夫を明るくさせる方法
夫46歳 私42歳 娘13歳の3人家族。
夫は仕事で役職がついていて、真面目で部下からも信頼されていて、頭のきれる人で、尊敬をしていますが、管理職のストレスなのか内弁慶で、些細な事にもイライラしていて、私が話しかけても 面倒くさそうに小声で返事をするか もしくは無視。
夫も私に対する不満はあるでしょうが、私も挙げればきりがない程あります。
ただ、夫に何か望んだとしても 簡単に変えるような人ではないし、娘に八つ当たりされるのも、母としては辛いので、私が歩みよる努力をしなくてはと思いますが、食事中は 娘の手が止まるので、話をするなと言われており、食事が済むと夫がテレビのニュースなどを観始めて 話しかけると『ゆっくりテレビも観させてもらえんのか…』と言われ、必要な用件の要点だけ伝えるのが精一杯です。
セックスは娘が生まれてから一度もなく、会話もセックスもない状態で歩み寄る術が解らなくなりました。
明るい家庭にするためのアドバイスをいただけませんか❓
お願いします😢
新しい回答の受付は終了しました
分かりますよ (家もそう言う時期も有ります)
まず旦那さんの忙しさを理解し、協力する姿勢を示す事と
時間を合わせ、時間を無駄にさせない事だと思います
(連絡等もだらだら話さず、要点をまとめメモに!他)
それから美味しい食事と、家は必ず好きなお酒でご機嫌です
あとは笑顔です それには主さんは主さんで楽しみを見付け
ストレスを溜め無い事かしら?
主人に言われた事ですが、私が楽しくやっていると安らぐそうです
夫婦はお互い相手が幸せそうなら嬉しいものですよね
話しかけても無視も多いですし、ちょっとうるさいから黙っててね!
も有ります(笑)...がそれとは別に幸せそうなのは嬉しい様です
アドバイスにはならないかも知れませんが!
夫を明るくと言うか…
面白くない家庭ですよね。旦那さんがそんな感じなのは仕事のストレスだけですか?
では結婚前は明るかったの?
取り合えずお酒でリラックスして貰うとか、旦那さんの好きな事、好きな物の
話題を提供するとか…
うちの状態と全て同じでビックリしました!うちは 結婚30年で子供は娘1人で22さいです…うちは 主さんと同じ状態+旦那がアル中です…仕事は休まず勤務してますが 帰宅するとグダグダお酒呑んで 休みは朝から酒浸りで 話にもなりません。出来ることなら離婚したいですが 今まで我慢しましたから 生活のために我慢することになりそうです 休日は家にいたくないので土日を含めパートに出てストレスためないようにしてます 寂しい生活ですがあまり関わらないようにしてます。何か 書き込みながら 夫婦でありながら なんのつながりで一緒に暮らしてるんだろうと寂しさがこみ上げてきました。管理職でストレスをため家で発散してるんですよね。
お礼が遅くなりすみませんでした🙇
そうですね…娘は夕食が済むと 主人がニュースを観はじめ、私と娘の話し声がうるさいと言うので、2階に上がってしまいます😥
結婚前は社交的で明るい人でした。
今 車を2台所有していて、1台は主人の通勤用 1台は私の買い物や子どものためですが、私の車の車検を機に手放す事を強引に決められ、子どもも反発をしているところです😔(主人は会社にマイカーを置き、殆どが社用車で帰宅するので、それも私の不満の一つです)
食事は なるべく主人の酒の肴になるような物を作っており、食事に関しては不満は言いませんが、経済的にゆとりはないので、育ち盛りの娘の好む物も含め3品~4品が精一杯です。
私が子宮腺筋症のため、生理で3日位は 陣痛のような痛みがあり、その時は デリバリーや惣菜を買ってもらいますが、それ以外は毎朝5時から お弁当も作っています。
趣味としては、昨年まで娘が所属していたクラブの試合観戦で、娘もOGとして応援に行きたいのですが、不満があるようです。
手紙作戦は 何度かしましたが、残念ながら不発に終わりました。
娘も手紙を書いたのですが、(頑張ってくれている事への感謝や身体を壊さないで等)娘にすら 返事も手紙に対する言葉などなくて…😥
お礼が遅れてすみませんでした🙇
そうですね…仕事のストレスだけではないかと思います。食事中の娘が頭を掻いたり、身体を掻いたり(アトピーでつい掻いてしまう)を毎日注意させる事、テレビに集中してしまう事等ですね😥
主人が食事中はテレビを消すと断言したのですが、言った主人がテレビをつけてしまうので、娘も『テレビの事だけじゃなくて、言ってる事とやってる事が違うのに怒られるのは自分達だけ…』って苛立っています。
話題も会話が続くようなものをふってみていますが、軽くスルーして無言か『おぉ…』くらいですね😠
回答ありがとうございました。
30年も私は我慢できるかなと回想しました。
私はまだ結婚して16年。我慢も努力も足りないのかもしれませんね。
私は、持病(子宮腺筋症)があり、経済的にもパートを探しているのですが、生理になると3日位は座薬と飲み薬を交互に使いながら 陣痛のような痛みがあり、また来月早々にマイカーを強制的に取り上げられる事になり、利便性を含め片田舎で、主人の条件に見合う仕事は見つからず、限られた行動範囲内でなす術がない状態です。
色々 愚痴を吐いてしまいましたが、有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 378HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 249HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 442HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 147HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 172HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 219HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧