転職についてアドバイスをください

回答14 + お礼0 HIT数 3218 あ+ あ-

2011/05/31 07:53(更新日時)

主人は30歳の公務員で手取り18万です💦
生活が厳しいので転職を考えております💦
公務員なので大幅な給料アップは望めず、10年後の給料は3万アップする程度です。
更に今回5%の給料カットが決定しました。ボーナスは10%カットで約25万くらいになりそうです(支給されてみないとまだわかりませんが💦)
公務員はクビにはならないけどあと20年は安月給決定です😱
当然子供なんて作れません💔
私もパートしていますが子供を授かってやっていける程の貯金は出来ませんし、子供を授かったら働けなくなり生活できなくなるのは目に見えてます😰

主人は大型特殊免許と危険物取扱免許と無線、救急救命士の資格を持っています。
それらの資格を活かして転職すると月35万程の給料になります。主人の資格を考慮すると10年後には45万くらい、20年後には65万くらいになるそうです。
これなら貯金出来るし子供も視野に入れられます😄

ですがこのご時勢なのでいつ仕事がなくなるかもわかりませんよね💦
かといってこのまま公務員を続けていたら子供は作れませんし…作れるくらい貯金出来た時には私の年齢が…💦

子供のために将来不安定な職に転職するか、将来安定してる公務員を継続して子供を諦めるか、皆様ご意見ください😃

と言っても子供はそんなにこだわっていません。
出来れば欲しいな程度です😄

今の生活を楽にするために転職するか…将来を見越して公務員か…💦

タグ

No.1602721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

民間企業は常に仕事の減少や倒産の可能性が有りますから単に収入が増えると言う事だけだと続かないかも知れないですね。何かやりたい事が有って尚且つ収入も増えると言うなら万が一失敗しても納得がいくでしょう、しかし年収を基準に仕事を選択した場合はどうかな?。民間企業は兎に角利益を出さなければ成りませんから嫌な事も沢山有りますよ。

No.2

大特の資格で10年後に45万20年後に65万なんですか?どなたがおっしゃったのですか?

No.3

給料が高いという事はその分、余計にたくさん働くという事です。
この不景気にそんな高給を取れる求人がある事自体をまず疑って下さい。労働基準法もろくに遵守してないようなブラック企業だと思うべきです。

No.4

公務員で30歳で手取り18万円ってどんな仕事に従事されているのですか?
救急救命士をお持ちなら、消防士さんですか?

私の義兄は高卒の公務員ですが、家も買い子供も二人います。姉は専業主婦です。

私も今は産休代替で県の教育関係の仕事してますが、正職員ではない私ですら手取り20万円以上にはなります。

ご主人を疑うわけではないですが、明細や通帳はどなたが管理されてるのでしょうか…

今の時代、35万円…45万円…65万円は有り得ない話とは思いますが、資格を活かし、病院関係の仕事に転職したら18万円よりは多くなるかもしれないですね…

No.5

辞めない方がいいです!きちんとした職種ならいいかもしれないけど😫💦(公務員から、今より給料いい公務員へとか😣💦)民間は、よほど実力があって大きな会社入れないかぎり、いい会社ないよ💦今より安い給料で こき使われるだけだよ‼ 後悔するだけだよ‼

No.6

もう、脳ミソお花畑過ぎて、どこから指摘したらいいか分かりませんが、前職が公務員だと、民間企業はまず雇いたいと思いません。天下りみたいに、仕事をくれるならいいですけど、警察や自衛隊でも無い限り、民間と公務員では仕事の質も量も違うので、そういう人材を、再訓練しようという会社は無いです。
救急救命師が、どの程度凄い資格か、私は知りませんが、勤務が過酷で身体を壊す様な仕事なら、給料は高いし、就職、転職も可能でしょうけど、単に給料がいい仕事に、30代で転職というのは、夢物語の様です。
冷静になって、よくお考え下さい。ゆとりだとか何だとか言われても、将来有る新卒の学生すら、仕事に溢れているのです。
転職出来るぐらいなら、最初からその仕事に就けた筈です。
よほどの確証があるなら、止めはしませんが、私には、金の斧を捨てて、錆びて刃の欠けた斧を拾う様な話に聞こえます。

No.7

再です

ご主人は給与天引きの貯蓄をたくさんされているか、主さんに内緒でA口座B口座と分けて振込されている(時々これをやる人はいます)かもしれません。

私の周囲で地方公務員から民間に転職した方は大失敗でした。転職先が暴力団が後ろにいがちな業界だったため、よく調べてから転職するよう言ったのに、世間知らずゆえに軽く転職してしまい案の定色々あって…。このままでは自分が罪に問われるかもと恐れ、次の就職先を決めないまま急いで退職。就職先は見つからず、奥様が家計を支えるはめに。他レスにもありましたが、自衛隊は根性を見込まれ転職しやすいですが一般事務職の公務員は嫌われますよ。

あと、救急救命士の資格をもつ男性看護師がよくいるので、医療経験がないと就職は難しいかとも思います。

No.8

酷ないい方かも知れないけど②⑥さんの言う事も嘘ではないと思うな。

自分も今までの経験の中で経営者や社員も含め公務員は民間では通用しないと言う人が大多数占めてますね。

でも公務員全てではなく頑張ってる人もいる事は皆さん理解してるんですよね~

話し逸れますが公務員、旦那さんの年齢で手取り18万ですか…?

それと…特殊免許、資格で数十年後に給料が倍増する根拠は何処から来たのでしょうか?

No.9

公務員で30歳、18万円は有り得ない。
旦那さんが誤魔化しているとしか、思えない。

どんな職種ですか?

No.10

今お持ちの資格を生かした転職とはどのような職種ですか?
本当に公務員よりいい仕事があるのでしょうか。
民間企業だと残業が多かったり、ボーナスなしも多いし、有休もなかなか使いにくいところが多いですよ。
大型特殊は建設業の人は大抵持ってますよね。
私の職場でも新入社員が一年経ったら19歳で皆取りに行きます。

No.11

子供にこだわってないなら贅沢したい為楽したい為の転職ですかね?

公務員のメリット→公務員宿舎に入れば家賃少ないし 共済があるから生命保険も少ない支出で済む。休職した場合も優遇あり。給与、賞与減っても無くならない。退職金破格。共済年金あり。

民間のメリット→業績良ければ収入アップ。

No.12

再です

主さんのご主人の職種がやっぱ気になる😣💦

そして『アドバイスください』とお願いしてるにも関わらず、アドバイスに対して無言なのも気になる😣💦

No.13

↑大型特殊・危険物取扱・救急救命士なら消防士さん以外思いつかない

本当にやりがいのある立派な仕事なので転職はもったいないです💦

No.14

消防士なら給料18万は有り得ない。

兄も公務員で33歳ですが35万ぐらいはありますよ。

私の旦那は消防士目指して頑張ってますが初任給で17万ぐらいありますよ。
そこから夜勤手当てや住宅手当てなどつくので18万は有り得ないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧