ママ友との関係

回答14 + お礼10 HIT数 7374 あ+ あ-

2011/05/25 22:57(更新日時)

小3、小1の子供がいる母です。
上の子の習い事でできたママ友についてなのですが、習い事などでは互いに悩みを話したり、互いに仕事してるので送り迎えを代行したりと仲良くしてもらってると思ってたのに、
習い事以外で会うと「スーパーでばったりあったり」とかすると、気付いてないふりをされました。私は気付いて話しかけようと思った矢先、さーっと娘と消えて行きました😥

私は、もしかすると、嫌われてた❓と思ってしまって、ショックを受けてしまいました。
その反面、いままで信じていて相談してたことなど考えると、怒りもこみ上げてきます(怒)
しかし、子供の習い事を辞めない限り、付き合いがあるので、適度に付き合わないととは思ってます。 こんな経験された方なにかアドバイスお願いします🙇

タグ

No.1598598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気づかないふりするママとかいますよね!私もたまにしゃべるママとかでも気づかないふりとかされたことあります。あからさまに気づかないふりされてるとこっちからも声かけづらいですしね。お互い気持ちよく挨拶ぐらいしたいですよね。でもあまり気にしないのが一番では?何回もされたのならムカつくけど、今回が始めてなら気づいてるように見えて本当に気づかなかっただけかもしれないし…

No.2

難しいですよね。仲良くしたい気持ちでいた方からしたら😞相談なんかしなければよかったと思いますよね。次からは、挨拶をし、それ以上関わらないようにした方がいいと思います。ただ、今回の場合は、単なる喜怒哀楽が激しい人で、ここで話すのは面倒臭いとか、かごの中身を見られたくないとか、そういう事から逃げていったってこともありますから、もう少し様子をみるのも有りかと思います。

No.3

私、たまにママ友に会っても気づかないふりします😥
決して嫌いではないし、これからも仲良くしていきたい人でも…💧

心境としては…、顔見知り程度なら一言の挨拶だけで済むけど、ママ友となると多少の会話にはなると思うし、スーパーや道端で長話になるのもイヤだし💧
かと言って、普段喋ってるのに挨拶だけで済ませるのも冷たいような気がするし😥
だったら気づかないふりしちゃえってなるんですよね😥
まぁ目が合ったりしたら知らんぷりは出来ないですけど😁💧
だからそんなに怒んないでほしいです😱

No.4

3さんの気持ち、よくわかります。
ちょっと買い物に出たつもりが立て続けに近所のママさんに会って立ち話、あっという間に2時間・・・なんてことがあります。

悪気のない気付かないふりもあるんですよ。

No.5

じつはその方に何回かあるんです 話しかけようとすると、家族でさっそうと歩いていってしまったこと😠 だから、習い事意外では話したくないと思われてるのかもしれないです😥

No.6

私もしてしまいますね💦別に嫌いとかじゃないんです…
私の場合はママ友で痛い目にあってしまって😥仲良くしててもまた嫌な思いをすると思ってしまい面倒臭くって会わないようにしています。

No.7

昔、下町に住んでたんですが、バリバリ立ち話、挨拶、悩み、何でも話してましたし、
ママ友からも同じように話しかけれてました。けどみなさんサッパリした良いママさん達でしたよ。そんな人達が10人位はいましたから
主さんのスレ読んでビックリしました。場所にもよるんですかね?
淋しくないですか?挨拶しないのかな?💧 

No.8

3、4さん達の意見も一利あるなと思いました😃 たしかに私も気づいているのに、話かけたりしないことはあります もちろん、目が合えば挨拶や会話はしますが… 多分ママ友は私のことを習い事一緒なママしか思ってないと思います😥 その事件があった時、少し自分の中でママ友はどうするのか試した部分もあります💦
なので、「所詮こんなものかと落ち込みました」が、習い事では会うし、少し様子みてみようかな❓と思います💦 正直寂しいです😢

No.9

>> 7 昔、下町に住んでたんですが、バリバリ立ち話、挨拶、悩み、何でも話してましたし、 ママ友からも同じように話しかけれてました。けどみなさんサッパ… それはママ友ですか❓自分の友達ですか❓
所詮ママ友と思って付き合ったことはないので、正直胸がチクチクしました😢

寂しいです😢 ママ友はそういう人なのでしょうか❓
なんかがっかりですよ😥

No.10

まさしく今日 気づかないふりしてしまった者です…
母親学級で話すくらいで(過去形)連絡取ったりもないし、いいかなと思って💧

主さんとは状況が違いますが、そんな付き合いあるのに行ってしまう事はないと思います💧
都合が良いだけの人って扱いですかね…

ママ友には当たらず触らずですよ~✋私は身の上話などはもっての他ってタイプです😁
相談はリア友にしましょう😁

No.11

ママ友ですよ!けど、毎日の生活の延長仲間と言いましょうか😃
今でも時々みんなで会いますよ。

No.12

>> 11 羨ましいです😢 なかなか今の状況では難しいです 一回しかない人生、ポジティブになれたらいいのですが…

No.13

>> 10 まさしく今日 気づかないふりしてしまった者です… 母親学級で話すくらいで(過去形)連絡取ったりもないし、いいかなと思って💧 主さんとは状況… そうですよね💧 これからは、余り身の上話はしないようにします😥 ママ友から本当の友達は無理なのかな~ はぁー 明日はPTA役員会憂鬱です😥

No.14

>> 6 私もしてしまいますね💦別に嫌いとかじゃないんです… 私の場合はママ友で痛い目にあってしまって😥仲良くしててもまた嫌な思いをすると思ってしまい… もし差し支えなければ、どんなことがあったのですか❓ お子さん通じて会うことないんですか❓
私は週4回も習い事あるし、話したくないけど、テンションあげないといけないので、大変ですよ😥
子供も関わってるから、1人ぼっちは辛いです😢

No.15

習い事の間だけでもそれだけ話せる人がいるならいいじゃないですか😃
私も子供が二人いるので沢山のママ友と仲良くなりましたけど、ほとんどの人がその場限りですよ😁💧
ママ友と言うより、所詮『役員友達』『習い事友達』『公園友達』と割り切ってたかな…。
その中でも、近所の公園友達とは家族ぐるみで花見に行ったり祭に行ったり、家で飲み会したりと親密になって、子供が大きくなった今では大人だけで楽しんでますよ😊🎵
そうなれたのは、その友達が「お茶飲みにおいでよ」「来週花見しようよ」などなど…、公園で会う以外に積極的に誘ってくれたおかげですね☺

単なるママ友から親友になることもありますよ😃

No.16

私はママ友に何でも相談をしていて信用もしてました。同じ学校の子と習い事でトラブルになりました。私とトラブル相手の間に何故かママ友が入っていて「上手くやってあげる!」とか言ってて結局メチャメチャにされました💧それからはうちの悪い噂ばかりがあちこちから私の耳に入り⤵このまま酷ければ転校も考えてます。こんなママばかりじゃないと思っていても…またされるのではないかと😥長くなってゴメンなさい💦

No.17

>> 16 そんな大変なことがあったんですね😢 世の中には今やってるママ友トラブルドラマみたいなことあるんですね😥 他に友達はいないのですか❓

転校しようと思うほどひどいのですか❓
子供は大丈夫❓
私はいつも私のせいで、子供が辛い思いをさせるのが辛いです😢 だからうまく付き合っていかないとダメなんだけど、私習い事ママ達とかに嫌われてると思うの💦 けど、子供の為たえるしかないです

No.18

あの、お礼を見て思ったんですが…

他に 友達いないんですか
みたいに言われたら、悪気はなくても、「この人なんかやだな、距離置きたいな。」と思ってしまうことってありますよ。

知らないうちに 傷つけてないですか。そんなに親しくないなら、尚更です。

No.19

気付かない振りする人って自分のことしか考えられないんだね

それなら最初から人付き合いしない方が良いと思います。
主さん、あまり深く考えず縁を大切にして下さい

No.20

他に仲の良いママはいますよ~
ただ、そのママ友は口が軽く歩くスピーカーだったので😥今でも悪気がないのかあるのか私の周りを引っ掻き回して困ってます💧ママ友はニコニコしながら「このままじゃこの地域には居られないね!転校すれば?」と…
何故かそのママ友は私の周りから離れないで悪さするのです➰他のママとは普通に上手くやってます😃

No.21

>> 19 気付かない振りする人って自分のことしか考えられないんだね それなら最初から人付き合いしない方が良いと思います。 主さん、あまり深く考えず縁… ありがとうございます 頑張ります💪

No.22

>> 20 他に仲の良いママはいますよ~ ただ、そのママ友は口が軽く歩くスピーカーだったので😥今でも悪気がないのかあるのか私の周りを引っ掻き回して困っ… 友達いないのですか❓と軽く聞こえたのかもしれません ごめんなさい🙇 他に仲良い方いないなら辛いだろうなと思ったんです😢 けど、他に話出来るかたいるならよかったです😃 けど、そのママひどいですね😣 ひとのまわりひっかきまわすのやめてほしいですね😢
その方友達いないのかな❓
そんな方に負けないで頑張ってくださいね💪

No.23

色んなママさん居るから気にしない方が良いですよ~そのママには私から連絡しないようにしてます。無理して付き合うことないしね👍
お互いに本当に信用出来る人なのかちゃんと見極めないとね✨

No.24

>> 23 ありがとう 自分の考えと同じような人を探すのは大変かも💦

今日習い事あってママ友にあいました💦
普通に接してきましたよ 私も普通通りに話したけど、ちょっと距離おいたよ💦

ママ友の子が友達と遊んでいて、トラブルあって、2人の子にやられたみたいで、ご立腹で🏫に電話したみたいです😥

色々あるけど、上手く付き合っていくよう頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧