祖母の接し方

回答9 + お礼4 HIT数 2180 あ+ あ-

2011/06/05 06:16(更新日時)

歳は27で男です。初めて投稿します。宜しくお願いします。父方の母、僕の祖母で80歳です。米寿ですかね。になるのですが最近特に僕の方が祖母に対してイライラしてしまいます。まだアルツハイマーとか病気の症状もない位なのですが話の受け答えがめちゃくちゃで話を聞いてもらえません。なんだったらわざとボケたふりをして僕の事をバカにしているのではないかと不安です。後、トイレをする時にトイレの明かりを消して戸を全開にします。これは僕が入ろうとした際に祖母が逆に見られたくないと戸を早くしめるリアクションをとったので腹がたちました。今日に至ってはクーラーを取り付ける際に業者の人が外の窓を開けた為に蚊が入ってくると蚊取り線香を炊いたらしくいつまでもつけっぱなしですO型なので刺され易いのはわかりますが、今は蚊取り線香以外でも蚊に効く薬は販売されていてあると思います。この書き込みを切り出したのは実は僕は2年近くも働いていなくて明日2011年の6/5日(日)に面接があるのですが前日に嫌な気持ちをして面接に行くのは辛いです。直接話さないでも双方が気持ち良く生活する方法があったら教えて頂きたいですm(__)m 長文失礼します。出来れば大正世代の人と生活している方にアドバイス欲しいです。僕が自立すればいいとも思うのですが今まで生活した地域で暮らしていきたいと思います。

No.1607025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず書いてる主さんの精神状態が理解しずらいです。
80歳も生きれば耳も遠くなります。言葉もすぐに出ません。おばあちゃんに受け答えを若人並に求める方が酷です。
トイレの明かりは節約では?衰えた脳のせいで閉所が怖くなる人もいます。人様に見せたくないのは女心して…人として当然です。
蚊取り線香ですが別につけっ放しでもいいじゃないですか。何がダメですか?下手に消す方がおばあちゃんには危ないし、普通一度付けたら最後まで使いません?そんなに思うなら主さんが消してください。電気使用でも線香バージョンでも何を使ってもいいと思います。
そんな事で嫌な気持ちになりますか?それは普段からおばあちゃんに甘えて、面接の緊張や不安をおばあちゃんにぶつけてるだけではないの?
もう80歳ですよ。歳よりはどんどん赤ちゃんに戻ります。一緒に暮らすなら大事にしてあげてください。

No.2

80歳なら昭和6年生まれですよね。
なぜ 大正世代なのですか?

あと、難聴とかではないですか?

No.3

>> 2 曖昧な答えですいません性格な年齢は聞いていないもので。難聴は若干あると思いますが補聴器はつけていません。

No.4

27さいなのにも関わらずおばあちゃん(目上の方)に対して感謝・尊敬の気持ちが持てないとか終わってる…。

おばあちゃんなんだから耳が遠くなったり物忘れをしたり意味不な行動するのゎ当たり前でしょ。

そんくらいでいらつくとか心狭い。

生活の改善って?
あなたの心が狭いだけでしょ?自分を見直せょ。

No.5

>> 1 まず書いてる主さんの精神状態が理解しずらいです。 80歳も生きれば耳も遠くなります。言葉もすぐに出ません。おばあちゃんに受け答えを若人並に求… 言う通りだと思います。友人に相談するにも理解されないだろうと思い書き込みました。大事にしようと思う事から当たってしまう事もあります。父の方が良く接しているので恥ずかしい事ですが自分が相手にされないので辛いのもあります。今は母と兄とも別居中なのでほとんど一人なんです。この気持ちは理解して欲しいと思います。

No.6

あの~80歳なら昭和6年生まれかと思いますよ。
私の祖母が昭和5年の生まれ、祖父が昭和7年生まれだから…

あのね昔ながらの蚊取り線香が一番効きますよ。
電気を使う液体より昔ながらの蚊取り線香が一番良い。ただ煙いけど…あの煙りといい熱さといいあれが何だかんだいって一番なんですよ。

しばらく蚊取り線香使って何が悪いんですかね(笑)

それとトイレの件ですが、電気の無駄と高齢になると結構 足とかがキツクなるから楽なようになるもの。扉を閉めたのは恥ずかしいから←つまり羞恥心

年を取れば耳の聞こえが悪くなります。

こちらは、ゆっくり・ハッキリ・大きな声でが基本。
ぐちゃぐちゃと早口で話をすると聞き取りにくいです。また年を取ると高い音域が聞こえづらくなります。高い声は耳障りになりイライラさせます。

自分の都合でしか物事を考えられない主が残念だと思います。
11歳の私の娘ですら祖母(娘にとったらひいばあちゃん)に対しては主みたいな対応はしませんよ

No.7

だ・か・ら・!!

結局。自分のことしか考えてないでしょ。

って、言ってんの!!

No.8

家族なのに無関心な感じがしますね💧

私は嫁いでますが、うちの祖母は75歳で 数年前に腰椎圧迫骨折をしたのをきっかけにほとんど布団にいることが多いです。

耳も老化で 中等度難聴から最近では高等度難聴になり両耳ほとんど聞こえません。
補聴器は嫌がってつけてません。
目も両面 手術を拒み白内障で良く見えません。
膝は悪くなり足腰の筋肉も落ちていますが まだ何とかトイレには自発的に行けてます。
食べ物は 総入れ歯で柔らかい物で自分の好きなものしか食べません。

因みに 主さんのお祖母さんと同じくトイレの戸開けっ放しです。
人が来たら もちろん閉めてくれますが 万が一 中で倒れていても本人が助けを求めたり こちらも発見しやすいので それでいいと思っています。

70代 80代でも まだまだお元気な方も多くいらっしゃるでしょうが ほとんどの方は何かしら不便を抱えてますよ。

もう少し 広い心と優しさと労りの気持ちがなかったらいけないと思いますよ。

自分もいつかは同じように歳を取るのですから…

相手の気持ちに立って考えて下さいね。

No.9

有り難うございますm(__)m本当に自分の事しか考えられない自分が情けないと思います。慣れるまで時間がかかるかも知れませんが祖母に対しての接し方を変えたいです。

No.10

人生80年ですよ。もう明日にでもおばあちゃんはいなくなるかもしれない。
もしおばあちゃんがいなければそれこそこの二年間一人ぼっちだったのではないの?
感謝の気持ちを返す時間はもうないと思ったほうがいいです。仕事がないいいわけは不景気で出来るかもしれない。でもおばあちゃんを敬えない気持ちは言い訳がないよ。
もう自分が守られたり構われる年齢は過ぎたことを分からないと。27歳、これがラストチャンスだと思います。ここで変われなきゃ人としてもうダメな人のまま。頑張って、そしておばあちゃんを大事にしてあげてください。ちゃんと守ってかまって人に与える大人になってくださいね。

No.11

私は84歳の自分の祖母と同居しています😊
主さんのイライラしてしまう気持ちもわかりますよ👍
ウチの祖母も難聴ですが補聴器付けないので、夜中でもテレビは爆音😂私は結婚していて子供居て旦那も同居してくれてるけど、旦那居ても肌着で部屋から出てくる時も多々あるし、夏は家中“小火か⁉”ってくらいの蚊取り線香の煙が充満😂
年寄りなので我が強くて、考えを曲げない(笑)

頭ではわかってても私もついイライラしちゃうんですよね☺
でも、それでも大事な祖母なんですよね✨たまに朝、部屋から出て来なかったりしたら心配で部屋までとんで行く私です(笑)

元気だから、家族だからイライラも出来るんです⤴
イライラ出来るうちが華ですよ☺

No.12

主さん おばあさんの事 大嫌いでしょ😔
おばあさんに幼少期 よくヒステリックに怒られたりしませんでしたか?
おばあさんは 昔は働き者ですよね。 2年働かない事を おばあさんが不満に感じているのを 主さんは わかっていますよね。
主さんは こんなおばあさんと接しているから ストレスが溜まり働けない不甲斐ない人間になったと思っていませんか?

おばあさんのわけの分からない愛情なき言動に もう 爆発寸前ですよね😭

おばあさんには関係ない事にも 知っていないと気がすまないのか 探るような遠まわしな言い方で聞いてくるのも 迷惑ですよね。

でも おばあさんはあなたが 出世する事を 夢みていますよ。
あなたの機嫌も気にして 自分ではおとなしくしているつもりです。高齢で体力がともなわない苛立ちがあります。

主さんはいずれ 自立出来きます。自立出来てから 優しく接してあげれますよ。
神経性な感じですので おおらかにドンと構えようと意識して 生活してください。

🔮でした😃

No.13

>> 10 人生80年ですよ。もう明日にでもおばあちゃんはいなくなるかもしれない。 もしおばあちゃんがいなければそれこそこの二年間一人ぼっちだったのでは… 昨日、反省して床につきました父とも同居しているので3人で生活しているのですが、自分の思っている事が上手く進まないとイライラしてしまう幼稚な自分と思いました。これからは出来る事から改善して祖母に頼って貰えるように頑張っていきたいと思いますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧