先のこと(未来のこと)ばかりを考えてしまう・・・

回答2 + お礼0 HIT数 2315 あ+ あ-

2011/06/01 13:57(更新日時)

当方、19歳の浪人生(二浪)で心の病持ち(密閉された場所にいると、動悸や吐き気が止まらなくなる)です。

最近に限ったことではないですが、自分はどうしても先の(未来の)事ばかり考えてしまいます。

今だったら「中、高とろくに勉強もしなかった自分に受かることができるのだろうか?」とか「受かったとしても、今の状況じゃすぐに辞めてしまうんじゃないか?」とかです。

特に自分の親戚達は皆いい大学を出ていて、その子供達もいい大学、高校に通っているので…家族に対する風当たりが心配です(弟の高校選びにケチつけるくらいなので)

まして、自分の狙ってる大学は偏差値55~50くらいの所なので…〈受験に失敗する、途中で大学を辞める→親戚達が親を攻撃する→家族の不安材料になる→家の雰囲気が暗くなる→親が倒れる→自分は死ぬしかない〉こんなことばかりが頭をよぎって勉強にも集中できないくらいです。

自分には大学に行く理由も、なりたいものなんかもありません。

ただ、親に「大学に行って、やりたいことを見つけてみては?」と言われたので目指してるようなもので(きっと、ここで間違ってるんでしょうね)

こんな自分ですが、世の先輩方、同じ境遇の方、ご意見やアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

タグ

No.1604919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間をいたずらに浪費してるね
時間こそ金じゃ買えないぞ?

どうしてもなりたいものが大学行かないとダメ

って言うなら無駄とは言わない。

No.2

そうねぇ 主さん自身も解ってるように
〈誰の為に生きてるの?〉と言いたい

今までの人生 自分の思うままに生きてこないと 挫折にぶちあたります

今からでも遅くない
勉強しながらでもアルバイトして近い将来の資金を貯めて置いて下さい そのお金で家を出るのも良いです
何かしていれば何か見つかります 自分の好きな事集めましょ 自分を好きになれますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧