介護職、精神的に辛い

回答12 + お礼10 HIT数 20911 あ+ あ-

2011/06/06 04:21(更新日時)

精神的に参ってきました。

介護職を始めて9ヶ月です。
ユニットケアの特養に勤務してます。

遅番と夜勤ばかり多いです。

遅番は一人で10人をみてます。

夜勤は一人で20人。

私のフロアは特養と思えないような軽い人も何名かおみえです。

なので、体力的よりも精神的に辛いです。

5分~10分間隔で業務スケジュールが決まっており、介助に入らなくてはいけません。

それプラス、ユニットケアの為、家事活動もやらなくてはいけません。

忙しいのは、こちらの都合だし、認知症って分かっていながらも、最近、利用者さん数名に苛々してしまい、ある利用者さんに対しては顔を見ただけで嫌な気分になります。

長くなるので、続きます。

No.1606095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きます。
業務もいっぱいいっぱいなのに、他の方の介助をしていると、居室のドアを開けて車椅子で入ってきてまで色々と催促されます。
「飴をくれ!」「お茶をくれ!」「薬ちょーだい!」「布団を直してくれ!」「TVが付かんのだけど!」「あれがない。これがない」と就寝するまで訴えられます。

飴に関しては10分置きくらい。口に無くなれば訴える。
お茶はいつもマイボトルを持ってるんですが、半分近く入ってるから後にして欲しいとお願いしても、「これじゃイカン!」とキレられます。

時々、理不尽な事で大声で怒鳴られキレられます。

TVも地デジチューナーのやり方がややこしく、せっかくセットしたのに、また触るからオカシクなって映らなくなり訴えます。
他利用者さんの経管やってる最中だろうが聞いてくれません。

まだまだ、続きます。

No.2

長くてすみません💦

夜勤に関しては一人の為、実際は休憩はとれません。

夜勤は15:45~09:45。
業務が落ち着き、やっとゆっくり出来ると思ったらナースコール。

しかも、大した用ではなく雑用ばかり。まるで使用人扱い。
言い方も「○○だから○○。」ではなく、「○○が痛い。」とか一言。それを一人の利用者に10回近くされます。
他の方のコールもあるし、気が休まることなく18時間はキツイです。

介護職ってこんなものですか?

寝ていても頭から離れず、うなされ叫んでしまいます。
出勤したくない…

No.3

なんで介護やってるのですか?体の不自由な年寄りの相手なんて疲れるに決まってるじゃないですか😅

他の仕事探したらどうです?

まぁ今は介護以外は転職難しいと思いますが…

No.4

兄が特養で働いています😃

話しを聞くと主さんが言われているように凄まじく💧とても私には出来ないです😢

ただうちの兄は入居者に対して家族のような友達のような感じで接してますよ✨

「あとで来るからちょっと待っとき~」

「そんなんしたらダメやろ~」など

いつもタメ口で、話しは半分流しているようです✨

人によっては5分後には忘れてますしね😃

長く続けるコツはまともに相手をしない事☝

入居者は認知症で子供帰りして、かなりワガママになってるから何を言われても気にしない事です☝

No.5

お疲れ様です🙇夜勤明けです。 同じ時間帯にいっきにトラブルがやってきますね💧
記録だけでも大変なのに邪魔されてると思うとイラッとします。

ほんと割に合わない仕事ですね🌀

人材不足になるのは当たり前ですよ💧

行政もこんな実態をどう考えているのか💦
これからますます高齢者は増え働く側は人手不足の解消のため厳しい就労を課せられるでしょう。

No.6

ケアマネ受験予定です。私も現場あがりですが、人相手の仕事なので、ストレスがあるのは避けられないかも知れません。

ただ、ある程度の所でご利用者と自分との為に、畑違いの仕事をしながら考え直してみたり、現場と距離をおいて気持ちの整理や再確認する事は重要だと思います。
自分には向いてないとか、無理だと思ったら尚更の事、嫌だ、辛い等と感じながら従事していると、業務態度ににじみ出て来るものだと思います。

忘れてはいけない事は、私達はご利用者の介護をさせていただき、お金をいただいている目下の身分です。

No.7

↓続きです。私はご利用者に対して、苦手意識が芽生えそうになると、それ以上に素敵な所を好きになる様にしています。
まず認知症やアルツハイマーとゆう病気を理解する事は勿論、傾聴、洞察、開かれた質問の仕方次第で、だいぶご利用者の特徴も引き出せたり、接し方も変わって来る事で、様子にも変化が出てきたりする場合もあります。
健常者の私達は、対等に考えてはならない場合も色んな面で多々あるし、しかし邪険に扱う事は勿論許されません。尊重が大切です。

なかなか理想通りにはいかないから、大変な事も沢山ありますね。

No.8

殆ど同じ体制で同じく特養で働いてます

私達は生身の人間ですから、苛々もしますよ😃

特に我儘の激しい方や意志疎通の出来ない方と接していくのは、本当にキツイですよね

自分を抑えるので精一杯って事も良くありますよ

綺麗事言うなら、いくらでも言葉には出来ますが、本音は大多数の介護者は主さんと同じ精神的苦痛と戦いながら働いてると思います

一人で10人……一日走り回って仕事こなし…
我儘や訳の解らない叫び声上げられた時に苛々しない人なんているのかなぁ…

苛つきながら堪えて仕事してますよ

お陰で家でもたまにお酒呑むようになっちゃいました😃

そんな中でも遣り甲斐感じられるなら
頑張ってやっていきましょう😃

どうしても無理なら転職も考えたらいいですよ

No.9

そんな人には安心してお爺ちゃんを預けれない。
と、思いました。

でもかなりきついお仕事してるから、辛いんだろうな。
私も仕事辛い。
怒鳴りたくなる🎐

でも我慢する。
お金だから。

No.10

>> 3 なんで介護やってるのですか?体の不自由な年寄りの相手なんて疲れるに決まってるじゃないですか😅 他の仕事探したらどうです? まぁ今は介… 聞いてくれてありがとうございます。

介護は将来役に立つかな?と思い始めました。

だから、もっと介護技術を学びたいんですが、自立と認知症ばかりです。

認知症は本当に大変です。

転職したいけど、介護以外はあまり募集してませんね😥

No.11

>> 4 兄が特養で働いています😃 話しを聞くと主さんが言われているように凄まじく💧とても私には出来ないです😢 ただうちの兄は入居者に対して家族の… 聞いてくれてありがとうございます。

本当に大変。

悪いことばかりじゃなく、カワイイ利用者さんもいるし、笑いもあり楽しいこともありますが今は辛い方が大きいです。

うちの施設はタメ口なんてダメです。

明るく流せるならいいけど、イライラしちゃう…

五分置きに同じ会話。
渡しても渡しても、食べてない。

ウンザリしてきます。

もう向いてないかも…⤵

お兄さん、尊敬します。

No.12

>> 5 お疲れ様です🙇夜勤明けです。 同じ時間帯にいっきにトラブルがやってきますね💧 記録だけでも大変なのに邪魔されてると思うとイラッとします。 … 聞いてくれてありがとうございます。

本当にそうですね。

実際、介助だけなら、そんなに大変じゃないと思います。
記録など、プラスαの仕事が多過ぎるんですよね。

なのに、残業代も付かないから余裕なくなってくるんですよね😥

どうにかならないのかな?

No.13

忙しい施設の事情を守るのも大切。利用者の思いを全面的に聞き入れていたら、いいなりになるよ。
もちろん順序は、まず利用者のニーズ、次にそのニーズに応えられることが出来るかどうかの判断。
欲求度が高い人には要注意。

欲求度が高い人は流すしか無い場合多し。思いは様々でも欲求の割増し優遇は、立派な差別。

No.14

>> 7 ↓続きです。私はご利用者に対して、苦手意識が芽生えそうになると、それ以上に素敵な所を好きになる様にしています。 まず認知症やアルツハイマーと… 聞いてくれてありがとうございます。

素晴らしい御意見です。

ケアマネとるくらいだから長年介護士しているはずなのに、この心構えは感動です✨

尊敬します!

ほんのチョット前までは笑顔で楽しく利用者さんの想いを尊重してやってたのに、なんだか急に疲れちゃいました。
今だけで、乗り越えられるかのかな?

介護職嫌いじゃないけど、ガッツリ働くのは精神的にキツイです。

No.15

>> 8 殆ど同じ体制で同じく特養で働いてます 私達は生身の人間ですから、苛々もしますよ😃 特に我儘の激しい方や意志疎通の出来ない方と接していく… 聞いてくれてありがとうございます。

今、夜勤です。

共感します。

本当に暴力行為、セクハラなど一般社会では刑事事件になってもおかしくないようなことが日常でさらに大声の独語、要求、数分事に同じ会話。
特別な世界ですよね。

本当に自分を抑えるのに必死です。

キツイ日は今すぐ辞めたい!って思うし、穏やか日は割りと楽しかったと思えます。

でも、遅番と夜勤ばかりだから負担がデカイからキツイなぁ…。

憂鬱だ…

No.16

>> 9 そんな人には安心してお爺ちゃんを預けれない。 と、思いました。 でもかなりきついお仕事してるから、辛いんだろうな。 私も仕事辛い。 怒鳴り… 聞いてくれてありがとうございます。

こんな介護士でゴメンナサイ。
でも、今のとこ一人で抱え込んでるだけなので、態度には思いっきり出してません。

仕事続けてこれ以上嫌な介護士になる前に退職した方が利用者さんと自分の為かなとか考えます。

でも、あなたみたいに色んなことを皆頑張ってるのに、ワガママだよな。とも思うと少し頑張る気が出てきます!

No.17

>> 13 忙しい施設の事情を守るのも大切。利用者の思いを全面的に聞き入れていたら、いいなりになるよ。 もちろん順序は、まず利用者のニーズ、次にそのニー… 聞いてくれてありがとうございます。

本当に介護って深くて難しいです。

言い方一つでかなり対応が変ってきますよね。

私はその上手い言い方ができないから、使われるのかなと思ったり…

皆さんへお返事してたら、益々、自分が向いてないように感じてきました…(´A`)

No.18

毎日お疲れさまです🙌
私はデーサービスなので夜勤はありませんが体は多少楽なんですね。でも給与が少なくて…。ユニット型に転職しようか迷ってて。しんどそうですよね…

でも主さんとこの施設って、人不足すぎると思いますっ💦
管理者には相談できないのでしょうか。事故を起こす方が大変なのにね…

因みに夜勤も入れて月給っていくらくらいになりますか?
すみませんお金のこと聞いてしまって。

No.19

>> 18 ありがとうございます。
デイサービスも大変そうですね💦
転倒なんてなったら一大事ですね!

ユニット型は利用者にとってはとてもいいと思います。

でも、従来型の方がバァーと出来るからストレスまだ少なさそうなイメージです。

さて、給料ですが。
基本給は16万3千円。
夜勤手当一回5000円。
月に6回です。
住宅手当、資格手当など、含めて17万ギリギリ。

実家暮らしだったら、これだけやっても、16万ないと思います。

施設によりますが…

待遇としてはウチは悪くない方だと思います。

No.20

私もユニット特養いました。ぬしさんの気持ちよーくわかります!私限界きて10ヶ月でやめましたよ💧誰でも耐えれるような仕事じゃない(ユニット)

No.21

質問に答えて頂き有難うございます。夜勤が月6回で3万にはなるのですね… 待遇は悪くはないのですね。でも時間が流すぎて私に勤まるかなぁって不安で…😢
やっぱ20万を切りますよね…
子供がもう少し大きくなったら挑戦してみようかなと思います。
主さん、あまり無理はせずに頑張って下さい🙇介護も色々な働き方もありますし、在宅の正社員で待遇のいい所では20万越すみたいです✨

No.22

再です。
ごめんなさい。
私あれから色々聞いたりしてみた。
主様の御礼も読みました。
生意気な事書いてごめんね。
すごく優しい人なんですね。
お身体に気を付けて、移転も考えてみてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧