旦那が国保、私は社会保険か国保かどちらでいるべきなのか…

回答5 + お礼4 HIT数 1319 あ+ あ-

2011/06/03 23:16(更新日時)

旦那が国民健康保険で、私は専業主婦なので、同じく国民健康に加入してます。

国保は扶養を気にしなくて働いた方が良いと聞きますが、社会保険に切り替えるのと、国保のまま、収入をセーブせず働くのはどちらが良い(特)のでしょうか?

恥ずかしながら、国保は無制限だと知らずに103万でセーブしようとしていました😣

どなたかアドバイスをお願いいたします!

No.1606433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意味が解らないんだけど?

社会保険に切り替えるってどうするの?

貴女が働きだして、社会保険に加入するって事なのかな?

No.2

>> 1 そうです

No.3

それなら、選択の余地はありませんよ。

No.4

国保でも社保でも収入次第で配偶者控除、又は配偶者特別控除の対象になりますよ
この控除自体がいつまで続くかは分かりませんが…

どちらがいいかと聞かれれば社保の方が絶対にいいです

No.5

>> 4 やはり社保ですかね。
ありがとうございました😃

No.6

社保のほうがいいと思います。損得は分かりませんが、国保だと給料天引きにならないし…元旦那がいくら言っても社保に加入してくれなくて挙げ句、国保も支払いが滞り、年間30万近くの請求きてたことがあります。私は一足先に社保に切り替えたことがあります

No.7

社保が良いとかの問題じゃなくて、貴女が就職した会社によるから💧

No.8

>> 6 社保のほうがいいと思います。損得は分かりませんが、国保だと給料天引きにならないし…元旦那がいくら言っても社保に加入してくれなくて挙げ句、国保… なるほどありがとうございます!

No.9

>> 7 社保が良いとかの問題じゃなくて、貴女が就職した会社によるから💧 働き先の会社は社保か国保か自身で選べます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧