後輩の仕事と人権?

回答3 + お礼3 HIT数 991 あ+ あ-

2011/05/28 12:41(更新日時)

入社して1ケ月位の20代半ばの新人女性と同じシフトで仕事をしています。

仕事をようやく覚えて来られたようなのですが、まだまだモレや最後の詰めの部分で不足な箇所があるようです。
まぁ新人さんだからそれは当然だし彼女なりによく頑張ってくれてます。

ところが先日、その彼女の仕事で詰めの部分で欠落してる箇所があり、偶然それを見つけてしまった私は 敢えて注意したり指摘するまでも無く黙って私がフォローしておけば良いかな?

とついつい余計なお節介で手直しをし始めてしまいました。

ところが困った事に 手直しの場面を彼女に見られていたらしく、私の仕事を勝手に直してる!と機嫌を損ねたみたいで以来まともに口を開いてくれません。

確かに断りも無く彼女のした仕事を勝手にいじった私が悪いです。

が、そこまでキレられると逆に私にも「じゃああなたは何様なの?」(そういう私も少し先輩なだけですが…)という気持ちもあります。

お互いに誤解だし、誰かが悪い訳でも無いのかもしれませんが、やっぱり手直しする時に一言断るべきだったのでしょうか?

私が悪かったですか?

No.1602030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方は優しい。ただ、何も考えず間違えとったけ直しとくね💡って一言だけ言ってたら良かったかも(^_^;)それにしても、その女も可愛くないね💦

No.2

私なら、あっ!失敗したかな?と思い
申し訳ない気持ちと、黙って直して下さった事に
感謝しますけど! それと後 気をつけようと思います。

No.3

私も後輩の立場なら、2さんと同じふうに思いますね。

私も職場で主さんと同じようなことありますよ。黙って手直ししてます😂 初めは、1さんのようにさらりと『直してしまいました💧』的な感じで言ったり、それでも抜けるのではっきり教えたりもしました。…それでも、彼女の中で重要じゃないと勝手に判断すると、すぐに忘れる抜ける…といった方なのでもう教えてもなおらない、出来ないなら、黙って手を出しています。
年上の後輩なので、やりずらくてたまりません💦

No.4

>> 1 貴方は優しい。ただ、何も考えず間違えとったけ直しとくね💡って一言だけ言ってたら良かったかも(^_^;)それにしても、その女も可愛くないね💦 有り難うございます。
まだ慣れない仕事だしアドバイスしようと近づくと、気配を感じて避けるようにするので普段は見えないところで手直ししていました。

ただ今回は見つかってしまい、プライドの高い彼女を傷つけてしまったかな?と…

若い女性と一緒に働くと色々と気を使ってしまいます。

No.5

>> 2 私なら、あっ!失敗したかな?と思い 申し訳ない気持ちと、黙って直して下さった事に 感謝しますけど! それと後 気をつけようと思います。 有り難うございます。
その辺りが個人の受け取り方次第なんでしょうが、元々仕事に対する意識も意欲も高い方なので結構なんですが、その分だけプライドも高いようで色々と気を使います。

今回の事は私も勉強になりますが。

No.6

>> 3 私も後輩の立場なら、2さんと同じふうに思いますね。 私も職場で主さんと同じようなことありますよ。黙って手直ししてます😂 初めは、1さんのよ… 有り難うございます。
多分アプローチの仕方は個人によって変えるべきなんでしょうね。

彼女の場合、とても仕事熱心な方でその分だけ自分の仕事に対するプライドもあるんだと思います。

だからその分だけこちらも相手を尊重しなければいけなかったんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧