来ない本当に気の毒な人だね、アンタ 哀れだと同情はするよ ただ言えるのはね、過去の経験がどうであれ、アンタの思ってる… 120さん

私のことを愛情が理解してないみたいな書き方してましたが

そうゆう私みたいな人こそ、自分で決めたのなら、家族をもたなくてもいいのでは?

誰も犠牲をだしません

子供いないから子供に虐待することありません

パートナーいないから、悲しませることありません

No.125

なんだかハリネズミみたいに身体中からトゲを出してるような感じのする主です。
頑なで、特定の人に噛みつきっぱなし…自分を褒めるレスには大人な考え方?

結局は自分の意見を肯定してほしいだけ…本当は現状に満足していなくて寂しいんですよね?
だから僻んだり、過去の話が出てくる。
なんだか読んでいて心が痛むスレです…。

No.126

>> 119 主さんは主さんらしく生きればいい。 他人の人生を自分の価値観で型にはめようとするお節介はたくさんいます。 そんな五月蝿い人たちは無視です。… 119さん

レスありがとうございます

人生、1人で修行するか、複数で修行するかの違いだって、某有名人が言ってました

119さんのレスも↑同じですよね?

私もそう思います

No.127

>> 122 人の間で生きてりゃ何かしら、言われます😠 仕事しながら子ども育てりゃ、子どもがかわいそう😥離婚すりゃ、自分勝手😥 ウザいよね。 「クソババア… 122さん、レスありがとうございます

本当に勝手だと思います

自分がそれで幸せかもしれないが、他人がそれで幸せになるとは限らないと思います

No.128

性格悪いから結婚しない❗って言えば、 周りも結婚って言わなくなるよ😃

No.129

>> 125 なんだかハリネズミみたいに身体中からトゲを出してるような感じのする主です。 頑なで、特定の人に噛みつきっぱなし…自分を褒めるレスには大人な考… 125さん

日本語理解できないのかな?

後半では、誰も私を褒めてませんよ

レス者なりのスレに対しての考えをのべていたなら、こんな流れに流されないで、きちんと意見しているので大人でしょ?

自分の意志もなく、流れにそってレスしている方は、大人の意見とは思えません。

No.130

>> 128 性格悪いから結婚しない❗って言えば、 周りも結婚って言わなくなるよ😃 128さん

それも言ったんですが「いやぁ~あきらめちゃダメだよ」ってしつこいんです

「1人でいることが幸せだし、いつまでも自由でいたい」というのも言いました

「自分の性格がかわってるし、気分の浮き沈み激しいし」というのも言いました

私の職場も住んでるとこも田舎です

街にいたときは、そこまで「結婚しないの?」って言われたことないのに、田舎で働いていてビックリです

No.131

日本語理解してるから書いてますが…?

No.132

過去の出来事で相当苦しめられてる感じですね。私も虐待やら放置やら寂しくて辛い過去でした。そして親から一切愛情受けずに育ったので、自分ではかなり卑屈だと思ってます。

主さん、周りに自分を認めてくれる人がいなく受け入れてくれる人がいなかったのでは?

誰にも何も教わらなかったんじゃないですか?
お礼レス読んで感じました。

今は今の生活を楽しんで、いつか心から好きになれる男性が現れた時一緒になりたいと思えば一緒になればいいし、今の気持ちと変わっていく事もあるのでね😃

自分の気持ち大事にするのはいい事だけど、自分と違う意見を聞いて色々考えたり聞き入れる事も大事だと思います。
自分を客観的に見てあげると少し違った考えもでてくると思うので。

No.133

昨年生涯未婚のまま定年退職したオバチャン社員がいます。

昔から社内一の嫌われ者でした。

あまりに嫌われすぎて現社員が拒否反応してしまい再雇用を断られたそうです(笑)オバチャン本人は自分は仕事出来る人間だと自負していたのが、笑えます(笑)

まぁ退職金やら年金やら生活に不自由はしないでしょうが、本人は働きたかったらしいです。ただ再雇用制度も使わずに60すぎのオバチャンが仕事見つけるのは至難のワザです。オバチャンはプライドだけは高いから、シルバー向けの安パートはしないでしょう。

生涯未婚のつもりなら、今からでも敵は作らない方がいいでっせ~😁

No.134

結婚の目的は、社会人として一人前に見られるようになることです。
建前はいろいろですが、結局、真の目的はそこだけです。

そう考えると、周りを気にしなければ独身を貫くのもありです。

No.135

私なら、好きな男性もいないし

子供も欲しいとは思わないし、ライフスタイルはひとそれぞれでしょ

みたいに何を言ってますのみたいに言って

で それでもしつこいならば

へぇ 結婚てそんなに楽しいのねと😁😁😁

わたしなんか ばついちで彼氏もいない人に言われたよ(笑)

No.136

実家暮らしだからかなって感じもしますが。生き方はそれぞれ、人の人生を誰も肯定も否定も出来ないんでわ?

No.137

強いて言えば (このスレでのやりとりをザッと拝見しても)主さんは、「ヒトに何か言われること」を気にし過ぎ、と申しますか、敏感になり過ぎじゃないかと思います。

自分に自信をもっていいと思いますよ。

これで終わりにしますので お返事は不要です。

No.138

凄く素敵な暮らしされているみたいなんで、独身いいと思います+. (*´∀`*)
老後は老人ホーム入れば寂しくないですょ✨✨
羨ましいです\(^-^)/

No.139

主さん素敵😄

この先もしかして素敵な人から求婚されて結婚するかもしれないし、しないかもしれないし、どんな風に人生進んでいっても自然体な感じで感心すらします❗

仕事でも恋愛でもタイミングときっかけってあると思います。

下手な約束と見栄ほど忍耐を必要とするものはないですね。

私もそんな風になりたい🐱

No.140

不特定多数が集まる場所だから仕方ないかなぁ

でも、主さんも主さんを批判してるレス者もどっちもどっちな感じです

主さん、気持ちわかります。
私も心ない言葉にどんなに傷ついてきたか…
「これでいいんだ。私は私で。今は幸せ。後ろ指さされるような事は何もしてない。犯罪を犯したわけでもないし。言いたい人は言わせておこう。」

こうやって自分に言い聞かせ笑顔を絶やさず過ごしてますが、たまに心が折れますよね
噛み付きたくもなる
奥底に沈めた感情を爆発させたくなることもありますよね
神様じゃあるましい
リアルの世界で頑張っていればいるほど、こんなとこならいいかしら?と。
ただね、いろんな人がいるんだなぁ
いろんな考え方があるんだなぁって耳を傾けることは、自分自身が楽になる早道でもあります。
厳しい意見だけど、親身で勉強になる意見。逆にただの茶化しや興味本位な意見。を見分けられるようになるとね。

主さん、少しはガス抜き出来たかな?
余計に辛くなってしまったかな?

よしよしと頭を撫でてくれる人、よく頑張ったと誉めてくれる人はいますか?
私はいないので自分で誉めてあげるようにしてます

主さん、もっと肩の力を抜いて、背負ってきたものを一度よいしょと下ろしてみたらどうかな?
私はこんなんだも~ん、無理無理~なんて開き直ってみたり😄

No.141

132~140さん

レスありがとうございます

休憩中ですので、簡易ですみません

No.142

主の生き方に賛同。
羨ましい。ただ、恋も苦しいけど、楽しいよ。
人の楽しみはそれぞれ。

No.143

89 あなたの方が怖そう 103のあなたのレス削除なったみたいだけど そこまで言うか?人として

No.144

143へ

主さんのスレにレスしてあげたら❓

103のレスは言い過ぎたと思ったから自分で削除押しましたよ~

No.145

89って何か言われたら絶対言い返さないと気がすまないタイプなんだね(笑)

103の内容は可哀想にすら思えた。

旦那の携帯からです~とか言いながら性別は♂のままレスして胡散臭~😄

主さんへ
主さんは誰に何と言われようと主さんの好きな様に、生きればいいと思う😄

独身でも既婚でも、子供がいてもいなくても、死ぬ間際に、楽しかったな~って思えたらそれでいいんだよ~

主さん、89みたいな粘着はスルーでいきましょう!

No.146

え~何が胡散臭いの❓

主さんも私と一緒で言い返さないと気がすまないタイプじゃないの(笑)

No.147

さようなら

ストレス発散できて楽しかった👌
主さんありがとう🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する