賃貸かマンション購入か?
今、母と二人暮らしです。家賃、8万のマンションで暮らしいます。今後、このまま賃貸で暮らすかマンションを購入するか悩んでいます。どちらがいいのか本当の所わかりません。マンション購入された方または詳しい方メリット、デメリットなど教えて頂けませんか? ちなみに貯金は二千万あります。購入するなら中古と考えております。よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
結論から言うと私の嫁に欲しいくらいです。(^-^)/まずは、賃貸の話から。賃貸は払い続けても、いくら経っても自分の物にはなりませんから、確かに家賃は損であります。ただ隣人が変な人がすんでも大家に言えるし。最悪には引っ越しが可能です。次に購入したらどうか。まず買うと自分の物にはなります。ただしマンションの価格は下落します。大体15年もしたら半値です。30年したら建て替え議論もでます。新築の約三割でしか売れなくなります。それで35年したら配管や外壁、いたるところでトラブルがでます。またその頃には売却は難しくなります。大抵が立替が反対者が出て揉めて老朽化だけのマンションになっていきます。要するマンション買うのと賃貸とで費用は変わらないと言う事実はあります。一番に良いのは市営住宅です。安いし立替はしてくれますしね。あとは古い家の戸建てを買い自分で直しながら住む事です。土地だけは残りますから。大工仕事の出来る旦那さん見つけてね
私も1番サンに賛成です‼
空中に家は建たないとはよく言ったもので…5年前に4千万で購入した我マンションは、現在中古で2千5百万で売られています💧
よくよく考えましたが、日本は現在少子化で将来的に人口減少し、土地付き一戸建ても集合住宅もあり余ることでしょう…
マンション建て替えや修繕問題が生じる頃、ならば空中の家が売れるはずがありません💧
なんで縦にも横にも広がらないマンションを買ってしまったのか、今は売ることしか頭にありません💧
狭いながらも楽しい我が家は、やはり一戸建てかと実感しています💧
上の方、戸建ても同じです。私は中古だから被害は少ないですが、それでも地価が5年で半値です。隣は宗教狂いだし、お色気勧誘までされてます。独身はなめられますね。本当に不動産価値なんて適当ですね。一番賢いのは狭くても良いから駅前に近いボロ屋を買って、大工いれて住む事かな。繁華街なら下落しないしね。マンション売るのもローンで大変ですよね。頑張って下さい
難しいところですね。皆さんの仰るように、結果として金銭的にはそんなに変わらないかもしれません。
分譲でも、管理費・固定資産税がかかってきますから・・
ただ、これから先ずっとお母様と二人きりだった場合
お年寄りがいると大家が渋ったりして、賃貸が借りにくくなったりします。
私の親は祖父がいたために、探すのに少し苦労していました。
>> 1 結論から言うと私の嫁に欲しいくらいです。(^-^)/まずは、賃貸の話から。賃貸は払い続けても、いくら経っても自分の物にはなりませんから、確か… レスありがとうございましたm(__)m。教えてくださって勉強になりました。金銭だけならやはり賃貸は掛け捨てなので、購入を考えてましたが自分の物になると古くなると全て治さないといけないんですよね…結局お金掛るんですね。 確かに賃貸だと、直ぐに引っ越せますし気楽さで言うなら賃貸かな('_'?) 市営住宅は良いと聞きましたが、犬が二匹がいまして難しいようなんです(;_;) このまま賃貸にしようかな…。参考になりました。本当にありがとうございました…。あっ…大工さんの旦那さん見付けて、一戸建ての家もいいなぁ(*^^*) 夢のお話でしょうね☆
>> 3 上の方、戸建ても同じです。私は中古だから被害は少ないですが、それでも地価が5年で半値です。隣は宗教狂いだし、お色気勧誘までされてます。独身は… レスありがとうございましたm(__)m。そうなんですか…やはり大工さんの旦那が居て、一軒家でしょうかね…。難しいなぁ(*_*)。 今の賃貸のままの方が良さそうですね。一軒家、マンション購入は自分のものになりますが結局お隣さん問題やお金の掛ることなんですね。これだけマンションが増えるとつい賃貸が肩身狭い思いをしてしまいます。実は賃貸の方が気楽さがありいいかと参考になりました。宗教狂いなど困ったものですよね…(-_-;)ありがとうございました。
スジに多少の知識がある立場から意見させて頂きますと、主さんの未来展望がそこを左右しますね。
端的な話をしますと、月に8万は年間96万で約100万。仮に1200万のマンションを買ったとすれば、12年で元になります。以上住めれば丸儲けです。しかし、そこには管理費、修繕積立金、固定資産税、マンションによってはその期間に修繕一時金が必要になります。そこの計算です。
また、今はお母さんとご一緒であっても、主さんは30歳。もしかしたら意中の人とお母さんを天秤に掛けないとならない日が来ないと断言できますか?
そんな時、借り家と持ち家では確実に身軽さが違います。
大いに悩んで考えて下さい。僕はマイホームですが、僕は今では損得計算不能です。
①です。結局はマイホームって夢なんですよね。確かに賃貸にない夢はあります。これは金では買えません。だけど現実は後になって見えて来ます。本当に君を嫁に貰う人がいないの?それだけお金を貯めて、親まで面倒見る優しい人なのに。世の中の男性は目がないね。ぶっちゃけ結婚されてから考えた方が良いですよ。上の方がいうように、どう生活スタイルが変わるかわかりませんからね~大いに楽しんで下さい。
>> 9 スジに多少の知識がある立場から意見させて頂きますと、主さんの未来展望がそこを左右しますね。 端的な話をしますと、月に8万は年間96万で約10… レスありがとうございましたm(__)m。はい…多いに悩むことにしました(;_;) 賃貸、マンション購入、古家一軒家といろんな計算しましたが、人生は計算出来ないので、やはり私が結婚してから考えようと思いました。結婚したら母は私の面倒はいいと言うので同居や二世帯などは頭にありません。今後母が一人でも暮らしても行けるように…と安定を求めていました。でも今段階でいろいろ考えるのは難しいと考えさせられました(*_*)。計算出来ませんね…。本当にありがとうございました(__)
>> 10 ①です。結局はマイホームって夢なんですよね。確かに賃貸にない夢はあります。これは金では買えません。だけど現実は後になって見えて来ます。本当に… 1番さん…再度ありがとうございましたm(__)m。お金はいつかマンション購入と貯めてきました。中古のマンションなら買えるくらい貯まってきたので、このようなスレを立てさせてもらいました。でも…人生の計算が出来ません(;_;)。本当…1番さんの言われた通りでして、私が結婚してから考えてもいいかな…って。言葉だけの世界なのに、私のことそのように思ってくださって嬉しいです(;_;)。ありがとう…。 仕事上、出会いのきっかけがないんです…。でも結婚の願望だけは強いのでいつかとは思っています。順番としてはまず結婚かな? それまでこのまま賃貸にして、大いに考えてみます。焦る必要はないのですからね。 相談して良かったです。ありがとうございましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧