被災地を見ること。
宮城県にボランティアで来ています。
今日は雨のため活動はできませんでした。
父に時間があるなら被災地を見てこい。写真送ってと言われました。勉強になる。と言われました。
父も1ヶ月前に物資を届けに私と同じ場所に来ています。
どれくらい復興したのか気になってるみたいですが…。
私は被災地を見ることを目的に行くことに抵抗を感じました。写真を撮ることも。
だけど、歩いて数十分で行ける場所にある現実から目を背けたくない気持ちもあり、歩いて行ける場所まで行き写真も撮りました。
ですが、普通に考えたら非常識ですか?東北に住んでる方にとってはやはり不快ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新潟です
中越沖地震で、ふるさとの街が被災しました
自分は、その状況を撮ってブログに載せました
少しでも、テレビに映らない場所でも、これだけ酷いんだよという事を知らせたかったからです
自分のブログなんて、閲覧者数なんか微々たるものですが、それでも見てくれる人がいるから載せました
主も、テレビに映らない場所でも、これだけの被害があった
でも被災者は頑張ってるんだよという事を、広く知らせる為にも撮っておいた方がいです
見てきた方が良いです
石巻市で被災しました←現在仙台です。
県の外れの地区では未だに電話以外ライフラインは届いてません…
各駅停車でも一時間ちょっとで行けた電車は途中から臨時バスに乗り換えなければならず、通行中バスは被災の色濃く残る街中を通り抜ける為に復興とは遠い道を通ります…
罹災手続き等で石巻市役所へ向かうと炊き出しに列ぶ見知った人々を目の当たりにしてしまいます…
あの日から全てが様変わりし縁の深い地域は見知らぬ国の様です(>_<)
報道されない被災地を見聞きし胸に心に留めて頂ける事、尽力を尽くしボランティア活動を継続して下るお気持ちは本当に有り難いです。
あなたが物見遊山の方々とは異なる事を私は此処で理解していますけれど、被災地でサイトを知らない方々には伝わらないかも知れません。
私達には、ずっと生活していて突如奪われた人生の全てが在った場所なんです…
県内でも同じ立場に立たない人々との温度差を覚えて辛くもどかしい日々を送っています…
その想いは言葉にならないんです…
被災地で嫌な思いをなさるかも知れません…どうか堪えて下さいお願いします。
主さん、津波でめちゃくちゃになってしまい、自分達の家の場所も分からなくなってしまった場所には行けますか?
違法に縄を張ったり立て看板を立てて【此処は自分の土地】だとする輩がいるそうなので、そのような所を是非お願いします
その昔、同じようなことがされた場所にパチンコ屋があるんだそうです
震災のゴタゴタに紛れて悪事を働く奴らが許せません
私も連休に子供を連れて被災地を見舞いに行こうと思いましたが
行っても何の役にも立てない
逆に野次馬になってしまう
そんな思いから行く事は控えました
阪神大震災の時はウチの地域も震度5で大きく神戸にも近いので被災地は見ました
今回の地震は被害地域が広すぎて余計現実として受け入れにくいです。
主さんが撮った写真、私もみたいです。 野次馬としてでは無く現実を知りたいです。
>> 10
私も連休に子供を連れて被災地を見舞いに行こうと思いましたが
行っても何の役にも立てない
逆に野次馬になってしまう
そんな思いから行く事は控…
10さん、ありがとうございます。
私は車がなく歩きなため、歩いてる方も地元の人以外はほとんどいないので通り過ぎる車からも何やってんだという顔で覗きこまれたりしました。
野次馬のつもりはないですが、私の行動を見てさらに誰かを傷つけることになったら…と思うと何度も足が止まりそうでした。
今はテレビも原発のことが多いですが、まだまだ2ヶ月前と変わらない場所もたくさんあります。
崩れた家屋がそのままの状態であり、津波で流されたであろうボロボロの車が所々に放置されていて、歩道にコンテナや家屋の屋根が電柱に寄りかかっていたり、電線が垂れ下がっている所も数カ所ありました。海からかなり離れた場所も磯の臭いで充満してました。
そのすぐ近くで生活されてる方も多くいらっしゃいます。
崩れたら…と思うと危険でもあるし、早く普通の生活が出来るよう小さいながらお手伝いさせてもらいたいと強く思いました。
岩手在住です。地域は違うけど援助に来てくださり本当に、本当にありがとうございます。今は親類宅へ身を寄せていますが、私が生まれてからずっと見てきた風景が一瞬でなくなりました。写真を撮る事に躊躇する必要はないですよ。むしろ、今の状況を知って欲しいです。主さんは違いますが、学生らしき男女の集団がピースしながら写真を撮っていた時は怒りより涙が出ました。最後に支援してくださる皆様に心から感謝しています。話がズレてごめんなさい😞
不謹慎。
主さんが冷やかしではなく勉強のために…っていうのは良いことだとは思うけど、周りから見たら観光気分の冷やかしにしか見えないんじゃないかな。
被災地の人も窮屈な生活でピリピリしてるし。
被災地の人を思うならやめた方がいい
ボランティアお疲れ様です。私は関東在住の自衛官です。先日、2ヶ月ぶりに自宅に戻りました。
主さんのような考えてカメラにおさめる人もいるでしょうが、被災地の人間の気持ちになってみては!?
正直、被災された人の気持ちは自分が被害に合わなければわかりません。
誰か書いてましたが、メディアがしっかり記録されているのでわざわざ主さんが撮る必要はないかと…
私の身内も被害に合いました。
仕事や自宅、命もなくした親戚もいます。
冷やかしが目的じゃないのはわかります。
色々な考えはありますが、私はすすめません、
できれば被災地の人の気持ちを優先してあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧