競売住宅の購入
競売住宅の購入で迷っています。
先週、たまたまチラシで見た中古物件を見に行き、築20年のリフォーム済みで、立地条件も良く、購入を考えました。客足が絶えず他にも購入意思のある人たちがいました。
今は書類審査中ですが、競売という言葉が引っかかっています。調べると、疑惑付き、中身がボロボロなどデメリットがあることが分かりました。販売している物件に、疑問に思うことは全て聞きましたが、前に住んでいた人の情報は曖昧でした。
近所の人に直接聞くのはアリですか?
ちなみに、4LDK、56坪、リフォーム済み、築20年で1580万円です。
新しい回答の受付は終了しました
大ありですよ。大切なことです。
「もしかしたら引っ越してくるかもしれません」と、ちょっとした菓子折りを持って、ご近所になるかもしれない近隣調査、話しが進めば以前はどんな方が住んでいたかなど訊くことができます。
伺われたほうも、ご近所になるかもしれないと知れば邪険には対応できないもの。
すでに何組かはやっているかもしれませんね。
ご近所情報も大事ですが、その聞いた方の感情も入ってしまうので
程ほどに…
中には登記簿を見たら、すごく複雑になっている場合もある様なので、書類上きちんと整理されているかは、ご自分の目で確認が必要かと思います。
うちの父はそれで購入を辞めました。
一年ほど前 借家を探していて~ 競売物件を買うから 貸してあげると言われ、何も知らないまま 住んでみて 大後悔(∋_∈) 借りるにしても もっと 近所のかたの様子を聞けば良かったです💧。私は借りただけなので、購入するなら 本当に慎重にされたほうがいいと思います。 結局 私は 住むことが出来なくなって 半年でまた他のとこに引っ越しました。まさか 前の住人の時 金銭でトラブって警察が手入れに入られた家とは😱 近所は めちゃめちゃ やかましいし 中には 奥さんが泥棒で有名な人もいて、 私は凄い噂話しの標的になってしまいました💧
私の元カレが都内の自宅マンションを競売にかけた理由は、借金でした。
仕事が無くなり、貯金もつき、マンションを担保に銀行から借りられるお金も僅かで、サラ金に手を出し、唯一持ってたそのマンションを銀行に取られました。マンションのローンは既に支払い済みでしたが(3000万程)、銀行からマンションを担保に借り入れたのはたった300万…。
当初は売りに出そうにも1000万割るとか言われて、なかなか売る気にならなかったそうですが…。
まぁ競売物件の前持ち主なんて哀れなもんですよ。ちなみに元カレのマンションは分譲賃貸に出してたので、ご近所さんは前の持ち主(いわば元カレ)のことなんて何も知らないと思います。住んでたのはあくまで賃借人ですから。
周辺近辺に聞くのは構わないと思うしむしろ大事な事だと思います。
一方住宅そのものの判断も大事。
リフォーム済みに関して
リフォーム済みがどこまでの規模のリフォームなのか分かりませんが、個人的には大規模なリフォーム済みは敬遠しますね。
不動産業者では極普通の事ですが、裏を返せば天井裏、床下は何とか状態を点検、確認出来ても壁中は不可能で、
単に表面だけリフォームしたのか耐震性を含めたリフォームをしたか、詳しい所まではどこをどうしたのか分からないですからね。
築20年もちょっと考えもの、
理由は阪神震災後、約15年前建築基準法が大幅に改正された事につきます。
ユニット型プレハブ、軽量鉄骨、鉄筋コンクリート構造等はさほど心配なしですが、2×4、一般木造に関しては基礎部分含め随分と震災後強度設計が上がったんですよ。
今後地震がさほど心配ない地域であれば築年数もそこまで気にしなくていいと思いますが。
何はともあれ環境と中古住宅は住宅そのものの見分ける勉強、知識がある程度は必要と思いますね。
私も近所に競売があり考えた事があります。
理由は支払えなくなり競売にと言う理由で結局不動産が買い中古物件で売りがでて数日で買い主が決まりました。
競売にも理由が様々ですから近所に聞くのも迷惑にならない程度に調査した方がいいですよ!
みなさん貴重なご意見ありがとうございます‼
今週早速近所の方に話を聞きに行きます[Cメール]
旦那さんは買う気満々ですが、私は、前に住んでた人が過労死したと聞いたので、それが気になって乗り気になれません(~_~;)物件は確かに良いものですが。。。
もっと納得いくまで調べようと思います。
競売物件でしょ?
競売元は裁判所ですか?競売って借金や税金払えなくて物納.抵当として処分されて売りに出るんだから、事故物件とは違います。過労死って…自殺や殺人の事故物件とは違う意味合いよ。競売で恐いのは、居座る住人が居たり、立ち退き料欲しさに占拠する業者が住み着いている事です。怖がる処が、主さんなんか違うよ。
不動産業です。気になる物件があるなら多少の手数料を払ってでも業者にお願いした方がいいですよ。個人よりは詳細調査ができますので、調べてもらって納得がいったら入札すればいいと思います。入札代行もしてくれますよ。
お返事ありがとうございます‼
そうですね、私は事件があった物件だったらどうしようとか、そんなことに囚われてました。不動産の方にも、夫が過労死してローンが払えなくなったと言っていたので、信じることにします。
明日また物件を見に行くので、よく話を聞いて決めたいと思います😄
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧