年上の後輩…
愚痴です…💧
私は、この職場に10年。
8つ年上の後輩Aは、2年目。この仕事、初めてついたそうで、専門職です。
私より先輩がいるので、その方が主に教えています。その方Bは、Aよりも年上でもうすぐ定年退職です。そしたら、同じ仕事をするのは社員では、私とAのみ。職歴では、私が1番上になります。
このA、Bが休みだったりでいない時、間違いを私が指摘すると口答え…私も一応、彼女は年上だし敬語で丁寧に言っているつもりです。
そして、うちの職場には職場のルールというかやり方があって、暗黙の了解的なこともあります。それを知らないのに、平気で年下だからと私に言ってきます。
疲れます。そして、仕事もしゃしゃり出て、自分はある程度、覚えてるつもりになってますが、ミスも多いです。本当にやりずらいです💧
人生においては、先輩ですが、仕事では私が先輩なのだから、もう少し謙虚に素直でいてほしいものです…😂
私もこの仕事に、プライドもやり甲斐もあってやってます。Aも仕事が好きなようで一生懸命だし、頑張ってもいるのは認めています。ただ…Aの年齢で初めてやる仕事なのだから、自分より年下の先輩もいることをもう少し覚悟して入ってきてほしいものです💧
新しい回答の受付は終了しました
口答えをされた側は気分が良くないですよね⤵
Aさんは注意を受けると不愉快になる傾向があるのでしょうかね、、職務上やってはいけないことや職場のルールなど詳しくは分かりませんが、主さんが教えているのにそんな態度をとられて困っている…と直属の上司に相談出来ませんか?
Aさんへの対処については会社の判断を仰ぐということはどうでしょうか?
ありがとうございます🙇
注意…というか、職務的に間違っていること(間違って覚えていたみたいです)を指摘したりすると、素直に『解りました』と言えないようです😂 他の仕事をしている人を含め、彼女にとって私だけが年下で職歴が上なので、彼女もやりずらいのでしょう…
上司は、雇い主になります。雇い主は、中のことはみんなでうまくやって…的な人で、暗黙の了解で今まで、職歴の上の人が取り仕切ってきました。そして、誰もがそれに素直に従ってきました。意見があれば、それぞれ、下手に意見としてや相談…としてやってきました。彼女のように、自分を通すというか自分の価値観を新しい職場でおもいっきり出してくる人は初めてです。
そして、自分中心に仕事してる気になっています。Bは、退職前なんで全くやる気なしで、現役の時は凄く色々と言っていたけど、今は私は知らない~うまくやって~的です。彼女がいる限り、私もでしゃばって色々と言えないので本当…辛いです。
辞めてくれたら、Aときちんと相談してお互いに意見を出し合ってやりいいやり方に、変えて行きたいのですが…なんせ、Bは私にとっても大先輩なので…退職するまでは、立てていきたいので、辛いところです💦
私は、会社で年下の 先輩に指導される立場なのですが、その先輩は、タメ口で人を見下した口調で色々仕事の指示をして来るんですよ!そう言う言い方されると やはり、私自身ムッと来ます。けど,後輩なので耐えてますが,そう言う言い方何故して来るのか?って思うし,もう少し言い方が?って思います。主さんも気を使って多分言っているのは、スレ見て分かりますが1度その後輩の年上女性に何故逆らうのか?きちんと聞いて見ては?どうかなと思います。多分口調がキツイとか、些細な事が理由で逆らって来る場合も有りますから
ありがとうございます🙇
私は、一応は年下だろうが年上だろうが仕事場では敬語で話すように心がけています。
年上の後輩は、初めてで、彼女もプライドが高いので言い方なども結構下手な感じで言ったり、言うのも、一度、二度程度では私が黙って処理してますが(誰でもミスはありますから…)、何回かだと理解していないのかなと思い言うようにはしていますが、きっと彼女は、年下の私に言われるのが嫌なんだと思います。
仕事の違うAより年上の先輩には、共通の仕事とかで私なんかよりキツク言われてますが、素直に応対してます💧
…とはいうものの、私の言い方も改めて反省してみます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧