夫にとって私は何なんでしょうか?

回答5 + お礼6 HIT数 4553 あ+ あ-

2011/05/24 13:07(更新日時)

サラリーマンの夫と結婚して25年です。
子供は成人しています。
私の夫は長年真面目に働き、家の男手が必要な作業もしてくれます。
会社から真っ直ぐ帰り休日は午前中は打ちっ放し。月1でゴルフくらいです。
酒も晩酌を少しだけ。

DVもなくお金も私任せ。小遣いも範囲内で使うだけです。

でも夫は隠し金を作る癖がありました。
1度目と2度目は年末調整のお金を。
これらは少し怒りましたが大事にはしませんでした。

ですが3度目に10年に渡り給料明細を修正し隠し口座を作っていた時(金額は毎月少しずつでしたが)は計100万以上でした。
生活が苦しい中、この隠し金で夫はゴルフのクラブを買いあさり、ゴルフ三昧をしてたそうです。
明細を修正するやり口に、私は信じていた夫にしたたかなズルさを感じショックでした。
同時期、間取りの事情もありましたが夫婦間の長年のレスの問題がありました(30代前半からレス)
冷静に振り返ると家族で出かけるのも私発信。
子供の問題を夫婦で話し合うのも私発信。
問題提議も謝るのも私発信。
全てがそうだったことに気づきました。

不定休で帰りが遅い夫に代わり子育ては私が主でした。
私が家庭を切り盛りするしかないと、がむしゃらになり、気づけば夫に対しても子供達にするように世話を焼く母親のように仕切っていました。
そうでなければ過ごせない毎日でした。

続きます🙇

No.1599219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

続きです

様々な思いが爆発し、私はいったい夫の何だったのかと力が抜けました。
夫は反省し、今後の自分を見て欲しいと言いました。

私は夫に私を妻として見て欲しかったこと。
自分の趣味の時だけでなく、家族の行事も子供に対しても時には夫から発信して欲しかったことなど。
様々な思いを話しました。
それから半年くらいは夫も少し変わりました。

でも人はやっぱり変われませんね😔
私が元気に動き出せば夫はどこかで私に頼り、お母さんがそう言うから…
結局お母さんは自分の思う通りにしたいんでしょ?

と保身に回ります。
やっぱり自分の趣味も優先で…
最近は何を思ったのか夜独りでAVサイトを度々観ています。

年齢的にレスはもうどうでもいいんです。
でも…時には義両親との農業の日々の疲れを汲み取って欲しいし(上手くやってますが)

私のいまって何なんだろう😔
この人にとって私は何なんだろう?
とつくづく思います😔

No.3

>> 1 どうぞ✋ ありがとうございます🙇

No.4

たまに2人で出掛けてみたらどうでしょう?

No.5

私と子供は、旦那の事を[宇宙人]と呼んでます(理解出来ないんです)。子供には、暴言。私にはDV。自営業なんですが、かなりのエンジニアで、知る人ぞ知る人間なんです(腕も持ってます)旦那より年上の方でさえ、旦那に[さん]付けます。自宅では、凄い俺様に従えです。

でも、旦那に頼らず私も仕事してました。

私ってなんだろうって、同じ人間ですよ。

どんな仕事でも、一生懸命頑張ってたました(子育ても)。子供には、反抗期なかったです。子供も独立したので。私も一生懸命旦那を支えましたが、酷いDVでしたので子供から、「お母さん、お父さんと離婚した方が良いよ」と、悩みましたが離婚しました(慰謝料無しで)。

離婚するまで、ずっと私と子供と楽しく旅行や遊びに行きました(旦那も稀に休みあっても、宇宙人と一緒に出掛けません(車中で暴言の荒らしだから。家で寝てるか酒飲んでだらだらしてます)。

子供の数しか、セックスしてません。不思議ですが、旦那打つ買うは、しませんでしたね(酒は飲んでましたが酒乱無く寝ます。DVは、素面でされました)。
子供も私も独立し充実した日々送ってます。

No.6

若輩者で申し訳ないです。

要するに小遣い足りなかった訳ですよね。
でもこれはご主人が分相応の生活ができなかったという事で、ご主人が悪いとは思います。

ただ、10年で約100万円として…年間10万円…

年間10万円ではゴルフクラブは買いあされないし、ゴルフ三昧も無理です。

主さんも遣り繰りが大変だっただけに、たかが一年10万円、されど10万円だと思います。

でも、その10万円でご主人が楽しく過ごせて、色々協力してくれたと切り替えた方が楽になりませんかね?

過去は変えられないし。

因みにうちの旦那も不規則な仕事で、休みの予定は全て私が決めます。

主さん家と少し似ているなぁと思いました。

男手が必要な時居ない旦那なので、私が男になります(笑)

ご主人は主さんに甘えているだけで、必要としてますよ。

私は稼ぐのも育児であり私への愛情だと思ってます。

No.7

>> 4 たまに2人で出掛けてみたらどうでしょう? 匿名さん。ありがとうございます🙇

農業という仕事柄、サラリーマンの夫とは空き時間が違い難しいです。
けれど時には一緒に出かけようと思い、幾度となく話したこともあります。

でも…
えっ?俺と?
友達と行けば?
行けと言えば行くけど…じゃあどこ行くって言うの?
と義務のように言われると、何だか言う気も失せまして😔

そのくせせっせとゴルフに行く姿を見ると、自分の趣味の無さや交友関係の無さに落ち込みます。
田舎の土地柄、周囲には心許せる友人はいませんし、外出も義両親に気を使います。

それでも諦めてばかりではなく何か変えないといけませんね😔

No.8

6さん お金云々っていうより明細細工してまで何十年も騙し続けてきた根性が嫌なんじゃないのかな?
そこまでしてって思う。
私も旦那にそんなこと何十年もされてたら、信用出来なくなる。

そんな嘘つかれたら、私今まで何のために頑張ってきたの?って悲しくなるよ。

No.9

>> 5 私と子供は、旦那の事を[宇宙人]と呼んでます(理解出来ないんです)。子供には、暴言。私にはDV。自営業なんですが、かなりのエンジニアで、知る… 通行人5さん。ありがとうございます🙇
大変な思いをされましたね😥
それでも優しいお子さん達に恵まれ、今は落ち着かれ良かったですね😃

今に至るまでのお気持ちが、とてもお辛かったからこそ今を幸せに感じておられる通行人5さんのお気持ちが伝わってきました。

家は好きなことをさせてれば害はありません。
ただ頼れないだけです。

家には子供が病気を持っていて😔自営だから病気があっても子供が将来生活していけるという現実があります(子供も農業をしています)
離婚はできません。

そんな理由もあり頑張ってきましたが義両親とのこと、子供のこと。

少しだけ寄りかかれる夫がいたら力も続いたのですが…何だか疲れてしまいました。

No.10

>> 6 若輩者で申し訳ないです。 要するに小遣い足りなかった訳ですよね。 でもこれはご主人が分相応の生活ができなかったという事で、ご主人が悪いとは… 通行人6さん。

確かに過去は変えられませんね。
前向きに考えられるようアドバイスを下さりありがとうございます🙇

割り切ってでも進まなければ。 ですね🙇

No.11

>> 8 6さん お金云々っていうより明細細工してまで何十年も騙し続けてきた根性が嫌なんじゃないのかな? そこまでしてって思う。 私も旦那にそんな… 通行人8さん。
私の気持ちを理解して下さりありがとうございます🙇

そう。お金ではなくやり方が何とも言えず嫌でした😔
当時からタバコもお酒も家もちで弁当持ちで、夫が自由にできる小遣いは月3万ほどありました。
他に営業成績で出た賞金もありましたから隠し口座など作らなくとも月に6万ほど持ってた筈です😔

子供が幼く、生活が苦しかった頃にもやってたと知り怒れてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧