アダルトチルドレンを理解している方または否定している方へ💡
自分は機能不全家族に育ったのですが、対人面や依存症や自己否定にいつも悩み、生きづらさを抱えています。
たしかにネットなどに書かれているアダルトチルドレンの内容にほぼ合致するのですが、
アダルトチルドレンという概念は本当に統計的に正しいのでしょうか?
心理学業界の人々が儲かるからこれだけ持ち上げられているのかもしれませんね。
アダルトチルドレンという概念がもし本当に存在するのならば、それはたんに生きづらさを親のせいにするためのものではなく、自分の生きづらさは実は生育環境によって生じた歪みであり、そして自分がどういう状態なのかを自覚することによってその生きづらさを少しでも改善する方向へ導くためのもの だと考えています。
しかし、アダルトチルドレンが心理学業界の人々や、責任転嫁によって楽になりたい自称ACの人々によって無理やり作られた概念だとしたら、私は自分の生きづらさを解決するための指針を失います。
これだけアダルトチルドレンを認める人々がたくさんいるのだから、実際に統計的根拠があるのかなぁ・・・とは思うのですが。
あなたはどう思うかお聞かせくださいm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生きづらさに 色んな名前がついていますが だから何? って感じです、あなたはよく理解しているよ、もし同じような家庭環境で育ったら全員が同じようになるのかな?生まれてきた理由も案外そんなとこにある気がしませんか、人それぞれ弱い部分が違い、人それぞれそれを克服するために生まれてきた。ただ一つ言える事は学びにはいろんな段階があるから、まだとても弱い人だっているよ、一気には無理だから徐々に理解していければいいと思う。24才でそこまで気が付けている事こそ凄い事だと思います、根拠の無い自信っていいよ~、強くなれるよ~、根拠なんか無くていいの。
私は精神病なんてされる物がそもそも本当になく、体の自然現象の方が真実味があると信じています。
都合的にそうしなくてはならない理由があっても元々には必要がないと思っています。
これは意味がないし質問は分からくて、知りたい思いとズレるのでスルーしてください。
その方が理解出来るだけでし😅。統計があっても、私のこの感覚は自分でも変えられない気がしていまいますし。
統計的根拠は、あります。
ただ、必ずしもそうではない…
ACとは、
初め…アルコール依存症のいる家庭環境で育った人という意味でした。
親がアルコール依存症で、子供がACという構図が多いわけです。
そして、虐待やネグレクト(放置)などが幼い頃にあった人もACの特徴に似ていることから…
『機能不全家族の中で育った人』といわれるようになった。
それから、ACの概念は…
成長していく人という意味があります。
ACは、ACサバイバー(生き残った人)になって…
ACスライバー(成長した人)になるわけです。
もともとは、アルコール依存症という病気から始まるわけなんですが…
アルコール依存症の人達は、AAという自助グループで色々な話しをして成長していきます。
それと同じように、ACも『ACA』や『ACODA』という自助グループで色々な話しをして成長していきます。
だから、もともとはアルコール依存症から来ているものなので…
アルコール依存症はAAへ…という概念すら薄い日本で、
ACという概念は間違って捉えてしまいがちですね。
>> 5
統計的根拠は、あります。
ただ、必ずしもそうではない…
ACとは、
初め…アルコール依存症のいる家庭環境で育った人という意味でした。…
なるほど💦回答ありがとうございます。アルコール依存症の家の子どもに視点を当てて定義づけたものを、
機能不全家族の子どもに拡大解釈してしまったせいで曖昧になってしまい、否定する人や疑問に思う人が出てくるわけなんですね💦ACという略しかたもAAからきているのですか。
ただやはり親が離婚してから子どもが引っ込み思案になってしまったりすることがあることは、むかしから言われていると思うし、
拡大解釈したとしてもなんらかの影響があることはありますよね。
調べると、はじめに拡大解釈しだした人は日本人のようです。
なんか、ここ10年くらいで精神病いくつでてくんの💦当てはまらん人間のが少ないやん…”
私も興味本位でそゆの調べたことあるけど、5個は病気やったよ💧
アダルトなんたらもね
主さんの言うの全部あてはまっとるし💧
ここでなんか相談したら、精神科行けばっかりやし…鵜呑みにしとったら、私障害者年金と生保もらってひきこもって生きとるわ
現在もそうかはわかりませんが、ACは精神医学上は正しくは病名ではないと聞いたことがあります。
どなたかがレスされた通り、今の日本人ならかなりの人が症状と照らし合わせたら何かしらの精神疾患に当て嵌まるでしょうね。私も通院、服薬を始めて7年になりますがよくなったと思ってもまたどん底に突き落とされる繰り返しです。しかし、なんちゃって精神疾患の方は増える一方…気が滅入ります。
主さん、もちろん病気なら治療は必要です。ただ、今の日本の精神疾患に統計は求めないほうがいいと思います。私は父が単身赴任の多い家庭で育ち確かに母との揉め事は多かったですが、今思えばありがたい環境で育ちました。でもACの症状はほとんど当て嵌まります。しかし7年通院していて一度もACの診断をされたことはありません。
アダルトチルドレンは精神医学では認められていません ですので病名はつかないし治療もされません
カウンセリングの方でグループ話し合いをしていきます 希望によりAC自助グループ参加をすることもあります( 主に自分の過去の辛さを吐き出し認める作業)
本などを読み自分がそうだと思ったらそうらしいって事で 他人に決められる事ではないそうです
生きづらさを感じている人にとって 自分を癒し認めて 生き方を変えていくという思考転換は良いと思います
自分の生きずらさがアダルトチルドレンから来ているか?
何年かけても分からないものは
分からないのでは?
病院で調べてもらい薬をもらえますが
本当に 分類をするだけで原因を知る事が出来るのですか?
今後どうすればの改善策、ですか💦私には、その病気を治す力がないのですが、応援しています。
指針…とは なんですか?
改善策をだいたい特定した上に 指針までつけたさなきゃ
なんないの?
これじゃあ 何十にもフィルター通してて
治すの難しいでしょう。
病院とゆう、特定できる処方薬をいただける場所があるのに
一向に病気が消えない その理由が分かったような気がします
無理しないで
自分のペースで頑張って下さい。
なるべく痛い目みない事祈っています。
根拠は、当事者の外的要因と精神的要因(性格等)を合わせて考えればあると思います。
「みんなが同じ経路を辿った時、同じ症状じゃなきゃ病気として確立しない」
という考え方は乱暴だと思います。
個人の心の問題なんだし。
そして、病気というよりは、心の状態を表していると自分は思います。
>> 10
現在もそうかはわかりませんが、ACは精神医学上は正しくは病名ではないと聞いたことがあります。
どなたかがレスされた通り、今の日本人ならかな…
回答ありがとうございます
たしかに病院が儲けるためか、現在気分失調ていどで鬱と診断されたり、精神病名が濫用されている感があります。
わたしにも統合失調症の兄弟がいるのでこの風潮は心苦しいところです・・・
ただ、アダルトチルドレンは精神病ではなく 性格にそういうなんらかの歪んだ傾向を持った人を分類したものなので指摘された点は視点がずれています。
精神学上ではみとめられていないというのは、人格障害も(ボーダーなど)すべてそうなのでしょうか?
>> 12
自分の生きずらさがアダルトチルドレンから来ているか?
何年かけても分からないものは
分からないのでは?
病院で調べてもらい薬をもらえま…
回答ありがとうございます
たしかに病院が儲けるためか、現在気分失調ていどで鬱と診断されたり、精神病名が濫用されている感があります。
ただ、アダルトチルドレンは精神病ではなく 性格にそういうなんらかの歪んだ傾向を持った人を分類したものなので視点がずれています。
指針は必要です。病気になったときにどの薬を必要とするか と同様、アダルトチルドレンの場合は訓練や考え方の変更、自助グループを通した活動 などいろいろあると思いますが、わたしはカウンセラーにかかって一緒に自分を改善していこうとしているところです。
失礼ですがアダルトチルドレンが性格の偏りという認識もないようであれば、よく知りもしないでただ批判しているだけの印象があります。
批判するのであれば知識が必要かと・・・
個人の考えを求めたのはたしかなので、意見をもらえたことには感謝いたします。
はぁ💧
なんだか 細かいですね 主さんの様な人がいるから 説明がつけられる…
とゆう側面もあると
(返信を読んで)気づいたんですが
しかし 分からない相手、(私のような馬鹿)に、これを説明する事が…
伝わるのか理解…に苦しみますか…?
だからこそ、治しにくい病気なのでしょうね
主さんの返信を読んでいて
アダルトチルドレンは、治す病であっても、今の社会からはなくならないウイルスのようなモノだと思いました。
百年先、2百年先に、アダルトチルドレンとゆう病名が何に進化しているかは
分かりませんが…
少し勉強になりました。しかしアダルトチルドレンとゆう病気は存在しないとゆう…考え方は
やっぱり 低脳?なんだろうか…💦?
うーん ない と思いたい
なんでこんなことになるのかな?😥
例えば、白血病になった人をみたら…
『病気と闘う勇敢な人』と思ったりしますよね…
依存症大国アメリカ…
AC大国アメリカでは、
依存症は病気とみなされて、やはり『病気と闘う勇敢な人』とみています。
ACは病気ではないけれど、生きづらさと向き合っている人とみています。
だからクリントン大統領はACだと自ら認めているし…
タイガーウッズもセックス依存だと自ら認めているし…
日本の総理大臣がACです…なんて言ったらどうなるのかな?
りょうクンがセックス依存です…なんて言ったらどうなるのかな?
26人に1人は、そういう病気を持った人なんだから…
日本はかなり遅れてる…
ACというのは『そういう人』という意味です。
日本に生まれた私達は、世界からみれば『日本の人』となりますよね…
世界からみれば…
日本は昔は、サムライの国だった…
それと同じように、
ACは昔は、酒害家族の中で育った人だった…
今は、日本は経済大国になった。
それと同じように、
ACは、機能不全家族の中で育った人になった…
ただ…どんな統計からはじまっているかの話しになると、アルコール依存症からですとの返答になってしまったわけです。
だから、ACという言葉は自分を表現する言葉かな?
私は、日本人です。と同じように…
私はACです…みたいな…
だから病名ではないし…診断するものでもないし…治療するものでもない…
ACの世界では、回復とか成長という言葉を使ってたりします。
ACは、機能不全家族の中で育った人という…そういう人なんだから…
機能不全家族の中で育ったことは、ずっとこの先も変わらないですよね?
だから一生涯ACなわけです。
だからACサバイバー(生き残った人)とか?ACスライバー(成長した人)という言葉を使ったりします。
つづく…
つづき…
ACという概念は、アメリカで生まれたものなんです。
それをアルコール依存症の第一人者の『斎藤学』先生が、アメリカから日本に持ってきたんです。
約20年前くらいの話しです。
当時のACの意味なんて…
「子供みたいな大人」という意味で世間に広まっていたりしてた。
日本では、そんな程度の歴史しかないんです。
今の日本でACの総本山と呼ばれているのは、
㈱IFFです。
斎藤学さんが作った会社です。
ホームページを開とACに関する色々な正しい情報があります。
ブログを読むだけで勉強になります。
カウンセリング受けてどの位ですか?
光が全く見えず、不安や焦り、不信感さえ抱くに至っているのだろうか…と、解釈してしまいます。心理学業界の儲けが云々とか強調されるとね。
統計的な正しさってどんな物を指すのかわかりませんが、そんな統計知るよりも、自分がラクになれた方がぶっちゃけ嬉しくないですか?
良くなりたいなら余計な事考えずに、前だけ見てた方が早いと思うな。
親に責任転嫁したっていいじゃん。
機能不全との認識があるなら、実際に問題アリな親であるのは間違いない訳で、だったら責任負わせたって罰は当たらないと思う。
自称AC、けっこうじゃないですか?
そもそもAC自体が自称するものなんだしさ。
もっと現実的に行きましょうよ、改善を望むと言うのが本当ならば。
理屈こねに酔って行動が伴わない頭でっかちは、あんまりカッコよくないぞ😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧