鬱病で苦しむ恋人との接し方について

回答3 + お礼3 HIT数 2015 あ+ あ-

2006/10/09 03:32(更新日時)

仕事が原因で鬱になった彼がいるのですが、年々悪くなり、半年前に一度会ったきり、数か月、連絡がありません。月一回程のメールにも返事はありません。仕事も休職、復帰を繰り返していて、今はどうしているのかもわかりません。私はこのまま連絡もせずに、黙って待っている方が彼を苦しめないのか?でも連絡をやめれば見離されたと勘違いして落ち込まないか?それとも私をうとましく思って避けている?と悩みます。症状が重いと、彼女とすら連絡もとりたくないほどなんでしょうか?彼にとって何の役にも立てない存在のようで、毎日苦しくて、どうしていいかわかりません。どなたか、ご意見いただけないでしょうか?

タグ

No.160167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが直接彼氏に連絡することを悩んでいるのなら、共通の友人や、彼氏のご両親に様子を伺ってみてはいかがですか?

No.2

お返事ありがとうございます。共通の知り合いはいるのですが、どうしてるのかなーくらいで、話を終わりにされてしまい、結局、わからないんです。彼のご両親は、遠くにお住まいで、連絡先も住所も教えてもらったことが、なかった為、これもまた、わからないんです(*_*)

No.3

1です。

そうですか…
私の場合ですが、以前付き合っていた人が、鬱だと言うことを知り、直接連絡するのが怖くて友達経由で詳細を知ろうとしたのですが、結果は主さんと同じ感じでした。
最終的に何年も連絡してなかった相手に直接電話しましたが、あの時は緊張しましたよ。
万が一、「死にたい」とか言われたりしたらどうしようとか色々考えて、数日間はまともに寝れませんでした。
結果的に私が電話したときは、回復していたようでしたが、ちょっと前に電話していたら「一緒に死んで」と言っていたかも知れないとも言われました。もし、電話したときに相手の調子が良くなかった場合に、主さんが彼氏の為に色々してあげられる覚悟があるなら、直接電話するか、会いに行くのが良いかと思います。少なくとも私は、何でもしてあげるつもりでした。

No.4

お礼、遅くなり失礼しました。そうですか…やはり、迷惑なのかもしれないけれど、連絡してみるしかないですよね…。「死にたい」という言葉や、具体的に自殺する方法とかも口にしたこともあるので、かなり悩みましたし、鬱の資料を調べたり、心療内科に行ったりして、医者のアドバイスも受けたのですが、彼には余計にうっとうしかったらしく、うまくいかなくて…。覚悟はできていますし、好きなので、支えになりたいと思っています。また頑張る気力が少し出てきました。どうもありがとうございます。

No.5

鬱は周りの理解がとても大切です。

鬱状態の人間に一番言ってはいけないのが、がんばれという言葉。恐らく主様も勉強などしているようなので、その辺は大丈夫かと思いますが…。

鬱になると、全てにおいてやる気が出なくなり、話すことすらだるくなるなどあるようです。普通の人ならなんでもないような事が、鬱状態の人間にはとても辛い事もあります。本当に彼の事が心配なら、連絡をするより直接会いに行ってはどうでしょうか?

鬱になると、死を考えてしまうなど、最悪の場合が予想されます。

何も言わず、そっと寄り添ってみては?

No.6

>> 5 ありがとうございます、鬱に関する知識だけは、書籍を読んだり、何件か病院に行き接し方等を教えていただいて、理解できているつもりなんですが、症例のようにはうまくいかず、悩んでしまいまして…。合鍵も持っていないし、中に入れてはくれないだろうと思い、会いに行くのは躊躇していたんですが…。彼の為を思うなら、そばにいることは叶わなくても、離れたところから寄り添うしかないのかもしれないですね…。どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧