主人の金銭感覚と義母の嫌みが耐えれない

回答5 + お礼5 HIT数 2814 あ+ あ-

2011/06/01 00:14(更新日時)

結婚6年目、子供が2人います。主人の金銭感覚と義母の嫌みについて悩んでいます。
結婚して主人の借金が発覚し、債務整理をしてもらい毎月返済しています。来年中に払い終える予定です。私自身もフルタイムで仕事をしています。しかし、それでも全然生活にゆとりが出来ません。主人が何かとお金を持っていってしまいます。私が貯めていたお金も、仕事でトラブったとかで貸したり、内緒でパチンコへ行って、生活費を使いこまれた事も何回かありました。主人を全く信用できなくなり、お金関係はすべて私が管理してます。でもやはり今後の事を考えると、一緒に生活していく自信がありません。主人は私からお金を借りれない時、私に隠れて義母や義兄に借りたりするんです。それを毎回後から聞かされて、私は立場がありません…。義母は毎回嫌みっぽく言うので私が駄目な嫁なのかなと悲しくなり、すごく落ち込んでしまいます。私も自分名義でお金を借りたりしてやりくりしてました。心配した実親から何回かお金を借りたりもしました。なのに義母は自分ばかりがお金を貸してやっていると言います。私が嫁のくせに、自分で何もせず、義母をあてにしてると言います。悔しいです。なぜそこまで言われなきゃならないのか…。離婚した方がいいんでしょうか。子供は主人が大好きで、いい父親だとは思いますが、金銭感覚って一生変わりませんよね。我慢するしかないんでしょうか。

No.1604343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も全く一緒の状況です(>_<)
うちは子供がいないです。

私がお金管理しても、何かと断れない理由つけて、お金をちょうだいといい、パチンコに行きます(-.-;)
義理母からも、旦那の元嫁と比べられたり…私もダメな嫁なのかな…と思ったけど、どう考えても…言っても聞かない旦那が悪いから、私は悪くないと思うようにしてます(^O^)
私が使い込みした訳でもなく、逆に私が働いたお金持も持っていきやがって(`ヘ´)と思ってます。
最終的には離婚かなとも思ってるけど、今の所落ち着いてきたから、とりあえずは、今のままでと思ってます。あなたが悪い訳じゃないから、自信持って(^O^)

No.2

>> 1 ありがとうございます。気持ちすごく分かります!主人は、会社で使用してる機材を壊したとか、集金が集まらなくて立て替えないといけないとか、会社がらみの言い訳が多いです。全部が全部嘘ではない様ですが、怪しい場合もあるので、パチンコに使ってるお金もあるんじゃないかな…。私が断れば義母にいくと思うと、最終的には貸してしまう事が多いです。私が稼いだお金なのに、子供の為のお金なのに、毎回貸すたび腹ただしくてたまりません😢債務整理が終わったら、だいぶ貯金にまわせると思って耐えてきましたが、終わってもこんな感じでまたお金を持っていくのではないかと、だんだんイヤになってきました😢

No.3

同居10年目です💀
旦那は主さんちと似た感じ

姑は逆でこの親にしてこの子ありって感じで姑も浪費凄いです😱

最初は耐えて💸用立てたりしたけど私が精神的きて
爆発しました

いまだに💸欲しがるけどシカトです

主さん
良い嫁になってはダメ

あなたは家事&仕事&育児と十分ガンバってる

まだ離婚出来ないならせめてストレス溜めない様
一回爆発してみて下さい

ダメな奴って誰かがいつも何とかしてくれたから治らないんです

てめぇのケツはてめぇで拭かせましょう👊

負けないで~🏁

No.4

姑に全部 話したら?
離婚する気があるなら、言われっぱなしにしなくていんじゃない?
主さんは悪くないし、金銭感覚は簡単に治るモノじゃないから。

No.5

ある意味「結果」が出てる訳ですから 早く別れた方がいいと思います。仕事 家事 育児を背負っている上 姑さん問題…。年とっちゃいますよ。主さんが楽になる事を一番優先して考えてください、おのずと結果は出ます。子どもさんの事を考えるとそうなります。今 役所の福祉課とか母子家庭へのサポートは厚いですから 「先」は明るいですよ。 まず
①最寄りの区役所福祉課で母子家庭対象の住まいを探す。
②両家の親に「旦那の金銭感覚が治れば、再度会います」と言って離婚する。
※子どもたちから父親をとる形になりますが、このままですと 主さんが潰れます。

ですから お母さん(主さん)を一度リセットするのが良いと 私は思いました。
私は以前 妻が失踪し 子ども達を養護施設に一時期 預けた経験があります。私は「親の資格がない」と自分で思ってます。孫の顔を見ることもしません。ですから最悪の事態になる前にと思いました。
長々すいませんm(_ _)m

No.6

うちは借金まではないけど、生活費を使い込んだ事はあります。姑に小遣いもらったりも…。そして嫌味言われて…。

私は気が強い方なので、姑に言い返しました。「小遣いは人並み以上に渡してますし、何度注意しても、パチンコをやめず、子供の相手もしない。だから子供もちっともなつかないですね。お義母さんから注意してあげて下さい。私から言うより、お義母さんからの方が効果あると思いますから。」
って言ってから、嫌味言われなくなりました。

結局、嫁が管理してきちんとやっても甘やかす姑がいる限り治るものも治らないですから…。
姑が甘やかすなら姑に責任とってもらいましょ。

主さんも姑に嫌味言われたら、「きちんと管理してるし、パチンコ等でなくなってお義母さんに借りてたなんて後から聞かされても困ります。借りにきたら、貸さないか、来た時点で教えて下さい。話し合いしますので…。」って言ってみましょうよ。

嫌味に負けないで、頑張って下さいね。

No.7

>> 3 同居10年目です💀 旦那は主さんちと似た感じ 姑は逆でこの親にしてこの子ありって感じで姑も浪費凄いです😱 最初は耐えて💸用立てたりしたけ… ありがとうございます。やはり我慢していても、自分が苦しいばかりですよね。姑は、私が借金して生活費を工面してたことや、実親がお金を助けてくれていたこと、何にも知らないからいつも自分が助けてやってるという感じなんですよね。次にまた嫌み言われたら、反論してみようかと思ってます。姑が息子可愛さで援助するのが逆効果なんだって言ってやりたい😣

No.8

>> 4 姑に全部 話したら? 離婚する気があるなら、言われっぱなしにしなくていんじゃない? 主さんは悪くないし、金銭感覚は簡単に治るモノじゃないから… ありがとうございます。実親にも、金銭感覚は簡単には治らないから、お前が苦労するだけだと心配されています。親にお金借りた上、心配までかけて、本当に申し訳なく感じてます。姑には次言われた時点で、反論してみようと思います。

No.9

>> 5 ある意味「結果」が出てる訳ですから 早く別れた方がいいと思います。仕事 家事 育児を背負っている上 姑さん問題…。年とっちゃいますよ。主さん… ありがとうございます。今まで何回か無理だと離婚届けまで記入しましたが、主人は離婚をしたくない、子供と離れるのは嫌だと同意してくれません。もし離婚する場合は、調停も覚悟しています。ただ泣き寝入りしていてはいけないと思い、家計簿をつけてます。主人にいくら貸した、生活費をいくら貰えなかった、全て記入してます。いざとなったら証拠とするつもりです。姑には、何とか話してみます。やはり我慢してたって、自分が苦しいばかりですよね。詳しくアドバイスいただいて嬉しいです。

No.10

>> 6 うちは借金まではないけど、生活費を使い込んだ事はあります。姑に小遣いもらったりも…。そして嫌味言われて…。 私は気が強い方なので、姑に言い… ありがとうございます。私の言いたいこと、そのまま代弁していただいた様です!姑が甘やかしてる今は、主人には逃げ場があるので本人も全然懲りてません。むしろ、私に聞かず直接姑にお金を借りたこともあり、何故相談しないのかと問い詰めたら、言ったって用意出来ないだろと逆切れでした。結局主人はいつも結果ばかりで、ただ必要なお金さえ用意出来れば他はどうでもいいんだと思います。私より年上ですが、本当に情けなく感じます。自分でどうにかしようって考えがないんです。やっぱり姑にちゃんと話します。私もそろそろ我慢してるのがつらくなっていたので、もっと強くなりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧