恋愛禁止令

回答12 + お礼7 HIT数 5389 あ+ あ-

2011/06/01 07:58(更新日時)

部活の顧問に疑問が有ります。
娘はバスケ部主将をしています。2年の頃に恋愛禁止令が出て1年後に素敵な彼氏が出来ました。勿論彼氏からの熱烈な告白で(笑)
しかしながら禁止令が出ているのでバレたらと毎日ハラハラしています。バレたら退部かも…
こういうやり方は古臭いのでは?と疑問になりました。先日は男子も禁止令が出たそうです。余り締め付けた指導をしても…と思いますが…先生は何を心配しているのか…皆が皆悪い方向にはいかないのに…娘の彼氏は凄くいい子で私達夫婦も信頼しています。

No.1604171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋愛禁止令は部活に身が入らなくなるからでしょうね
正直、高校生中学生で勉強 部活 恋愛を上手くやれるのは厳しい必ずどれかが無理が出てくる
そうなると、相手がある恋愛に偏りがちになるだろうしね
主の相手を信頼しているってのも上辺だけでしかない
今の年頃の男が彼女作ればすぐにセックス知らぬは親だけ
このサイトを利用してるならわかると思うけど妊娠でしょうか?なんてスレが毎日のように立ってる
他人事ではないですよ

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
確かにそうですね。
けど娘は彼氏が出来てから勉強がはかどる様になり部活も集中して良いプレーが出来る様になりました。
親が信頼してあげないとエスカレートするかも…なので温かく見守っている状況です。
反対すればするほど意地になりますからね。

No.3

親としては贔屓したいのはわかるけどね
まあ、最終的には部活の顧問や他の生徒と娘の問題になるのでその辺は話し合ってた方がいいね
他の我慢して部活してる子達からしたら許せない事だろうし主もおかしいと考えているならバレて処分されてから文句を言うのでなく今言うべきだろうしバレなきゃ何してもいいと娘に行動させてるのも親として良い事とは思えないしね

No.4

1さんに同意。

No.5

>> 3 親としては贔屓したいのはわかるけどね まあ、最終的には部活の顧問や他の生徒と娘の問題になるのでその辺は話し合ってた方がいいね 他の我慢して部… 隠れてコソコソしていいとは思ってませんが。
娘だけではなく他にも付き合ってる子はいます。

No.6

別に部活が有れば放課後にいちゃつく暇も無いし、バレないように後数ヶ月ですよ。
引退したら受験ですから、放課後も学習会が開かれまたまた暇では無い。

どうせチュウ位はしてるだろうなぁって思っては居るんでしょ😅
最近の子はHまでが早いから先生方もハラハラしてるんでしょう💦
気持ちは抑えられないから、少しでもルールで押さえる事しか出来ないんです。
お嬢さんは大丈夫みたいだけど、恋愛を重視して他がダメになる子のが多いですから、家の子は!って言わないで広く見てね。
それが平等なんだから。

No.7

他の子も~と親が言ったらダメでしょう💧
それを言ったら世の中ルールもクソも無くなってしまう
成人するまでに社会の常識やルールを身に付けるために学校があり親がいる
それを親が根底から覆してればバレなければいいんだと学習してこの先も何かあればこういう行動を取って行くのでは
飲酒運転が無くならないのもバレなきゃいいって考えだからね
規則に納得いかないなら破らせるのを進めるんでなく親として先生や顧問に聞いて納得させてもらうなり意見するなりすべきだと思うけどね
バレて処分されたら改めて文句言うんだろうし

No.8

>> 6 別に部活が有れば放課後にいちゃつく暇も無いし、バレないように後数ヶ月ですよ。 引退したら受験ですから、放課後も学習会が開かれまたまた暇では無… ありがとうございます。
因みに娘は中学生です。
チュウ位は諦めてますが…それ以上は困りますね。
先生に禁止令はオカシイと話しても子供達にふりかかるんです。
何度か試合中にミスして殴られたのを見た親が抗議したら一切試合には出さない。むやみに言えないんです。
娘達はバスケが好きで始めたのに毎日練習でミスしないか、怒られないか先生の顔色ばかり伺ってビクビクしています。
残り少ない部活ですから、楽しかった!と思ってもらいたいんです。

No.9

殴るのは駄目だ。
動画撮って教育委員会に談判しに行かないの?
教師はクビだよ。

中学生なの分かってますよ。
高校受験しないんですか?

逆に高校は大学受験の学習会しないですが、中学生はしますよ。
学校によるのかな?

教師に直接言うのは賢く無いです。
個人が特定されてしまうのでね。
だから教育委員会が有るんですよ。

でも恋愛禁止を解けってのは無駄な要求ですよ。
お嬢さんだってルールを破ってる以上、覚悟は有るんでしょう。
無いならこの機会に学べるでしょう。

ご存知の様に社会に出たら思い通りにならない事だらけだし、会社の意向には背けないんです。
入社して2年は働いてねって言われて直ぐに妊娠したら無責任な人だって解雇されますよね。

今は親が子供を過保護に育てるから打たれ弱く、鬱だパワハラだって騒ぐんです。

賢く育てたかったら、このまま行けば最悪自業自得になるって事位はお嬢さんに教えておくのが親ですよ。

No.10

まあ、先生の悪い所を書いても じゃあコッソリ付き合おうって事にはならないよ
我慢してる子に娘が何とも考えてないなら人間的にどうかと思うし主将が規則一番に犯してたら他の部員にぶん殴られて主将クビにされても文句は言えないよ💧
主将の資格無し
普通なら罪悪感で耐えられないだろうから母親がしっかりアドバイスしてやるべきだと思うけど
まあ、他人のせいにして先生の悪口書いて自分達は悪くないと考えてるならこれ以上何を言われても主の心には響かないね
好きにやったらいいよ

No.11

私も恋愛禁止だったなぁ。

引退するまでちゃんと我慢しましたよ。
まぁ部活部活でそんなヒマ無かったし、引退するまで待つって言ってくれた男友達はいましたが。

主将は主将としての立場があるからもちろん守ってました。
そんな主将のためにみんな守ってました。

私は引退するまで理解して待っててくれた彼はとても素敵だと思いました。

主さんは我が子の彼氏だから贔屓したいのは分かるけど、主将自らルールを破らせるような彼氏はちょっと…。

だってバレたら主将でいられなくなるかもしれないのに、それでも押し切ったわけですよね?

ルールが気に入らないなら隠れて破ればいいって教えるのは教育的にどうなんでしょう?

No.12

概ね1さんと同じように思う。
ルール守れないなら辞めるくらいじゃないと。だって、真面目にきちんと守ってる人もいるでしょうから。
バスケもやりたい、彼氏も欲しいじゃ、我が儘だと思うな~

No.13

皆さんありがとうございます。
娘とも良く話して引退するまで彼には待ってもらう様にしてみます。

No.14

恋愛って、すごく成長出来る事なのに何でダメなんですか❓
安易にセックスする事を危惧してるんでしょうか❓

No.15

私も14さんと同じ意見です!!
中学生、勉強に部活…
同じくらい恋愛は大切だと思っています!
特に女の子は、恋愛をすることにより
精神的に成長する部分は
たくさんあります!
なのに恋愛禁止って…💧

親なら、恋愛禁止なんだから
別れなさい!
って言うのが正しいとは
思いません😫
部活の規則も頭が固すぎます💦
でも、多分規則を変えるのは
無理かなぁとは思うし…
規則を変えるにしろ
親が出ていくより、生徒たち本人が
この規則はおかしい😠!
と思い、顧問に訴える
など行動するべきだと思うので…

主さんは、
見つからないようにね😉💦
くらいにして
見守ってあげていたらいいと思います😌!

いい彼氏さんと、これからも
仲良くやってくれたらいいですね😋💕

No.16

>> 14 恋愛って、すごく成長出来る事なのに何でダメなんですか❓ 安易にセックスする事を危惧してるんでしょうか❓ 多分…そうだと思います。
後は勉強&部活に集中出来ないとかかな💦

No.17

>> 15 私も14さんと同じ意見です!! 中学生、勉強に部活… 同じくらい恋愛は大切だと思っています! 特に女の子は、恋愛をすることにより 精神的に成… ありがとうございます🙇
ホントに②良い子で私とも娘の📱で📩したり裏表のない子です😂
娘の事をホントに大事にしてくれてて勉強も部活も頑張れって言ってくれてるし😊
先生にも色々考えが有って禁止令出したんだと思うし…
何か1年間色々有って頭がパニクってます💦試合中に怪我すれば怒られ殴られ…保護者も引退するまでと我慢しています😢

No.18

親がしっかりしなくてどうすんの?
恋愛したいならまず主将をやめるなり部活をやめるなりケジメをつければいい
他の部員に全く何とも思わず自分の事ばかり考えるような最低な人間は要らないよ
主も賛成意見にはコロコロ変わって親子揃って情けないよ💧
恥を知れ

No.19

>> 18 意見は変わりませんよ。
今日帰って来たら引退するまで待ってもらいなさい☝と話し合う予定です🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧