母親失格ですか?
6ヶ月の娘の母です。
最近、おっぱいをすわれると不快感を覚えます。
またイライラして子供をたたいてしまうことに罪悪感を感じながらもつい手をあげてしまいます。もちろん軽くですけど、エスカレートしないか心配です。
夜中に何度も(5、6回)起き、おっぱいを飲みます。眠いせいかしっかり飲まず、少し飲んでは止め少し飲んでは止めします。その為起こしながら飲ませますが乳首をくわえるだけで安心するのか飲みはじめると少ししか飲みません。挙げ句の果てにかむので止めて寝かせます。
十分飲んで足りてるからあまり飲まないのかと思いきやしっかり飲んでないのでやっぱり1時間2時間おきにおきます。
そんな時は、もぅ😩!と思い、おっぱいをすわれる感覚がとても不快になります。気持ち悪くてイライラします。
ベッドで泣いて起きる度にお腹の辺りがぞわっとなります。
夫は別室でぐーすか…。そんな状況を知りません。知ったところで何をしてくれるわけでもなくただふーんとかしか言わないので私も言いません。
少し前までは1、2回しか起きなかったのに今では5、6回。おっぱいではなくただ抱っこしてほしくて起きる時もあります。
これが毎日だと身がもちません。また、おっぱいをすわれる感覚が不快だと感じることに罪悪感を感じます。
イライラして子供をたたいて起こしながら飲ませているのがエスカレートするのが怖いです。
こんな母親、母親失格ですか?
どうしたらいいのでしょう…。
教えて下さい😢
新しい回答の受付は終了しました
ミルクあげてください。
赤ちゃんが夜泣きするのは当たり前です。
つらいでしょうが、抱っこしてあげて下さい。
夜中のおっぱいが嫌なら、寝る前にミルクをあげて、夜中に起きたら時は抱っこでねかせてあげてください。
うちの子は一才6ヶ月ですが、まだ夜中に何度か起きますよ。
それが噂の夜泣きです
夜泣きにイライラする方、赤ちゃんと一緒に泣き出す方…旦那に当たり散らす方(←私です)
みんな暗中模索しながら進んでいます
不快感があるなら、ミルクにしたらいいと思います
それでもイライラが赤ちゃんに向いてしまうなら旦那に預けたらいいと思います
主さんは赤ちゃんに思い悩んでいるのだからまだ失格ではないし、母親失格かどうかは、大人が決める事じゃなくて赤ちゃん自身が決めることだと私は思います
一晩に5~6回は多いですね。一回の飲む量が少ないと思います。大体1日5~6回ですが個人差、生活のリズムがあるのでなんとも言えませんが1日の回数がでたらめなやり方とは区別して行く事ですね。母乳の量が少ないのではミルクを併用しては如何でしょうか。
母親失格じゃありませんよ、男性は育児を大変だと思ってない人多いし毎日本当にお疲れ様ですm(__)m
一時預かりなど私立の保育園ならあると思います、子供が行ってる保育園だと1800円で1日見てくれます、寝れないからイライラするの分かるし子供から離れてリラックスした方がいいですよ😊
あと粉ミルクにして寝る前に少しでも飲ませて、夜泣きの時は母乳で寝かせるか、なかなか寝ない場合はベビーベッドに入れておもちゃを渡して寝るのを待ちます😁💦うちの子はこれでやり過ごしました😃
一歳6ヵ月の双子なんですがまだ夜泣きの時は母乳をあげてます😣💧
歯もびっしり生えてるし断乳したいけど夜泣きが酷いのでなかなかです、お互い頑張りましょう😊✨
叩くのは止めて下さい😭あなたは自分ばかり眠いとか辛いとか思ってますけど赤ちゃんだってもっとつらくて泣いてるんだから親は助けてあげなくちゃ‼赤ちゃんはあなたしか頼れる人いないんだよ‼ちょっと厳しくてすみません💦叩くの駄目です⤵枕か壁を殴って下さい…
私にも5ヶ月の赤ちゃん居ます❤そして夜中5、6回起きます😨よく寝る時期もあったけど今はよく起きては片方のおっぱい飲んでまた寝て…の繰り返し💨自分でも自分が寝てるんだか起きてるんだか分からなくなります➰そのゾワァとする感じ分かります💡1人目の時なりました。育児ノイローゼの時に💦主さんは寝不足で育児ノイローゼなりかけじゃないかな⁉もう少し旦那様頼った方がいいんじゃないかな❓うちの赤ちゃんは、ほ乳瓶、おしゃぶり、全く受け付けず😨一緒に乗り越えましょ❤出口はもうすぐですよ😁
これはちょっと…と思い、お役に立てば嬉しいです。六ヶ月ですね、完全母乳?寝る前にミルク、200くらいあげてはどうかな?
赤ちゃんもママもゆっくり寝れたら母乳でなくても良いかと。
そうゆう苦労、旦那さんも知っておかないとダメだよね。仕事があるから別室でゆっくり…的な?
あ、旦那サンの事はおいとこう(笑)
そうそう、ママがイライラしてたらまず赤ちゃんは寝ません!!
赤ちゃんの時期は寝れる食べれるとゆぅ普通の暮らしは忘れましょう。六ヶ月の子にイライラするのはダメです。
ゆったり育児をする為に、飲んでもらえるなら、哺乳瓶で腹一杯になってもらってグッスリ寝ましょう。
母乳は朝~夜にほしがった分あげるとか。
不快感、すごくよくわかりますよ
赤ちゃんが大きくなってくると、お母さんのホルモンのバランスの変化の関係で不快感がでてくるそうです
主さんのせいではありません。全然母親失格なんかじゃないですよ
私も歯を食い縛りながら授乳してました
あとはテレビ見るとかとにかく気をまぎらわせながら授乳してました
それでも嫌で授乳拒否した事も何度もありますよ
6ヶ月なら早めに離乳食を始めて少し昼間の授乳回数だけでも減らしてみては?ちょっとは楽にならないかなぁ
お疲れ様です😊
失格じゃないですよ、疲れてるだけです😉
うちの娘もまさにそんな感じでした💦一回一回起きるの辛いですよね💧だから私は寝ながら吸わせてました😁最初のうちは普通に抱っこ飲みして、吸わせたまま、徐々に寝転んで行く→ママは横向きになる→👶は布団におく(その間吸わせたまま)
これをマスターすれば、最初から一緒の布団で寝て、ぐずったらオッパイ出せば勝手に飲んでくれる様になってくれます✨いちいち起き上がる事ないので楽ちんですよ✨
最初は難しく感じますけど、慣れれば超楽ちん⤴ぜひやってみて下さい👍
そんなうちの娘も今年で、10歳🎵いつまでも赤ちゃんじゃないから、楽になる時がくるから、あんまり思い詰めないで😃
まず、産婦人科(赤ちゃんを出産した病院が近所ならばそちらに)に行って、医師に相談してみましょう。
主さんのように、一人で赤ちゃんと向き合って孤軍奮闘しているお母さんって沢山います。
色々なケースをご存知の医師や看護師さんにアドバイスいただくのがいいと思います。
旦那さまが非協力的であると言うことが問題です。
主さんが精神的に追い詰められているのは、旦那さまの無関心と無神経さも関係していると思います。
赤ちゃんが生まれて、寝不足やホルモンバランスの崩れなどで母親は誰しも不安定になるものです。
そういった事を想像できずに、妻の心身へのサポートが出来ない夫を仕方ないと思うか、とんでもないと思うか。
私は後者です。
ミルクを与える、湯冷ましを与えるなど夜泣き赤ちゃんへの対処法と共に、旦那さまにも父親として夫としての学習が必要だと思います。
頑張って下さいね。
お疲れ様~✋
夜中の授乳は大変ですよね!
授乳の時は抱っこしてあげてますか?
私は良いのか悪いのか一緒の布団に寝て添い寝で授乳してます。
夜中何度も起こされるけど、私も半分寝てられるのでそこまで苦にはならないです。
ミルクも腹持ちが良いし
色々試してみるのもいいと思いますよ!
あと少しです頑張ってください
みなさん、温かいお言葉とアトバイスありがとうございます。
みなさんのアドバイス通り今晩は寝る前にミルクをあげてみました。
夜中に起きた時は寝ながら授乳の練習もしてみます。
でも、おしゃぶりは嫌がるので使えないです焏
私も以前は寝る前はたっぷりミルクをあげていたのですが、保健士さんに一日一回だけミルクをあげるのは母乳の出によくないと言われ、それで止めてたんです。
それにうちの子はミルクを飲むとその後、目が冴えてくるみたいなんです。母乳だと飲みながら寝るのにミルクだと深夜でも元気になり起きてしまうことが多いんです。それで私もミルクあげない方がいいかなと思ってたんです。
でも子供が泣くならミルクあげた方がいいですよね。
毎晩、毎晩泣くのは夜泣きだったんですか気づきませんでした…。
ほんとに大変だけどなんとか頑張りたいと思います…。
旦那に関しては、私もお手上げです。
父親としてできることも伝えましたし、話だけでも聞いてほしいと何度も言いましたか変化なしです。
イヤイヤやっても子供もかわいそうだしとも思います。
非協力的さを直す方法は未だ見つかりません。
旦那の非協力的さを考えると余計にイライラするし、育児ノイローゼになりそうなので考えないようにしています。(お腹がぞわっとするのはノイローゼなんですか!?)
みなさん大変な時期を乗り越えてるんですよね。
なぜみんながその道を通らないといけないのでしょう…。
いずれ終わることはわかりますが、ひどく辛いものだから悩み苦しむのではないでしょうか。
母親とは大変なものですね。忍耐が必要ですね…。
私も今七ヶ月の息子がいます。うちは最初からうまく吸ってくれずに産まれた時から30分おきでした...旦那は夜中の仕事で朝方まで...ひとりで泣きそうな時もありました。
やっぱり可愛い我が子でも疲れがピークになるとイライラしちゃいますよね。
そんな時によくニュースで見かける
『泣き止まないから口を押さえた』
とかってゆうのを思い出して、こんな気持ちで殺してしまったんだろうなって考えた事がありました。
周りは『母乳が一番』って感じだったし、母乳はよく出てたから頑張ってたけど、吸ってくれないし痛いし睡眠不足だし
イライラして旦那に八つ当たり
なんで飲んでくれないの!?
ママなのに!!嫌いなの!?
泣きやんでよお願いだから..
ってなった時に旦那さんだけに相談しました。
そしたら次の休みに
病院で母乳を止めてもらって
ミルクで頑張ってみたら??
母乳にこだわらなくても
子供はママの事嫌いにならないし
ママの悲しい顔は見せたらダメ
よく頑張ったねって言ってくれました。
しばらく悩んで止めてもらい
周りには止まってしまったと嘘をつきましたm(._.)m
でもそれからミルクに変えた今はお金はかかるけど気持ちが安定しました。やっぱりたっぷり飲むから寝てくれる時間も増えました。
こんな私は最低かもしれませんが、もしもの間違いを犯すくらいなら...と思ってそうしてます!!今は離乳食も始まり睡眠時間も安定して、自分なりに楽しく育児してます。主さんは主さんの楽しい育児のやり方見つけて下さいねp(^^)q
うちの子ももうすぐ9ヶ月になりますが、産まれてから今までまともに寝たことがありません😱
昼も夜も関係なしに1時間おきにおっぱい飲みます💧 そのかわり主さんのお子さんのように一回に吸う時間はかなり短いので安心感を得るためというか…甘えもあるのかなぁ~って思います🐤
ミルクダメ、おしゃぶりダメ、でしかも旦那は非協力的なので私も寝不足の日々が続き何度もくじけそうになりましたが、変な話、ここの掲示板で沢山の方が色んな育児の悩みを抱えてるのを見て、他にもっと大変な人が居る。自分なんかまだまだ!って励まされました💦
答えにはなっていませんが😢
いつか報われる日が来ると信じて✨
頑張るのはやめて…😜一緒に育児楽しみましょう✨
ヽ(´ー`)つ♪
竹内まりあ(元気だして
バカ旦那にすがるのはやめにして
はやく元気だして
その笑顔を赤ちゃんに見せてあげてね♪
旦那はまじバカだから!旦那ストレスが一番きついので
そんなやつの存在は無視!
旦那抜きに赤ちゃん見ると可愛いよー😄
赤ちゃんが夜泣きと言う試練を親に与える理由☝
あの時はこんなに苦労したんだよ‼
大きくなった子供に苦労話を聞かせ、恩を着せるる為にあります(笑)
添い乳マスターすると本当に楽ですよ
ぜひマスターして下さい
早く思い出話になるといいですね
大丈夫👍絶対なりますから‼
私も5ヶ月の子供が居ます。ゾワッとする感覚も、イライラする気持ちもとってもよくわかります!
私も最近、寝たままの授乳をマスターしてかなり楽になりました。起きなくて楽だし、体が密着してるので子供も安心するみたいです。目を覚ましてもそのまま寝ることもあります。(ちょっと胸元をトントンとしてあげるだけで寝ることも)あとは昼間でもなんでも子供が寝た時ちょっとの時間でも自分も寝る(おっぱいだしながらでちょっと寒いですけど)ようにしてます。
家事は頑張らないで適当にやることにしてます。休みの日はご飯作りはお休みしてます。
長くなりましたが、マイナスの感情や考えはホルモンや疲れ(寝不足)のせいです!自分を責めないでください。
みなさん、レスありがとうございます。
みなさん言われるよぅにミルク飲ませ始めました。夜中に起きる回数は変わりませんが、自分が不快に思うのが1回でも減るだけましになりました。
おしゃぶりも根気よくすわせてます。喚き叫ぶ声が聞こえないだけストレスが少し減ったような気がします。
ただ娘には申し訳ない気持ちでいっぱいですが…焏
睡眠不足のせいか今は少しストレスが溜まりすぎて娘に本を読んであげたりあやして遊んだりあまりできません。
離乳食もあまり食べないし、卲で外にも連れていけないし、なかなかストレス生活から抜け出せそぅにありません。
でも、みなさんがおっしゃるよぅにいつか終わると思って乗り越えよぅと思います。
主さん、あまり思い詰めないで‼
みんな育児は大変な思いを経験してきていると思います😢
歯がはえてきておっぱいを噛まれた時は涙流しながら授乳してました😫
授乳するのが嫌になったものです⤵
何名かレスされてましたが、おしゃぶりは私も活用してました😄
夜寝る用もありますから使ってみては?
お子さんによっては、したがらないかも知れませんが…
あと、叩いてしまう程イライラしたりした時ぐらい旦那さんに助けてもらってください‼
抱っこするぐらいできるんですから💡
母乳が足りないようならミルクも考えた方がいいかも知れませんね😉離乳食あげると腹持ちもよくなりますよ💡
少しずつ楽になりますよ😄
何も分からない赤ちゃんを叩くのはかわいそう。主さんも辛いのよね。
わかりますよ。とっても。
産後はホルモンのバランスが崩れて、乳首をすわれるのもイライラしますよね。
それは、どんなお母さんでも経験してる事なの
皆さん、表には出さないけど一通り経験してます。あなただけじゃないですよ。
至って普通の感情だけどぶつけるところが違うわ💦
保健センターなんかで話しを聞いてもらうと気持ちが楽になりますよ😄
もし、主さんがご主人のご両親と腹を割って話せるなら、今の自分の精神状態やご主人の事を話してご主人に協力させるといいですよ。
自分も両親に迷惑掛けてデカくしてもらった話でも両親が話せば判るでしょ
お母さんはひとりで家庭わ育児の事を抱え込み過ぎるから、そんな風になるんですよ。
身近な人になんでも話した方がいいですよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 738HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 503HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧