不思議な運転する人

回答23 + お礼21 HIT数 3179 あ+ あ-

2011/05/27 11:08(更新日時)

真っ暗なトンネルでも意地でもライト着けない人って何でです❓
危ないですよ。

前に何台か車がいるのに抜かしたいのか、車間距離つめて(煽ってるように見える)走る人って何がしたいんですか❓
急いでるんなら、とっとと抜かしていけばいいって思う(笑)
抜かす勇気がないなら煽るのやめて、見てて危ないし怖い。

トンネルの方は本当に不思議。ライト着けるってそんな手間かなぁ❓

No.1600820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に真っ暗なの?
トンネル内は電気があるはずなんだけど・・・

僅か数メートルのトンネルなら電気無いかもだけど、それなら真っ暗にならないね

あと、車間距離って言うのは、人によって結構認識に差がある
何メートルぐらいの話をしていますか?

驚く事に、20m以上離れてるのに、「なんかくっ付いてきた」って言う人もいる
それだけあれば後続車はじゅうぶんだと認識している可能性がある

後続車と主の距離感とそれに対する考えの違いであり、主が中心でこの世は回っているわけでは無いから、多少、主の重いとは違う部分があっても致し方ないと思う

No.2

意地でもつけないって…聞いたんですか?

私もつけない事がよくありますが、意地になってるわけじゃありません

話をしていたりで、つけるのを忘れてるだけ

あと余裕が無くてつける事に気づかない人もいますね

No.3

トンネルを抜けたときに消し忘れるのを心配している人もいるかな?

No.4

他の事をふと考えてたりすると、ライト付け忘れます💦

気を付けます💦

No.5

>> 1 本当に真っ暗なの? トンネル内は電気があるはずなんだけど・・・ 僅か数メートルのトンネルなら電気無いかもだけど、それなら真っ暗にならないね… 真っ暗

煽る

だいたい察しつきませんかねぇ?

認識が違うと言えばキリがないです。

自覚がある人がこれを見て、考えてくれたら結構です。

自覚ない人には言っても無駄ですからね。

No.6

>> 2 意地でもつけないって…聞いたんですか? 私もつけない事がよくありますが、意地になってるわけじゃありません 話をしていたりで、つけるの… 聞いてたらスレ立てませんよ(笑)

真っ暗なのに点けないからそう思っただけです。真っ暗なのにライト点けない理由が見当たりませんでしたから。

というかライト点ける余裕もない人っているんですね… 運転大丈夫かな

No.7

>> 3 トンネルを抜けたときに消し忘れるのを心配している人もいるかな? スレ立てて聞いたらいいですよ

No.8

>> 4 他の事をふと考えてたりすると、ライト付け忘れます💦 気を付けます💦 素直な方ですね😃

是非気にかけてみて下さい😃点けてて悪い事ないです😁

No.9

トンネル内でライトONしないドライバーの車は、多分車のメーターが自発光式メーター(オプティトロンメーター)のはず。オプティトロンメーターは光元が調整出来るものの、一般ドライバーの大半は光元を最大しているから、トンネルなどの光度の少ない所に入るとライトONになって居ると錯覚して居るのでは?また車間距離を悪気無く詰めるドライバーは、総じて運転自体がなって居ない。危ないドライバーだから先に行かせ近寄らないのが得策。

No.10

今の世の中、自分がどんなに気をつけていても加害者にこそならなくても被害に遭う事はあります。デイ・ライト(日中もライト点灯)をしている車も多くなってきましたし。教習所では相手の車を煽ったり、対向やすぐ後ろにいるのにハイビームにしたりなんて習ってないんだけどな😓

No.11

ライトはつけて欲しいですよね😥

運転自身が見える、見えないではなく、ルームミラー見たときに後ろの🚗がどのくらいの位置にいるのか見えにくい。

後ろの🚗車間距離がどれくらいか、煽られてないかなど割と確認するので気になります。

あと、前の🚗が点灯て無いのもテールランプを目安にできないので車間距離詰まっちゃう時があり、嫌です。

No.12

>> 9 トンネル内でライトONしないドライバーの車は、多分車のメーターが自発光式メーター(オプティトロンメーター)のはず。オプティトロンメーターは光… そういう事もありそうですね。それに関しては、わざわざ点けないと思っていた自分が申し訳ないです…
気を付けてもらえたら周りも認識しやすいし、有り難いですね✨

煽るドライバーは基本 避けるようにしています。見ていたら嫌な気分になります😔

No.13

>> 10 今の世の中、自分がどんなに気をつけていても加害者にこそならなくても被害に遭う事はあります。デイ・ライト(日中もライト点灯)をしている車も多く… 後方、前方からのハイビーム、又は煽る行為は御法度だと習いましたよね…

トンネル内の前照灯はどんなに明るいトンネルでも必ずしないといけないとも習いましたよね😃

No.14

>> 11 ライトはつけて欲しいですよね😥 運転自身が見える、見えないではなく、ルームミラー見たときに後ろの🚗がどのくらいの位置にいるのか見えにくい。… そうなんですよ✋

自分は良いのかもしれませんが、その心使いで違いますよね✋
ライトあれば距離感つかみやすいし、危なくないですもんね😃

No.15

距離の短いトンネルや明るいトンネルの時は点け忘れる時あります。車間距離がつけにくいと言う意見には申し訳なかったな…と思います。
気を付けますね。

No.16

本当は、道交法上は、トンネル内では点灯が義務づけられております。

従って無灯火となり、本当は違反なのですが、現実には、余り厳しく取り締まっていないようです。

トンネル内でも一応照明があるので、なんとなく面倒で点けないだけなのでしょう。

最近は、自発光式メーターが増え、メーターだけは、走行中いつも明るいので、夜間の無灯火走行も増えており、こういうタイプのドライバーが、トンネルごときで点灯するとは、到底思えません。

車や運転そのものにも無関心で、ただ移動の為だけに、運転している人は、そもそもこういうことにも無関心でしょう。

また、こういうドライバーは、目的地に着いて、車を降りても、愛車を振り返りませんから、ライトを消し忘れても気がつかず、バッテリー上がりを経験していたりすると、そちらがトラウマになっているのかもしれません。

又、こういうタイプのドライバーは、ブースターケーブルなども持っていない為、駐車場で隣の車のドライバーにお願いして、バッテリーを貸してもらうこともできず、仮に持っていたとしても、ボンネットの開け方が判らず、開けても、どれがバッテリーなのか、見当もつかないはずです。

トンネル内の無灯火による事故が多発すれば、警察も積極的に取り締まるようになるのでしょう。

No.17

前方の信号が赤で停まるのが分かりきっているのに、凄い勢いで抜いて行くクルマ…😓

何がしたいのか⁉😱

No.18

消し忘れるからです😒
今はオート機能ついてるし、大丈夫ですけど。

No.19

不思議な運転者たくさんいる。サイドミラー格納したまま走行・右左折時に反対側に寄って曲がる・トロイから追い越しかけるとスピード上げる、諦めて後続になるとまたトロトロ走る・運転しながら器用に箸で弁当食ったり歯磨きしたり、本線合流時に一時停止する、トンネルどころか夜間も無灯火。交通事故減らない訳ね、こんな馬鹿共相手にカモしれない運転を推奨する交通安全協会に教習所、交通法意味ないよね?、免許の取得が簡単過ぎるね。

No.20

>5

何の察しを付けろと言うのですか?

>前に何台か車がいるのに抜かしたいのか、車間距離つめて(煽ってるように見える)走る人って何がしたいんですか?

だから、書いたように、主が煽られてると感じたとしても、相手はそう言うつもりは全くない場合もあるのでは?
と答えてるのです

一般的な煽りとは、僅かに約1m程度まで近寄り、ミラーで見えるよう、車体を右側にはみ出させて走るような行為を言いますよね?
それが悪い事だと言うのは誰もがわかってることで、恐らくしている方もそう思っていますよ

ですが、余程何か原因があってしているのか、何でもかんでもそうやって走るのかは知りませんが、そう言う人は極めて少数であり、そう言う人の整然とした理由を知ることは不可能だと思われます

なぜか、この手のスレが建つと、次々と同じスレが建つが、結局は何をお悩みになられているのかわかりません

トンネルも先が見えてるなら、点けない人もいますし、例えば高速のトンネル等、ライトを点けなくても、明るすぎるほど明るかったりもする
それでも点けた方が良いのでしょうが、点けない車が僅かにいたところで、何を悩まれるのかわかりません

No.21

>> 15 距離の短いトンネルや明るいトンネルの時は点け忘れる時あります。車間距離がつけにくいと言う意見には申し訳なかったな…と思います。 気を付けます… 伝わって嬉しいです😃ありがとうございます!

No.22

>> 16 本当は、道交法上は、トンネル内では点灯が義務づけられております。 従って無灯火となり、本当は違反なのですが、現実には、余り厳しく取り締まっ… 色々 便利な機能が付いて 無意識に走行してる人が増えてそうですね。

無知ですいません、最近の軽にはそういう機能付いてますか❓

No.23

>> 17 前方の信号が赤で停まるのが分かりきっているのに、凄い勢いで抜いて行くクルマ…😓 何がしたいのか⁉😱 う~ん
分かりません

No.24

>> 18 消し忘れるからです😒 今はオート機能ついてるし、大丈夫ですけど。 暗いトンネル内、気をつけてください…

No.25

>> 20 >5 何の察しを付けろと言うのですか? >前に何台か車がいるのに抜かしたいのか、車間距離つめて(煽ってるように見える)走る人って何がした… はいはい分かりました。そうですね。

No.26

煽る人は“必ずしもいつも煽っているわけではない”人も含まれていますよね。主さんが“いつも同じ車が何の理由もなしに煽っている”ことを常に確認していらっしゃるなら納得ですが。

たとえば母が危篤と病院から連絡があり一刻を急ぐ時なのに、前の車両がチンタラ走っていたりしたらそりゃ苛々するでしょう。普段温厚な人でもね。

教習所で教わったこと、交通法規を忠実に守りたいなら、制限速度も守っていらっしゃる?
実際、一般道で制限速度キッチリ守って走っていたら、殆どのドライバーは逆に危ない、迷惑だと言いますよ。

• << 28 追記 いつも煽る車も見るし、たまたま見かけた場合もありますよ✋ とりあえずよく読んでみて下さい。心当たりないのなら、スルーで結構ですよ😃

No.27

>> 26 始めからよく読んでみて下さーい

自分かも。って思う人が意見してくれたらいいんですよ😃

なんでライト点けないの?
抜かさないのになんでべったりくっついて煽ってるの?抜かせる状況でないのに煽るのはなぜ?意味あるの?

該当者に聞きたい。

No.28

>> 26 煽る人は“必ずしもいつも煽っているわけではない”人も含まれていますよね。主さんが“いつも同じ車が何の理由もなしに煽っている”ことを常に確認し… 追記

いつも煽る車も見るし、たまたま見かけた場合もありますよ✋
とりあえずよく読んでみて下さい。心当たりないのなら、スルーで結構ですよ😃

No.29

該当者だからレスしました。
例え話は実話です。
間に合いましたが。

抜かせない状況だから、道の端にでも寄ってもらってハザード出してくれたら有り難いです。気づいていたならね。
好きで煽ったわけじゃないです。ただ急いでいることをわかって欲しいだけで、苛々はしていますが悪気はありませんよ。
特にスピードは出していませんが、あまりに遅いので。

No.30

>> 22

自発光式メーターですか?

元々1989年に、初代トヨタセルシオが初めて採用したものでしたが、その後、採用車種が拡大され、現在では軽自動車にも、採用車種があります。

メーターの目盛り、数字、針が、昼夜を問わず、クッキリと光り、コントラストが強いため、メーター自体の視認性は抜群です。

ただこの昼夜を問わず光っていることで、夜間やトンネル内でも、無灯火のままでも、メーターが明るいので、無灯火走行をするドライバーが増えています。

百歩譲って、ヘッドライト自体が、自動点消灯ならば良いのですが、そうでない場合は、やはりドライバーの自覚に頼るしかなさそうです。

まあトンネル内はともかく、夜間無灯火走行していれば、警察も注意や取り締まりをするとは思います。

No.31

僕は、めんどくさいから点けません。自分の車はオートだから勝手に点くけど会社の車は手動だからめんどくさいんで点けません。 点けてようが消してようが事故る時は事故りますからね

No.32

確かにいますね。私は常にオートにします。無灯火OKなら道交法から削除すればいいのでは?

No.33

>> 30 >> 22 自発光式メーターですか? 元々1989年に、初代トヨタセルシオが初めて採用したものでしたが、その後、採用車種が拡大され、現在… そういえば昔、父親がそういう事言ってました。
ライト点け忘れてたとかなんとか…

本当にトンネルはともかく、夜に気づかず走ってる人いたら、危ない機能ですよね…

No.34

よく読んだら屁理屈言っている人いますが、私は眼鏡使用者ですがトンネルは灯りがついていても苦手です。無灯火は距離感掴みにくいし、屁理屈こねるなら覆面パトきても無灯火を貫いて欲しい。距離の取り方も首都高と地方高速道路では違うし。事故が起きて車間距離取って無かったら責任はどうなるのか?
マナーの問題でしょう。

No.35

俺の車はオートライトなんで関係なし💡💯

No.36

>> 31 僕は、めんどくさいから点けません。自分の車はオートだから勝手に点くけど会社の車は手動だからめんどくさいんで点けません。 点けてようが消してよ… たったあれだけの事がめんどくさいんですか?

正直でいいと思いますが(笑)暗いトンネル内は気を付けて下さいね。

No.37

>> 32 確かにいますね。私は常にオートにします。無灯火OKなら道交法から削除すればいいのでは? そうなんですよね…

とりあえず、前照灯は絶対だと定められてますよね。見えるから点けないとか、めんどくさいとか言ってる人は、モラルに反してますし、暗いトンネル内で最後まで点けない人は、自分は良いかもしれないけど少なからず周りに気を使わせてる事知っていただきたい。

No.38

>> 29 該当者だからレスしました。 例え話は実話です。 間に合いましたが。 抜かせない状況だから、道の端にでも寄ってもらってハザード出してくれたら… 私が言いたいのは前に何台も車がいるのに後ろの方で前の車を煽ってる人ですよ…

水掛け論になりつつあるのでもうやめときます。

No.39

>> 34

私の自宅近くの街道では、交機の覆面パトカーをしばしば見かけます。

そこは、長いトンネルもあり、無灯火のドライバーも珍しくないのですが、取り締まっているのを見たことがなく、皆さん無灯火のまま、堂々と?トンネル内のドライビングを楽しんで?おられます(笑)

因みに、私が16番のレスに書いたようなタイプ(というよりレベル)のドライバーは、少し前のあのバレバレのセドリックの覆面パトカーでも、見抜けないでしょう。

ましてや、隠蔽性の高い?昨今のゼロクラウンの覆面パトカーでは、まず見抜けないと思います。

誰かが、見分けのポイントを力説?してあげても、覚えられないというより、そもそもそれ以前にゼロクラウン自体の識別が一般車も含め、できないと思います(笑)

No.40

目ん玉腐ってんですよ。

No.41

>> 39 >> 34 私の自宅近くの街道では、交機の覆面パトカーをしばしば見かけます。 そこは、長いトンネルもあり、無灯火のドライバーも珍しくない… 正直 私の場合は覆面を気にした事ないので よく分からないです(笑)
ある日、高速でスカイラインが走っていて、旦那が「あれは覆面パトカーだよ」って言っていて驚きました。

クラウンの覆面がいるんですね。確かパトカー自体クラウンですもんね。
リッチだなぁ…

No.42

>> 40 目ん玉腐ってんですよ。 暗いのに故意にライト点けない人は、見てて不思議すぎます。

No.43

該当者じゃないですが、主さんにすごく同意です。ライトは自分の為ではなく、他の人の為に点灯するべきですよね。トンネルなど薄暗い場合、対向車や後続車に対して、気付いてもらいやすくする為に。
自分さえ良ければいいと思っている人達、迷惑です

No.44

>> 43 そうですね😃
結局は自分のためにもなるのに、何をめんどくさがる必要があるのか…

視界確保<消し忘れが嫌、又はめんどくさい

理解不能です。

もしもの話、暗がりで無灯火同士がぶつかる、もしくはぶつかられる、トンネル内視界不良で1人相撲になったとしても、
無灯火である以上文句言えないと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧