ずるい子供
ジャンケンゲームで勝ち残ると商品がもらえるって…よくありますよね。近所のイベントで…小学校低学年くらいの子供は、後だしをして勝ち残り、商品をもらっていました。私が見たのは2人です…所詮、ずるい子が得をする!のが現実なんでしょうか?ちょっとショックでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
んー なんだかなぁ💧
ドッジボール大会で 保護者対子供(中学年)で 保護者の代わりに高学年の子が参加して 相手チームの親が負けたことに対して 声を荒げて激怒してた姿を思い出したわ😅
どんな豪華商品が貰えるのか分かりませんが 子供相手にみっともないかなぁ😅
…主さんのお子さんはちゃんとじゃんけんをして、負けて景品が貰えなかったのです…か(笑)
うちの子も ジャンケンして、買った人は~✨とかすると アトダシしますよ。
でも 出す前から あ~アトダシする気だな…としぐさと顔でわかるので、おかしくなります。
あ~アトダシだ~ずるっこしー⤴ はい、もう一回!今度はちゃんとね😍 と、楽しくしますよ。
主さん、暗いよ。。😭
近くにいたんなら ⬆みたく言ってあげればよかったのに。
そしたら笑って終わりだよ。
ずるいかずるくないか、ジャンケンくらいで言わなくていい。
それくらいのずるさはもってないと、子供らしくないよ。
おとなのずるさと子供のは違うよ。
小さいときから、アトダシで笑えないような子供や母親の方が怖いと思います。
私は大人げないなんて思いませんよ‼
私もその場にいたらイライラしたと思います。
いくら子供だからって…うちはまだ小さい子だから、主さんのような場面はないですが、レスを読んでいて、あまりにみんなが『大人げない』『それぐらいで』と言ってることにビックリしました😨
私は、いくら低学年でも、ダメなものはダメだと思います。
少なくとも、うちの子供が低学年くらいだとしたら、注意します。
自分の子供がそんなズルで景品もらうのは恥ずかしいですよね😥
どんなに些細でアホらしと思えるようなことでも、自分のしたことは自分に返ってきますものね。そういう意味では、気の毒な子ですよね。
主さんのことを「大人げない」という人もいるようですが…、子供社会は(場合によっては大人社会よりも)シビアですから、そのズルした子は、いずれ学校社会で同級生たちから鼻つまみ者にされるかもしれません。
かわいそうに…
お礼の「この親にしてこの子あり」というのがちょっとひっかかったのですが…。それってレス者のことですか?それとも後出しした子の親ですか?
後出しした子供の親はお子さんに注意してなかったんですか?
確かに自分の子供が後出しして景品取ったら私も注意すると思います。でも、どなたかがおっしゃったように、後だしって子供同士でも遊びの中でするような健全なずるさだと思いますよ。だから「後だしする子=ずるい子供」呼ばわりするほどじゃないのになって思いました😥例えば他の子供を突き飛ばすとか、もっと酷いことしてたら私も腹が立ったと思います。
まあ、今回は景品がかかってたということなので訳が違ったのかもしれませんが。
9番さんに同感。いくら景品が欲しくても アトダシするのは良くないって小学生なら分かります。それに後の真面目にしてる子供さんが可哀想。
悪い事をしてる、子供に注意 出来ない親は自分の子供が良かったら良いんですよね
主さんを批判している方々は、子供に正々堂々という事を教えないの?
たかがジャンケンでも、その景品が欲しい子達にとっては真剣勝負です。不正は駄目でしょう。
子供らしいずるさとか健全なずるさとか言われてますが、スレの内容の場面での後出しは、ただの不正です。やってはいけない事の区別がついていない。もし自分の子供だったら、キツく叱ります。
そういう『子供のずるさ』を持ったまま高校生とかになったら…怖いですよ?
それはずるいですよ。
私は息子にそんなことはさせたくないです。
私はハッキリ言っちゃうタイプなので、実際主さんと同じ様な経験があり(負けたのに座らず次のジャンケンをしてた)、うちの息子は1回戦で負けちゃったので、座って他の方を見てました。
その負けたのに座らなかった子の親に、『今、お子さん負けましたよ。』って言っちゃいました。
私一人の時ならもちろん目を瞑りますが、息子が見ているのでズルいことは見過ごせません。
それを大人げないって言うなら、それで結構だと思ってます。
4さん、それは違うと思う。
同類って…😥?
主催者とか、ゆるいイベントとかじゃなく、ダメなものはダメだと思います😥
本当は、みんな注意したいんですよ。
だけど、最近ってほら、あれ、いるでしょ。
『モンペ』
下手に注意すると、逆ギレされる。
逆ギレだけなら、まだマシかな? 慰謝料とか言ってくるかもしれないし😥
だから周りは注意出来ない。だからこそ、親が注意しないといけない。
低学年の今でさえ、そんなズルしてるんだから、大きくなったら…先が思いやられます。
本当は、我が子であれ、他の子であれ、注意する勇気も必要なんでしょうけれど😥
9さんのおっしゃることもごもっともなんですが、
自分の子とよその子で
許容範囲って人それぞれですよね。
私なら 他人の子ならご愛嬌だと笑って流しちゃいます。
陰で不満を言い
逆ギレが怖いからと注意出来ない大人も情けないと思いますよ。
9さんや主さんに同意派の方の意見も間違ってはいないと思うのですが、
不正は不正でも、自治会主催?のじゃんけんゲームですよね?
いくら子供には真剣勝負とはいえ、子供のゲームに大人がそこまで入り込んで考えてしまうのも、ちょっと生真面目すぎる気がします💦
ゲームやお遊び以外での不正なら許せないし抗議すると思いますが、じゃんけんゲームでのよその子の後だしなら、私も許容範囲ですよ😣
>9
確かにダメなものはダメですよ。
でも、あなだってウソ、つくでしょ?(笑)
なにが、ずるいかずるくないか。
あなたは例えば道路に落ちてる1円拾っても交番に届けますか?
子供が「1円落ちてた」と言って拾ったてきたら、台風でも交番に行かせますか?
…でも、本当の本当は「手を出さず、警察を呼ぶ」です。やりますか?(笑)
例えば 低学年の子供が3人で遊んでいた。アメが2こ。ジャンケンで勝った2人が貰える、と3人で決めた。
あなたは目を凝らして 誰かがアトダシしないように見張る?
あなたの子が勝ってアメをゲット。
で、もらえなかった子が ○ちゃんはアトダシだった!と言った。
そしたらどう対処しますか?お母さんたちもその場にいたら。 あなたから見たらお子さんはアトダシしてなかった
「うちの子はアトダシしてないから貰って当然!負けは負け、決まりは決まり」と?
それともお子さんに「アトダシだって、もう一回だね」と?
他のお母さんも あなたの子を 「そうね。○ちゃんはアトダシっぽかったよね」と言う。
お子さんは「私は絶対にアトダシしてない。ママも見たでしょ!」さぁどうする??
あなたの理論だと、母達と子供達にも レスのような事をおっしゃるのですよね。。
とことん追求しますか?
ダメなものはダメなのだから。
善悪はたしかにあるけど、許容範囲があると思いますが。
主さんだって、大人なら、悪いことをしていると思った子供がいたなら その場で叱るべきでは?
危険もないのだから。
後でネットで悪口言うなんて、その方が私はとってもズルいと思いますけどね。
今の後出しだ!とか、ずるすんなよ~っ!てなやり取りは子供同士になかったのかしら?
私なら見てます。
その場で子供が相手にズルを指摘しなかったら、逆に聞いちゃうかな?
後出しされてなかった?って。
解決は子供に。
親は見守る。
自分の子供が後出しとかズルしていたら叱りますがね。
今の子供同士って意外と控え目なのかしら…
4さん、今、レス読んでビックリ😲
あなたの言ってること、ただの屁理屈だと思うけど(笑)
だから、私はさっき言ったのに。
『本当は注意しないといけない。けどモンペがいるから出来ない。』って。
『一円を警察に』とか、例えがもう…(笑)
私、実際にモンペに遭遇したことはないけれど、『あ~。モンペって、こんな感じなんだ。』って、お陰で勉強になりました😊
やっぱりモンペには関わらないことが一番みたいですね😉
>23
私なら 「あ~そうだったの?でも○だって(子供の名前)いつもするじゃん😁」と言います。
うちの子なら ケへヘ~と笑って終わりかな。
それでも いつまでも ズルいズルい いうなら、「でも、つい出しちゃったのかもしれないよ。オジサン(主催の人)も気がつかなかったんだね。ちゃんと気がついて もう一回だね って言ってくれたらよかったね。でも もういいじゃない。ジャンケン大会楽しかったでしょ?あの子だって アトダシしちゃったかなーって思ってるよ」と言います。
たいした事じゃない。アトダシする子=犯罪犯す子じゃないよ。
そ~んな事にいちいち正義だなんだと、子供を問い詰めてたら、「 あ、あの子あれした、今日は○はウソついた、ママ!今日みんなでジャンケンしたら ○と○はアトダシしたんだよズルいよね!」と言う子供になる。
母親の ぐうたら も いちいち注意されて、父親や姑に言ったり、逃してもらえないよ😊
みなさん、ぐうたらするでしょ?
そんなキチキチした人生…。
23さんへのレスに追加です🙇
それで子供が納得いかない様子なら「じゃあさっき言えれば良かったね。」と言いますね。やっぱり子供同士のじゃんけんで、「ずるい」と思っても親がとやかく言うことではないですし、親が出てきたらせっかく楽しんでた子供達まで巻き込んで重々しい空気になってしまうのではないかな?
9さん
モンペがいるから、いけない事を注意しない、っておかしいです。
あなたは、ダメなものはダメ、なんでしょ?
じゃあ、モンペがいても ダメなものはダメ、じゃないの?(笑)
それに“モンペがどういうものかわかった”って、モンペがどういうものか、今まで知らずにレスしてたの?
後だしと言っていますが 完全な後だしですか?大人が見ていないの!?
その場がどんな雰囲気だったのか分からないから 何とも言えませんが ズルした者が得をする・・・ってのは違うと思います
ズルをすれば それが自分に返ってくるんだから・・・って私は思いますし 子供に聞かれたら そう答えます
ズルかズルじゃなかも 曖昧だし・・・神様が見てるから😃って 私は思っているので 自分がズルしてないなら それでいいです
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧