自分ってつくづく馬鹿だなあ

回答3 + お礼0 HIT数 870 あ+ あ-

2011/05/30 21:03(更新日時)

私は今年で二十歳になります。
未成年ではなく成人です
それなのに私は子供過ぎてどうにも情けないんです。。。
私は専門学校に入っているのですが、高校当時「私は絵を描くことがすきだから」という理由でイラスト関係の専門学校に入学することにしました。ですが、入ってからというもの現実のハードルのたかさに躓き学校へ行って勉強するという意欲が薄くなってしまったんです。

私はもとから神経性の下痢を持っていて、ちょっとしたことで休んでいました。行けばいいのに学校へ行ってから腹痛になったり下痢になったりするのがとても不安で・・・
休む時にかならず担任の先生にメールで連絡を入れなくてはいけないのですが、去年の暮れから休みが多い私にはメールしづらくて、連絡をしたりしなかったりを繰り返しています。
休みの多い私は毎日学校へ行くのが当たり前のひとから見たら不真面目にしか見えないですよね?ですからあからさまに否定してくる人がいるので余計行きづらくなってしまいさらに休みが増えてしまいました。心配してくれるのなら申し訳ないなと思うんですが・・

親にもお金の無駄になるからちゃんと行きなさいと言われました。もちろんそれはわかっているんです・・・ただあるお金を使っているわけじゃあるまいし・・と
でもどうしても朝起きて学校へ行くことを考えるとブルーになってしまいそのままずるずると休んでしまいます・・・
自分の考えの甘さが引き起こしているのだとは自覚しているのですがどうしても休んでしまいます・・。

こんな甘い私はどうしたら学校へ行くようになれるのでしょうか・・・
本当に悩んでいます・・。

No.1603766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分もくだしやすいので気持ちわかります。
行事がある時に限ってお腹が痛くなってしまって…
一度漏らしそうになってギリギリでトイレに間に合ったこともあります💧
下痢止めを持参するとか、あとは自分の気持ちに負けないことですかね💦

No.2

お腹には 強力わかもと と腹筋が効きます。腹筋毎日少しずつでいいから続けましょう、それに好きな事から始めても壁はあります、そこ超えれば楽です、どんな事もすんなり行く人は殆どいなくて その壁にぶつかった時にどうするかで決まるんだと思います。有名な芸術家も苦しみながら作品生み出したのではないかな?でも最初はやっぱり好きから始めたのだと思います。

No.3

歯を食いしばってでも通って、思い切り勉強して自分の才能や進路を見定めた方が良いと思います。
努力しようって思わないんですか?
好きだからってだけでは何も達成しませんよ?歯を食いしばって、しがみついてでも勉強して下さい。
それで駄目なら駄目なんですよ。別の道行けばいいし。

ただ、悔し涙も流さず汗もかかず努力もせず、どこかで逃げ道さがしてるようじゃ絶対後悔する。
やるだけやれば、結果はどうあれ絶対爽やかな気持ちになりますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧